На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Викторианское чаепитие: пудинги, омлеты и голодные дамы

В течение всего XIX века завтраки в Англии становились все более ранними, а ужины – поздними. Все дело было в предпринимателях среднего класса, которые все дольше оставались в своих конторах, «делая деньги». К тому же средний класс копировал привычки аристократии, а лорды рано не ужинали. Так и получилось, что завтракали многие в районе 8 утра (за исключением аристократов, которые в это время спали), ужинали после 19 часов, а ланч был в первой половине дня и был очень легким.

Многим дамам, которые ждали мужей к ужину, да и представительницам высшего света очень хотелось перекусить, чтобы дождаться поздней трапезы. Таким перекусом стал пятичасовой чай.

Считается, что моду на эту традицию ввела герцогиня Бедфордская, Анна Мария Рассел, дочь графа Стэнхоупа. Она была подругой королевы Виктории, женой Фрэнсиса Расселла, 7-го герцога Бедфорда, и невесткой британского премьер-министра Джона Расселла. Она стала приглашать друзей и других фрейлин королевы присоединиться к ней за чаепитием. Постепенно традиция наносить друг другу визиты для пятичасового чая вошла в моду. У каждой уважающей себя дамы был специальный день, когда она приглашала к себе на чай друзей и знакомых. В этот день готовили особенно щедрое угощение к чаю, красиво сервировали стол, ставили лучшие сервизы.

К чаю подавали выпечку, разнообразные сэндвичи и бутерброды, печенье, кексы, булочки, несколько видов пудинга. Даже омлеты, которые считались десертами, их сервировали с джемом.

Традиционные викторианские десерты к чаю можно встретить в Англии и в наши дни. Например, викторианский бисквит, придуманный в честь королевы, популярен и сейчас. Все эти десерты легко можно приготовить дома.

Бисквит «Виктория»

Он был создан в 1861 году в честь королевы Виктории. Она любила пить чай с традиционным английским бисквитом, авторы только дополнили его прослойкой из сливок и джема.

Тесто:

3 яйца1 стакан сахара1 стакан блинной муки100 г сливочного маславанилинсоль на кончике ножа

Для начинки:

джем клубничныйсливки большой жирности

Шаг 1. Яйца взбить с сахаром, добавить соль, ванилин и муку.

Шаг 2. Испечь бисквит при температуре 180 градусов.

Шаг 3. Бисквит разрезать на два коржа и остудить.

Шаг 4. Взбить сливки с небольшим количеством сахара.

Шаг 5. Один корж смазать джемом, потом сливками.

Шаг 6. Накрыть пирог вторым коржом. Посыпать пудрой и подавать.

Пудинг Евы

Традиционный британский десерт из яблок и теста для бисквита «Виктория». Яблоки кладут дно формы для выпечки и заливают тестом сверху. Самый ранний известный рецепт датируется 1824 годом.

6 крупных зеленых яблок200 г несоленого сливочного масла140 г изюма100 г тростникового сахара4 яйца200 г муки с разрыхлителем

Шаг 1. Разогреть духовку до 180 градусов.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы, удалить семенные коробки и нарезать на небоьлшие кусочки.

Шаг 3. Смазать форму для выпечки кусочком сливочного масла, выложить на дно яблоки, сверху рассыпать изюм.

Шаг 4. Растереть сахар со сливочным маслом, взбить миксером, пока сахар не начнет растворяться.

Шаг 5. Яйца тщательно взбить, потом постепенно ввести муку. Ввести в массу масло и все тщательно перемешать.

Шаг 6. Вылить тесто на яблоки, после чего поставить в духовку и запекать с течение 45 минут.

Шаг 7. Рекомендуется подавать с заварным кремом.

Шоколадный мусс

Рецепт из главной кулинарной книги Викторианской эпохи «Управление домашним хозяйством» Изабеллы Битон (1861 год)

150 г тертого шоколада4 яйцаВанильная эссенцияВзбитые сливкиИзмельченные грецкие орехи

Шаг 1.Положить шоколад в небольшую кастрюлю, добавить 2 ст. л. воды и поставить ее на кастрюлю с горячей водой. Нагревать медленно, пока шоколад не растает.

Шаг 2. Яичные желтки отделить от белков.

Шаг 3. Желтки по одному добавить к шоколаду, перемешивая, и добавить ваниль. Снять с огня.

Шаг 4. Белки взбить в крутую пену.

Шаг 5. Аккуратно размешать шоколад с белками.

Шаг 6. Разложить по порционным вазочкам и оставить в холодильнике на 2 часа.

Шаг 7. Подавать, украсив взбитыми сливками и орешками.

Бэйкуэлский тарт

200 г муки1 ст.л. сахарной пудры125 г сливочного масла1 желток

Для начинки

180 г мягкого сливочного масла180 г мелкого сахара3 яйца180 г молотого миндаля200 г малинового джема25 г лепестков миндаля

Шаг 1. Муку и сахарную пудру просеять в миску.

Шаг 2. Натереть в миску сливочное масло. Добавить желток и 2 ст.л. воды.

Шаг 3. Замесить крутое тесто.

Шаг 4. Раскатать, выложить в форму, диаметром 23 см. И поставить в холодильник на 15 минут.

Шаг 5. Духовку нагреть до 180 градусов.

Шаг 6. Выпекать основу в течение 20 минут до светло-золотистого цвета.

Шаг 7. Для начинки взбить сахар и сливочное масло. Постепенно добавить яйца и миндальную муку.

Шаг 8. Малиновый джем распределить по основе из теста, сверху выложить миндальный крем и посыпать миндальными лепестками.

Шаг 9. Выпекать в течение 40 минут при температуре 160-180 градусов, пока миндальный крем не загустеет.

Шаг 10. Дать остыть, после чего посыпать сахарной пудрой.

Апельсины в карамельном соусе

Рецепт из главной кулинарной книги Викторианской эпохи «Управление домашним хозяйством» Изабеллы Битон (1861 год)

6 апельсинов200 г сахара100 мл апельсинового сока

Шаг 1. С одного апельсина снять цедру, не задевая белой мякоти. Цедру нарезать на полоски.

Шаг 2. В кастрюле довести до кипения воду, положить туда цедру и варить минуту после чего слить воду, цедру выложить на бумажные полотенца и дать обсохнуть.

Шаг 3. Остальные апельсины очистить, не разделяя их на дольки.

Шаг 4. В кастрюлю положить сахар, налить 125 мл воды. Нагревать, помешивая, до растворения сахара. Потом довести до кипения.

Шаг 5. Не помешивать, кипятить до золотистого цвета сиропа.

Шаг 6. Снять с огня, добавить апельсиновый сок.

Шаг 7. Вернуть на огонь и помешивать, пока карамель не станет однородной. Добавить цедру.

Шаг 8. Апельсины залить соусом, охладить и оставить на 3 часа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх