Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Рецепты Розовый салат Состав: свёкла варёная — 1 шт., творог зернёный (домашний сыр) — 1 стакан, яйцо крутое — 1 шт., очищенные грецкие орехи — ½ стакана,

31 дек 17, 00:05
0 0
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен 17, 18:39
0 0
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 3
Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Пирог «Клубника со сливками» Этот пирог получается очень нежным. И, несмотря на то, что рецепт длинный, готовить его совсем несложно. Состав для теста: м

20 июл 17, 01:02
+1 1

Кровь, бактерии, канцерогены. Чем шашлык опасен для здоровья

развернуть

Кровь, бактерии, канцерогены. Чем шашлык опасен для здоровья

Пикник с шашлыками — что может быть лучше, веселее, вкуснее, в конце концов. Мясо, поджаренное на костре, веселые друзья рядом, солнце, лето... К сожалению, в эйфории летнего пикника мы часто забываем, что шашлык не просто очень вкусное, это еще и опасное блюдо. От некоторых его опасностей убережет правильное обращение с мясом, а от некоторых — увы, ничто. АиФ.ru вместе с экспертами рассказывает, какой вред здоровью может причинить всеми любимый шашлык.

Бактерии

Шашлык мы едим на природе (чаще всего) и в довольно теплую погоду. Никто же не хочет мерзнуть на ветру в +10 градусов. А в теплую погоду в мясе, даже в самом свежем, начинают размножаться бактерии. «В мясе может оказаться любая инфекция, как правильно бактериальная, — предупреждает Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, — и дизентерия, и кишечная палочка, и сальмонелла. Просто пока мясо хранилось в холоде — этих бактерий было в нем микроскопическое, не опасное для здоровья количество. Их можно было бы съесть — и ничего бы не произошло. А когда температура повышается, то они начинают размножаться, причем эти микроорганизмы умеют размножаться очень быстро. Отмечу, что под жарой и теплой атмосферой я имею в виду температуру от 20 градусов, обычно такую погоду никто не считает жарой. Но представим, что вы везете мясо в автомобиле, под солнцем, оно нагревается в таких условиях гораздо больше, чем до 20 градусов».

Соблюдение правильных условий транспортировки и хранения — залог безопасности, уверен эксперт. Покупать мясо надо в надежном месте, это может быть магазин или рынок, где мясо проверяют. Ни в коем случае нельзя покупать мясо у обочины, где стоит грузовик и написано «свежее мясо». Но даже в случае покупки идеально свежего и хорошего мяса, пока мы несем его до места приготовления, на жаре, оно уже может стать не свежим, в нем начнутся процессы быстрого размножения бактерий. Поэтому, лучше всего, замариновать мясо как можно быстрее. Лук, специи, уксус, соль — это все консерванты и антисептики, они не дают развиваться микроорганизмам в мясе. Поэтому мясо до места пикника безопасно доставлять в маринаде и в сумке-холодильнике, чтобы поддерживать оптимальную температуру хранения.

Опасность может подстерегать и уже готовое, пожаренное мясо. Если оно полежит некоторое время, даже час, на жаре, то в нем опять начнут размножаться вредоносные бактерии. Эксперт считает, что нужно жарить шашлыки небольшими порциями и тут же съедать мясо, оно не должно стоять долго. Если не доели — сразу же убрать в холодильник или в сумку-холодильник.

Надо отметить, что опасные бактерии может таить в себе любой вид мяса. Возможно, куриное мясо может быть более опасно с точки зрения сальмонеллеза, но другие виды мяса могут содержать бактерии-возбудители не менее опасных заболеваний.

Кровь

Нельзя обойти стороной степень прожарки шашлыка. Часто говядину и баранину рекомендуют прожаривать не полностью, делать «с кровью». Так мясо получается более сочным, интересным, но потенциально опасным. «Шашлык должен остаться вкусным, но прожаренным, — уверен Лебедев. — Тут надо решить, что важнее, безопасность или шашлык с кровью. Причем особенно тщательно надо прожаривать то мясо, которое не побывало в маринаде. Например, когда жарят стейки, их обычно не маринуют, просто смазывают маслом, посыпают травами. И его как раз надо хорошо прожаривать. А для шашлыка, который вымачивался в маринаде, это не так принципиально. Маринад не дает развиваться микроорганизмам.

Болезнь грязных рук

Еще одна опасность, уже не только шашлыка, но и вообще пикника — грязные руки. Например, в медицине есть такое устойчивое понятие «болезнь грязных рук». Через немытые руки часто передается, например, дизентерия. «Если руки помыть — от болезни можно уберечься. Причем помогут даже влажные антибактериальные салфетки», — говорит Лебедев.

Канцерогены

От бактерий и кишечных палочек уберечься можно, если соблюдать простейшую технику безопасности и запастить качественной сумкой-холодильником, неплохо к ней прибавить и аккамуляторы холода, которые помогут дольше сохранять в сумке холодную атмосферу. Есть еще одна опасность — соединения, которые образуются в мясе, обжариваемом на открытом огне, при контакте с дымом, на высоких температурах. «В результате такой термообработки образуются такие соединения, как гетероциклические аминокислоты и полициклические ароматические углеводороды, — рассказала нам эндокринолог и диетолог Виктория Прилепская, — эти соединения являются канцерогенами, то есть при попадании в организм они способны вызывать изменения на клеточном уровне — мутации, которые запускают процессы канцерогенеза (образование опухолей) в организме. Эти изменения происходят не только при употреблении шашлыка внутрь. Сам процесс приготовления и нахождения (даже непродолжительное время) у мангала, когда в легких и на коже оседают те же химические соединения, приводит к запуску патологических изменений.

И самое главное, необходимо обратить внимание на качество углей и средство для розжига, которым будут пропитываться угли. В процессе горения и образования дыма ядовитые вещества будут проникать в мясо».

Жиры

В свете опасностей, изложенных выше, уже не кажется особенно страшным то, что шашлык обычно — очень жирное блюдо. Для него используют жирные сорта мяса, например, свиную шею, баранью корейку или грудинку. «Частое употребление таких продуктов приводит к развитию ожирения и связанных с ним метаболическими изменениями: ожирение печени, повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет», — предупреждает Прилепская. К тому же, как рассказала эксперт, ученые Гарвардского университета в своем исследовании отметили, что те, кто на протяжении многих лет употреблял мясо, приготовленное на открытом огне, имел на 17% выше развития артериальной гипертензии.

 


Источник →

Ключевые слова: Питание и диеты
Опубликовано 04.07.2018 в 12:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1
В ОКР прокомментировали реше…

В ОКР прокомментировали решение МОК о продлении санкций против сборной РФ

25 фев, 10:17
0 1
Бах сообщил, что спортсменов…

Бах сообщил, что спортсменов из РФ будут чаще других проверять на допинг

25 фев, 09:41
-1 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Та да... не страусинные и не перепелинные, а вы что подумали?
Татьяна-А Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Истребитель Бандерлогов
А яйца, куриные?
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Вячеслав Молодцов
Пошёл ты на х..., пиндоская подстилка.
Вячеслав Молодцов Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой
semen