Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт, 09:58
0 0
Как много пьют в странах мира? Инфографика

Как много пьют в странах мира? Инфографика

По данным Всемирной организации здравоохранения, самой пьющей страной мира является Литва. Уровень потребления чистого алкоголя в этой прибалтийской республ

3 окт, 00:23
0 0
Какая пластиковая тара безопасна? Инфографика

Какая пластиковая тара безопасна? Инфографика

Как расшифровать пиктограммы на бутылке с водой, банке с мёдом или пластиковой коробке с полуфабрикатами, рассказывает руководитель направления экобюро Анна

30 сен, 00:04
0 0
Рецепты на каждый день
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен, 18:39
0 0
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг, 01:42
+6 2
Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Пирог «Клубника со сливками» Этот пирог получается очень нежным. И, несмотря на то, что рецепт длинный, готовить его совсем несложно. Состав для теста: м

20 июл, 01:02
+1 1
Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Шашлык «Пряный» Состав: свиная шейка – 2 кг, соус терияки – 3 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, вино красное – 50 мл, имбирь молотый – 1 ч. ложка, чеснок –

27 май, 01:45
0 0
Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Хотя в мае огород почти пуст, зелёный лук у меня имеется в изобилии: целый «газон» из мелкого, нежного шнитт-лука, полянка батуна, а ещё я выращиваю обычную

20 май, 01:13
0 0

Спирт как революция. За что ценились крепкие напитки

развернуть

Спирт как революция. За что ценились крепкие напитки

Изобретение дистилляции можно смело отнести к самым важным изобретениям человечества. Ведь без крепких спиртных напитков, духов, эликсиров и прочего мир бы был совсем другим. О том как была изобретена дистилляция и кто ответственен за появление крепких спиртных напитков, рассказывает Виталий Задворный, директор Института Европейской цивилизации, соавтор книги «Италия. История гастрономии от Лукулла до наших дней».

Древний мир не знал крепких напитков. Было два напитка: вино и пиво. Причем пиво, наверное, более древний, потому что он возник в Месопотамии, в древнейших цивилизациях — Шумере и Аккаде. Там начали возделывать ячмень, и, как показали современные исследования, он больше подходил для производства пива, а не для производства хлеба. Так что цивилизованный мир начал развиваться именно с пива. В Древнем Египте пиво тоже было главным напитком, хотя виноделие тоже было. В гробнице Тутанхамона нашли целую коллекцию вин. В Средиземноморье царило, несомненно, вино: Эллада, Древний Рим, Испания пиво считали напитком варваров.

Революция

Дистилляция появляется гораздо позже. В зрелое Средневековье, когда в Италии появляются первые кулинарные книги, происходит технологическая революция в сельском хозяйстве... XIII век очень важен для средневековой Европы. Мы не можем с точностью сказать, кто именно изобрел дистилляцию. Это был долгий процесс. Да, мы знаем, что технология появилась у арабов, но им нельзя было дистиллировать вино, на это налагались религиозные запреты.

Европейцы заимствовали у арабов приборы для дистилляции: колбы для перегонки, аламбики. И средневековые монахи начали работать с этими приборами. Монахи — потому что в аббатствах и монастырях тех времен были самые образованные люди. Так вот, монахи и алхимики начали работать с оборудованием, и в XIII веке появляется Тадео Альдеротти. Считается, что он первый в Европе догадался, как можно разделить фракции смеси жидкостей, и выделил спирт. Мы можем сказать, что древнейшее письменное упоминание о получении спирта связано с именем Альдеротти.

Вода жизни

Испанский алхимик Арнольд из Виллановы, старший современник Альдеротти, описал процесс дистилляции и назвал получившуюся жидкость «аква вита» — вода жизни. Сначала дистиллированные жидкости использовались только в медицине. Они произвели переворот в ней, потому что стала возможной дезинфекция ран, что для средних веков было крайне актуально. Также спирт использовали как обезболивающее.

Очень быстро люди заметили, что спирт хорошо экстрагирует растения, забирает у них больше полезных свойств, вкуса и аромата, чем вода и вино. Поэтому начали делать лечебные настойки на спирту.

Если вы посмотрите на историю практически любого ликера, особенно сделанного на травах, то изначально это была аптечная настойка. А потом в нее стали добавлять мед, сахар и получили ликер. Такие напитки считались эликсирами долголетия. Читаешь средневековые трактаты, и там одни восторги о том, что спирт приносит радость жизни, старикам возвращает молодость, продлевает жизнь, и чего только нет. Все были очень увлечены спиртом. Даже кардиналы увлекались — Виталий де Фурно, например, но, правда, когда он был профессором, занимался перегонкой, а когда стал кардиналом, наверное, уже не занимался. Во всяком случае, не писал об этом. Вот так появилась, произвела переворот в медицине и начала развиваться целая отрасль — дистилляция спирта.

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Продукты и напитки
Опубликовано 11.10.2017 в 13:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Перец, куриный бульон и говя…

Перец, куриный бульон и говядина. Простое горячее блюдо к Новому году

4 дек, 14:22
+1 1
Усманов призвал МОК разрешит…

Усманов призвал МОК разрешить российским атлетам выступать под флагом РФ

8 дек, 13:34
0 1
Почему иностранцы не едят гречку?

Почему иностранцы не едят гречку?

27 ноя, 03:03
+414 480
Морозим все. Как сохранить м…

Морозим все. Как сохранить мясо и молоко в течение Рождественского поста

27 ноя, 12:26
+1 1
Рыбные котлеты и оливье. Рец…

Рыбные котлеты и оливье. Рецепты советской столовой в современном прочтении

23 ноя, 11:57
+1 1
МОК навсегда отстранил коньк…

МОК навсегда отстранил конькобежцев Фаткулину и Румянцева от Олимпиады

24 ноя, 17:34
0 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл, 01:21
+2 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв, 00:07
0 0
Быстро, легко, вкусно. Кулинарные хитрости для новогоднего стола
14 дек 16, 12:06
+3 2

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Перец, куриный бульон и говядина. Простое горячее блюдо к Новому году
Михаил Григорьевич
Сергей Афанасьев
капцов алексей
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Морозим все. Как сохранить мясо и молоко в течение Рождественского поста
Vladimir Kirillov
Респект и уважуха, брат!
Vladimir Kirillov Почему иностранцы не едят гречку?
yuriy_53 Сергиенко
Тамара Аристархова
Анна Скрылёва
Михаил Бутов