АиФ Кухня

10 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    Дайте денег ,а с икрой  и красной рыбой мы договоримся!Что лучше не гото...
  • Sergey Ivanov
    Умнее человека делает не еда, а ее отсутствие.Дело в еде. Нутри...
  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...

Оранжевое сравнение. Что полезнее, мандарины или апельсины, и почему

Цитрусовых много, но самые любимые — мандарины и апельсины. Первые даже стали символом Нового года, а вторые можно считать символом всей зимы. Пока лежит снег, это любимый «русский фрукт». А что из них полезнее?

Чему отдавать предпочтение в холодное время года, когда с витаминами у нас напряженка?

Как мы их выбираем?

Кто любит послаще — отдает предпочтение мандаринам. Может быть, именно поэтому они больше нравятся детям (ещё они обожают отсутствие косточек). Кто предпочитает покислее — чаще покупает апельсины.

Но давайте посмотрим на эти дары тропической природы научным взглядом. Они неплохо изучены, у них найдены полезные эффекты при разных болезнях. Например, в серьезных исследованиях было показано, что мандарины и апельсины уменьшают окислительный стресс и воспаление, помогают снижать артериальное давление, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают пищеварению, улучшают иммунитет, обладают противораковыми свойствами. Апельсины еще улучшали состояние кожи и помогали в лечении ран. Очень полезны красные апельсины.

Не только витамин С

В обоих плодах детально изучен состав биоактивных веществ. Главными среди которых являются витамины С и фолиевая кислота, пищевые волокна, калий, флавоноиды и каротиноиды, а также гесперидин (см. таблицу).

В них есть еще много других витаминов (ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, витамины А и Е) и минералов (кальций, медь, железо, магний, марганец, цинк). Но они содержатся в гораздо меньших количествах и не играют такой большой роли.

То есть это само по себе хорошо, но необходимо получать эти вещества из других продуктов, в которых их содержание больше.

А вы знали про флаведо и альбедо?

Ученые отмечают особую полезность в мандаринах и апельсинах такого флавоноида, как гесперидин. Он препятствует развитию ожирения, обладает противодиабетическими свойствами, защищает сосуды от воспаления и атеросклероза. Ещё он регулирует тонус вен и поэтому очень полезен для профилактики и лечения варикоза.

Проблема в том, что гесперидин преимущественно содержится в кожуре — в флаведо (её внешний окрашенный слой) и альбедо (белая внутренняя часть кожуры). Поэтому его больше всего в соках, которые обычно отжимают из нечищенных плодов с кожурой (см. таблицу).

Нутриенты и калории

Апельсины

Мандарины

Калорийность, ккал

47

53

Углеводы (сахара), г

11.75

13.34

Пищевые волокна, г

2.40

1.80

Фолиевая кислота, мкг

30

16

Витамин С, мг

53.20

26.70

Калий, мг

181

166

Биофлавоноиды, мг СЕ/г

1,25

1,15

Гесперидин, мг (содержание в 100 мл сока)

20–60

8–46

Каротиноиды:

альфа-каротин, мкг

11

101

бета-каротин, мкг

71

155

бета-криптоксантин, мкг

116

407

Ксантофиллы, мкг

129

138

На весах здоровья

Если внимательно изучить таблицу, то нетрудно заметить, что апельсины в целом полезнее — богаче многими биоактивными веществами. В них в два раза больше витамина С и фолиевой кислоты, несколько больше пищевых волокон, калия, биофлавоноидов и гесперидина. Еще в них меньше неполезных сахаров. Но вот с каротиноидами (это очень полезные вещества) ситуация почти обратная — ими богаче мандарины.

В целом, победу можно присудить апельсинам, но с минимальным счетом. И это говорит о том, что есть нужно как апельсины, так и мандарины. А во при сахарном диабете апельсины все же предпочтительней, ведь, съев апельсин весом около 200 г, вы получите сахара примерно на 2/3 чайной ложки меньше, чем из двух мандаринов с таким же весом. Такое количество «белой смерти» имеет значение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх