
Цитрусовых много, но самые любимые — мандарины и апельсины. Первые даже стали символом Нового года, а вторые можно считать символом всей зимы. Пока лежит снег, это любимый «русский фрукт». А что из них полезнее?
Чему отдавать предпочтение в холодное время года, когда с витаминами у нас напряженка?
Как мы их выбираем?
Кто любит послаще — отдает предпочтение мандаринам. Может быть, именно поэтому они больше нравятся детям (ещё они обожают отсутствие косточек). Кто предпочитает покислее — чаще покупает апельсины.Но давайте посмотрим на эти дары тропической природы научным взглядом. Они неплохо изучены, у них найдены полезные эффекты при разных болезнях. Например, в серьезных исследованиях было показано, что мандарины и апельсины уменьшают окислительный стресс и воспаление, помогают снижать артериальное давление, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают пищеварению, улучшают иммунитет, обладают противораковыми свойствами. Апельсины еще улучшали состояние кожи и помогали в лечении ран. Очень полезны красные апельсины.
Не только витамин С
В обоих плодах детально изучен состав биоактивных веществ. Главными среди которых являются витамины С и фолиевая кислота, пищевые волокна, калий, флавоноиды и каротиноиды, а также гесперидин (см. таблицу).
В них есть еще много других витаминов (ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, витамины А и Е) и минералов (кальций, медь, железо, магний, марганец, цинк). Но они содержатся в гораздо меньших количествах и не играют такой большой роли.
То есть это само по себе хорошо, но необходимо получать эти вещества из других продуктов, в которых их содержание больше.А вы знали про флаведо и альбедо?
Ученые отмечают особую полезность в мандаринах и апельсинах такого флавоноида, как гесперидин. Он препятствует развитию ожирения, обладает противодиабетическими свойствами, защищает сосуды от воспаления и атеросклероза. Ещё он регулирует тонус вен и поэтому очень полезен для профилактики и лечения варикоза.
Проблема в том, что гесперидин преимущественно содержится в кожуре — в флаведо (её внешний окрашенный слой) и альбедо (белая внутренняя часть кожуры). Поэтому его больше всего в соках, которые обычно отжимают из нечищенных плодов с кожурой (см. таблицу).
Нутриенты и калории | Апельсины | Мандарины |
|---|---|---|
Калорийность, ккал | 47 | 53 |
Углеводы (сахара), г | 11.75 | 13.34 |
Пищевые волокна, г | 2.40 | 1.80 |
Фолиевая кислота, мкг | 30 | 16 |
Витамин С, мг | 53.20 | 26.70 |
Калий, мг | 181 | 166 |
Биофлавоноиды, мг СЕ/г | 1,25 | 1,15 |
Гесперидин, мг (содержание в 100 мл сока) | 20–60 | 8–46 |
Каротиноиды: | ||
альфа-каротин, мкг | 11 | 101 |
бета-каротин, мкг | 71 | 155 |
бета-криптоксантин, мкг | 116 | 407 |
Ксантофиллы, мкг | 129 | 138 |
На весах здоровья
Если внимательно изучить таблицу, то нетрудно заметить, что апельсины в целом полезнее — богаче многими биоактивными веществами. В них в два раза больше витамина С и фолиевой кислоты, несколько больше пищевых волокон, калия, биофлавоноидов и гесперидина. Еще в них меньше неполезных сахаров. Но вот с каротиноидами (это очень полезные вещества) ситуация почти обратная — ими богаче мандарины.
В целом, победу можно присудить апельсинам, но с минимальным счетом. И это говорит о том, что есть нужно как апельсины, так и мандарины. А во при сахарном диабете апельсины все же предпочтительней, ведь, съев апельсин весом около 200 г, вы получите сахара примерно на 2/3 чайной ложки меньше, чем из двух мандаринов с таким же весом. Такое количество «белой смерти» имеет значение.
Свежие комментарии