Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Разумеется, новогоднее застолье не обойдётся без оригинальных салатов, необычных закусок, ароматных горячих блюд и бокала шампанского. Именно поэтому мы реш

24 дек 17, 00:03
0 0
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 3
Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Шашлык «Пряный» Состав: свиная шейка – 2 кг, соус терияки – 3 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, вино красное – 50 мл, имбирь молотый – 1 ч. ложка, чеснок –

27 май 17, 01:45
0 0
Звёздные рецепты. Что подать к новогоднему столу?

Звёздные рецепты. Что подать к новогоднему столу?

Утка от Юлии Началовой На 4 порции Утка - 1 шт.Чеснок - 2 зубчикаМёд - 1 ст. л.Подсолнечное масло - 1 ст. л.Вода - 1/2 стаканаСливки - 100 млСоль - по вку

31 дек 16, 00:04
+1 1

Ни кофе, ни сливок — один сахар. Чем опасен кофейный напиток «3 в 1»?

развернуть

Ни кофе, ни сливок — один сахар. Чем опасен кофейный напиток «3 в 1»?

Несмотря на то, что растворимый кофе формата «3 в 1» имеет не лучшую репутацию среди потребителей, его все равно довольно часто и быстро раскупают. Для того, чтобы разобраться, что производители кладут в пакетики с таким кофе, эксперты Союза потребителей «Росконтроль» семь образцов этого напитка: «БонКафе Classic», «Петровская Слобода», Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe «Классик», Clever. Все они являются «классическими», то есть, должны иметь только смесь сахара, молока и кофе.

Кофе против сахара

Покупая кофе «3 в 1», потребитель думает, что берет именно перемолотые зерна с добавленным сахаром, а не сахар с добавленными зернами. Как оказалось, на первом месте в составе почти всех образцов указан сахар (только в Jacobs он второй — сразу после «глюкозного сиропа», что сути не меняет). Это означает, что его в пакетиках с «кофе» больше всего. И, действительно, сахара в образцах очень много — от 42 до 72%.

На удивление кофе занимает в составе далеко не лидерские позиции. Например, в образцах «БонКафе», «Петровская Слобода», MacCoffee The original coffee mix он вообще на последнем месте! Это значит, что в составе его мало, а соответственно, и бодрить такой напиток вряд ли будет.

«В некоторых образцах кофейного напитка содержатся подсластители, которые обычно применяются в продуктах со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в диетических продуктах, предназначенных для тех, кому рекомендовано ограничить употребление сахара или исключить его, а также в различной специализированной пищевой продукции. Использование наряду с подсластителям сахара в такой продукции тем более неоправданно. Однако в составе образцов Jacobs, Express coffee mix plus+ и Nescafe «Классик» присутствуют одновременно и подсластители (в первых двух — ацесульфам калия, в последнем — цикламат натрия), и сахар, — говорит главный эксперт, «Росконтроль» Ирина Аркатова. — Стоит добавить, что на этикетах всех образцов нет информации о том, что продукт предназначен для диетического питания, или что он обладает сниженной энергетической ценностью, или является специализированной пищевой продукцией, поэтому смысл использования подсластителей остается неясным и, более того, такое использование не соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

За это несоответствие образцы Jacobs, Express coffee mix plus+ были добавлены в Список товаров с замечаниями организации.

Напиток с «пальмы»

Предполагается, что в составе кофейного напитка «3 в 1» присутствуют молоко или сливки. Естественно, в сухом виде. На практике же молочную функцию выполняют аналоги сливок на основе заменителей молочного жира и прочих тропических жиров. 6 из 7 производителей не указывают в составе компоненты, предполагающие содержание молочного жира, и исследование жирнокислотного состава подтверждает их отсутствие. Но вот в «БонКафе» указывается сухое цельное молоко и идет оно на втором месте в составе. Однако экспертиза показала: молочного жира в нем нет. Состав жирных кислот этого образца характерен для пальмового масла. Микроструктурный анализ также не выявил признаков наличия молочного жира в этом образце.

К тому же, в этом образце нашли высокое количество транс-изомеров жирных кислот — 9,4%. Такая доля не соответствует требованиям безопасности к заменителям молочного жира. За это образец «БонКафе» был внесен в «Черный список» организации.

Есть транс-изомеры жирных кислот и в образцах Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe «Классик», Clever, но в гораздо меньшем объеме.

Бодрости не видать

Как мы уже выяснили, кофе в составе всех образцов далеко не на первом месте. Может ли такой напиток бодрить? Это свойство определяется содержанием кофеина. Больше всего его в Jacobs — целых 0,5%. Следом идут Express coffee mix plus+, Nescafe «Классик», Clever с достаточно скромными 0,4%. Еще хуже результат у «БонКофе» и «Петровская Слобода» — 0,3%. А замыкает список MacCoffee The original coffee mix с 0,2% кофеина.

На основе содержания кофеина эксперты оценили предположительную закладку натурального кофе (из расчета фактического содержания кофеина). В MacCoffee The original coffee mix его менее 10%, примерно по 10% в «БонКафе» и «Петровской слободе», по 15% в оставшихся образцах. В маркировке же содержание натурального кофе в процентах не указывается.

Результаты экспертизы кофе «3 в 1»:*

Бренд

Подсласти-тель, Ацесульфам калия, мг/кг

Подсласти-тель, Аспартам, мг/кг

Массовая доля транс-изомеров жирных кислот от общего числа жира, %

Норматив: не более 2% для заменителя молочного жира и модифицированных масел, до 01.01.2018: для ЗМЖ - не более 8%

Кофеин, %

Норматив: ТР ТС021/2011 не более 150 напитки, содержащие кофеин.ГОСТ Р 50364-92: при закладке кофе натурального в количестве, %:10% не менее 0,3%;15%: не менее 0,4%;20%: не менее 0,6%.Для сравнения: ГОСТ кофе растворимый: не менее 2,3, и не более 0,3 для декофеинизированного

Афлаток-син B1, мг/кг

Норматив: кофе ≤ 0,005

Внешний вид

Цвет

Вкус и аромат

БонКафе

Не обнаружен

Не обнаружен

9,4

0,3

Не обнаружен

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость

Коричневый, разной степени интенсив-ности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Петровская Слобода

Не обнаружен

Не обнаружен

0,3

0,3

Не обнаружен

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость

Коричневый, разной степени интенсив-ности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Jacobs

778

Не обнаружен

0,5

0,5

Не обнаружен

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость

Коричневый, разной степени интенсив-ности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Express coffee mix plus+

1595,6

Не обнаружен

0,7

0,4

Не обнаружен

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость

Коричневый, разной степени интенсив-ности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

MacCoffee

Не обнаружен

Не обнаружен

0,4

0,2

Не обнаружен

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость

Коричневый, разной степени интенсив-ности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Nescafe

Не обнаружен

Не обнаружен

0,7

0,4

Не обнаружен

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость

Коричневый, разной степени интенсив-ности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Clever

Не обнаружен

Не обнаружен

0,3

0,4

Не обнаружен

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость

Коричневый, разной степени интенсив-ности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

*Предоставлено НП «Росконтроль»

Данные распространяются только на представленные образцы

А какие нарушения найдены в молотом кофе — читайте на портале Росконтроль.рф.

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 20.04.2018 в 12:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Алюминий на ужин. Почему опа…

Алюминий на ужин. Почему опасно запекать еду в фольге?

16 сен, 00:09
0 1
Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+8 3
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Стрелок на поражения
alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
А мне советы понравились.
Елена Бадякина Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Та да... не страусинные и не перепелинные, а вы что подумали?
Татьяна-А Как варить яйца, чтобы они не трескались?