Повышает ли маргарин холестерин?

Маргарин может нанести здоровью вреда больше, чем сливочное масло, которого многие избегают.

Маргарин получил широкую популярность в середине 20-х годов прошлого столетия. На протяжении долгого времени этот продукт считался не только более дешевой, но и более полезной альтернативой сливочному маслу.

Одной из причин, по которой маргарин заменил масло в рационе людей по всему миру, стали исследования ученых, которые проводились в 60-е годы. Они указывали на возможную связь между употреблением продуктов с насыщенными жирами, которые в большом количестве содержатся в сливочном масле, и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Потребители стали думать: раз в составе маргарина не животные, а растительные жиры, значит в нем нет и холестерина, соответственно, он не вреден. Однако многие современные врачи уверены, что маргарин не является безопасным продуктом. Он тоже может повышать уровень «плохого» холестерина в крови.

Чем опасен маргарин?

Употребление «безхолестеринового» маргарина вместо сливочного масла действительно может повысить уровень холестерина в крови, причем речь будет идти о «плохом» холестерине, или ЛПНП (липопротеинах низкой плотности), рассказала АиФ.ru нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер.

«"Хороший" холестерин — это липопротеины высокой плотности (ЛПВП — прим. АиФ.ru), в нем 80% белков и 20% жиров. То есть белков в этой молекуле больше, чем жиров. Соответственно, если человек имеет белково-дефицитное питание, такого холестерина его крови будет меньше», — говорит Деккер. «Плохой» холестерин содержит в своей молекуле больше жиров, чем белков. Их соотношение может быть 50% жиров на 50% белков или 80% на 20% соответственно. Содержание «плохого» холестерина в крови может расти и потому, что человек не употребляет достаточного количества белковой пищи. «Баланс хорошего холестерина к плохому как раз зависит от того, есть ли белки в рационе или нет. Если они в рационе отсутствуют, у организма есть вариант взять их из собственных мышц. Но, как правило, он просто повышает количество "плохого" холестерина», —объяснила эксперт.

Кроме того, маргарин содержит трасжиры (транс-изомеры жирных кислот), которые могут ослаблять иммунитет, повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и возникновения других серьезных проблем со здоровьем. Тем, кто старается придерживаться принципов здорового питания, советуют избегать трансжиров.

С 2018 года в России вступили в силу поправки к Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию. В любых маргаринах — и в мягких, и в твердых — количество транжиров не должно превышать 2%, в то время как раньше в твердом маргарине допускалось до 20% трансжиров. Но нутрициолог все равно советует исключить этот продукт из рациона.

Как правильно ограничивать употребление насыщенных жиров?

Сливочное масло и другие продукты с насыщенными жирами не так опасны, как может показаться на первый взгляд, считает эксперт. «Холестерин на 80% вырабатывается нашим телом, его синтезирует печень. Всего 20% мы получаем с пищей», — отмечает она. Получается, что умеренное употребление продуктов с животными жирами безопасно для человека. Кроме того, они необходимы для здоровья. По словам Деккер, 30% от калорийности питания человека должно приходиться на жиры. Из них 50% — на животные жиры, еще половина — на растительные. «Это будет правильное, рациональное, здоровое и разнообразное питание. Полностью исключать продукты с животными жирами из рациона мы не можем», — говорит эксперт.

 

Источник ➝

Почему в Туле взорвалась колбаса?

В интернете обсуждают случай, как у жительницы Тулы на кухне взорвалась палка докторской колбасы. Как такое возможно?

«Подобная ситуация может произойти с любым органическим продуктом, срок годности которого истёк или нормы хранения не соответствовали требованиям», — ответил пресс-секретарь ФНЦ пищевых систем им. Горбатова РАН Дмитрий Гордеев. Как правило, пищевые продукты (могут также взорваться свежие фрукты, овощи, мясо, птица, хлебобулочные изделия, молоко и соки) портятся из-за воздействия микроорганизмов: бактерий, грибов (плесень и дрожжи), вирусов и микопаразитов.

Когда микроорганизмы «просыпаются», они выделяют газы, которые могут привести к тому, что оболочка продукта лопнет и «взорвётся».

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх