Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рецепты на каждый день
От мармелада до пирога. Что приготовить из яблок

От мармелада до пирога. Что приготовить из яблок

Заготовим на зиму Мармелад Состав: яблоки — 6 шт. (средних), апельсин — 1 шт., вода — 2 стакана, лимонный сок — 3 ст. ложки, сахар — 5 стаканов. Приготов

11 сен, 01:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Овощные заготовки. Что необычного можно приготовить из огурцов?

Овощные заготовки. Что необычного можно приготовить из огурцов?

Маринованные огурчики болгарские Огурцы по этому рецепту не стоит закатывать трёхлитровыми банками. В маленьких они получаются вдвое вкуснее! Состав (на 1

10 авг, 00:56
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Разумеется, новогоднее застолье не обойдётся без оригинальных салатов, необычных закусок, ароматных горячих блюд и бокала шампанского. Именно поэтому мы реш

24 дек 17, 00:03
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен 17, 18:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Кровь, бактерии, канцерогены. Чем шашлык опасен для здоровья

развернуть

Кровь, бактерии, канцерогены. Чем шашлык опасен для здоровья

Пикник с шашлыками — что может быть лучше, веселее, вкуснее, в конце концов. Мясо, поджаренное на костре, веселые друзья рядом, солнце, лето... К сожалению, в эйфории летнего пикника мы часто забываем, что шашлык не просто очень вкусное, это еще и опасное блюдо. От некоторых его опасностей убережет правильное обращение с мясом, а от некоторых — увы, ничто. АиФ.ru вместе с экспертами рассказывает, какой вред здоровью может причинить всеми любимый шашлык.

Бактерии

Шашлык мы едим на природе (чаще всего) и в довольно теплую погоду. Никто же не хочет мерзнуть на ветру в +10 градусов. А в теплую погоду в мясе, даже в самом свежем, начинают размножаться бактерии. «В мясе может оказаться любая инфекция, как правильно бактериальная, — предупреждает Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, — и дизентерия, и кишечная палочка, и сальмонелла. Просто пока мясо хранилось в холоде — этих бактерий было в нем микроскопическое, не опасное для здоровья количество. Их можно было бы съесть — и ничего бы не произошло. А когда температура повышается, то они начинают размножаться, причем эти микроорганизмы умеют размножаться очень быстро. Отмечу, что под жарой и теплой атмосферой я имею в виду температуру от 20 градусов, обычно такую погоду никто не считает жарой. Но представим, что вы везете мясо в автомобиле, под солнцем, оно нагревается в таких условиях гораздо больше, чем до 20 градусов».

Соблюдение правильных условий транспортировки и хранения — залог безопасности, уверен эксперт. Покупать мясо надо в надежном месте, это может быть магазин или рынок, где мясо проверяют. Ни в коем случае нельзя покупать мясо у обочины, где стоит грузовик и написано «свежее мясо». Но даже в случае покупки идеально свежего и хорошего мяса, пока мы несем его до места приготовления, на жаре, оно уже может стать не свежим, в нем начнутся процессы быстрого размножения бактерий. Поэтому, лучше всего, замариновать мясо как можно быстрее. Лук, специи, уксус, соль — это все консерванты и антисептики, они не дают развиваться микроорганизмам в мясе. Поэтому мясо до места пикника безопасно доставлять в маринаде и в сумке-холодильнике, чтобы поддерживать оптимальную температуру хранения.

Опасность может подстерегать и уже готовое, пожаренное мясо. Если оно полежит некоторое время, даже час, на жаре, то в нем опять начнут размножаться вредоносные бактерии. Эксперт считает, что нужно жарить шашлыки небольшими порциями и тут же съедать мясо, оно не должно стоять долго. Если не доели — сразу же убрать в холодильник или в сумку-холодильник.

Надо отметить, что опасные бактерии может таить в себе любой вид мяса. Возможно, куриное мясо может быть более опасно с точки зрения сальмонеллеза, но другие виды мяса могут содержать бактерии-возбудители не менее опасных заболеваний.

Кровь

Нельзя обойти стороной степень прожарки шашлыка. Часто говядину и баранину рекомендуют прожаривать не полностью, делать «с кровью». Так мясо получается более сочным, интересным, но потенциально опасным. «Шашлык должен остаться вкусным, но прожаренным, — уверен Лебедев. — Тут надо решить, что важнее, безопасность или шашлык с кровью. Причем особенно тщательно надо прожаривать то мясо, которое не побывало в маринаде. Например, когда жарят стейки, их обычно не маринуют, просто смазывают маслом, посыпают травами. И его как раз надо хорошо прожаривать. А для шашлыка, который вымачивался в маринаде, это не так принципиально. Маринад не дает развиваться микроорганизмам.

Болезнь грязных рук

Еще одна опасность, уже не только шашлыка, но и вообще пикника — грязные руки. Например, в медицине есть такое устойчивое понятие «болезнь грязных рук». Через немытые руки часто передается, например, дизентерия. «Если руки помыть — от болезни можно уберечься. Причем помогут даже влажные антибактериальные салфетки», — говорит Лебедев.

Канцерогены

От бактерий и кишечных палочек уберечься можно, если соблюдать простейшую технику безопасности и запастить качественной сумкой-холодильником, неплохо к ней прибавить и аккамуляторы холода, которые помогут дольше сохранять в сумке холодную атмосферу. Есть еще одна опасность — соединения, которые образуются в мясе, обжариваемом на открытом огне, при контакте с дымом, на высоких температурах. «В результате такой термообработки образуются такие соединения, как гетероциклические аминокислоты и полициклические ароматические углеводороды, — рассказала нам эндокринолог и диетолог Виктория Прилепская, — эти соединения являются канцерогенами, то есть при попадании в организм они способны вызывать изменения на клеточном уровне — мутации, которые запускают процессы канцерогенеза (образование опухолей) в организме. Эти изменения происходят не только при употреблении шашлыка внутрь. Сам процесс приготовления и нахождения (даже непродолжительное время) у мангала, когда в легких и на коже оседают те же химические соединения, приводит к запуску патологических изменений.

И самое главное, необходимо обратить внимание на качество углей и средство для розжига, которым будут пропитываться угли. В процессе горения и образования дыма ядовитые вещества будут проникать в мясо».

Жиры

В свете опасностей, изложенных выше, уже не кажется особенно страшным то, что шашлык обычно — очень жирное блюдо. Для него используют жирные сорта мяса, например, свиную шею, баранью корейку или грудинку. «Частое употребление таких продуктов приводит к развитию ожирения и связанных с ним метаболическими изменениями: ожирение печени, повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет», — предупреждает Прилепская. К тому же, как рассказала эксперт, ученые Гарвардского университета в своем исследовании отметили, что те, кто на протяжении многих лет употреблял мясо, приготовленное на открытом огне, имел на 17% выше развития артериальной гипертензии.

 


Источник →

Ключевые слова: Питание и диеты
Опубликовано 04.07.2018 в 12:05
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Горбуша против сёмги. Как вы…

Горбуша против сёмги. Как выбрать красную рыбу к новогоднему столу?

9 дек, 00:09
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Алюминий на ужин. Почему опа…

Алюминий на ужин. Почему опасно запекать еду в фольге?

16 сен, 00:09
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+8 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Irina G
Стрелок на поражения
alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?