Молочный завтрак в летнюю жару освежает. А если добавить к нему фрукты-овощи, то еще и заряжает витаминами. Летом очень важно использовать как можно больше фруктов, ягод, свежих овощей. И добавлять их не только в качестве гарнира к основным блюдам обеда и ужина, но и украшать молочную кашу по утрам. Даже если молоко — миндальное или кокосовое. Представляем интересные рецепты легких завтраков для лета:
Овсяная каша на миндальном молоке с лесными ягодами
Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана КОКОКО (г. Санкт-Петербург)
На 4 порции
200 г овсяных хлопьев400 мл миндального молока600 мл воды120 г коричневого сахара80 г клубники10 г сахара60 г свежих сезонных ягодШаг 1. Кастрюлю наполнить миндальным молоком и водой, довести до кипения и засыпать овсянку, варить 10-15 минут.
Шаг 2. Добавить немного сахара.
Шаг 3. Выложить в посуду для подачи, сверху равномерно присыпать коричневым сахаром и с помощью горелки сделать карамельную корочку. (Или обжечь в духовке на максимальной температуре — прим. ред.)
Шаг 4. Кашу положить на тарелку, украсить клубникой и другими ягодами, кислицей и мятой.
Йогурт с гранолой и ревенем
Рецепт Андрея Четвертнова, шеф-повара ресторана Glenuill
200 г греческого йогурта40 г гранолыДля варенья из ревеня (30 г на 1 порцию):1 кг ревеня500 мл воды500 г сахара1 звездочка аниса½ палочки корицыКлубникаШаг 1. Сварить сахарный сироп из воды и сахара.
Шаг 2. У ревеня удалить верхнюю зеленую часть. Варить ревень в сахарном сиропе до полной мягкости с добавлением 1 звездочки аниса и пол-палочки корицы, в течение 25-30 минут.
Шаг 3. Клубнику пробить блендером в пюре, можно нарезать ножом.
Шаг 4. Ревень процедить от сиропа и смешать с клубничным пюре и охладить. Варенье готово.
Шаг 5. Смешать йогурт, гранолу (можно купить в магазине или сделать самим дома) и варенье из ревеня.
Шаг 6. В тарелку выложить йогурт, посыпать гранолой и положить сверху варенье из ревеня.
Сырники с ягодами
Рецепт Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана Bistrot Березка
На 4 порции
240 г творога 9%240 г творога 18%4 желтка40 г муки4 г соли8 г сахараПо 20 г разных сезонных ягод (малины, клубники, ежевики, голубики)Малиновый соус (120 г на 4 порции):
200 г малинового пюре20 г сахараЛимонный крем (400 г на 4 порции):
200 мл лимонного фреша80 г сливочного масла40 г сахара8 г желатина4 яйца400 г сливок 33 %Шаг 1. Ягодный соус. Пюре малины и сахар поместить в сотейник и вываривать в течение минут 5 до консистенции соуса.
Шаг 2. Лимонный крем. В сотейник поместить фреш лимона, сахар и сливочное масло. Вскипятить на малом огне в течение 3-х минут, затем снять с плиты и аккуратно ввести яйцо, взбивая все венчиком. Сотейник обратно поставить на плиту на малый огонь и вымешивать еще в течение 1 минуты.
Шаг 3. После этого снова снять с плиты и ввести желатин, перемешать.
Шаг 4. Получившуюся массу процедить через сито, когда она остынет, через 5 минут ввести сливки.
Шаг 5. Убрать массу в холодильник минут на 10, до застывания. И после этого ложкой выложить на тарелку.
Шаг 6. Сырники. Все ингредиенты замешать руками, после чего сформировать шарики по 50 г, убрать их в холодильник на 3-4 минуты, чтобы творог застыл.
Шаг 7. На рабочую поверхность, посыпанную мукой, выложить шарики, обкатать их в муке и придать форму лопаткой, слегка нажав на них сверху. После этого убрать сырники в холодильник на 5 минут.
Шаг 8. Обжарить их с двух сторон на сковородке до легкой корочки на смеси растительного (5 г) и сливочного масла (3 г). После этого поместить их в духовку при температуре 180 градусов на 8-9 минут.
Шаг 9. На тарелку выложить готовые сырники. Рядом ягоды, заправленные ягодным соусом, и лимонный крем, посыпанный сверху небольшим количеством цедры лайма.
Сандвич с сыром и мясным соусом
Рецепт Андрея Четвертнова, шеф-повара ресторана Glenuill
80 г серого бездрожжевого хлеба10 г сливочного масла30 г сливочного сыра30 г сыра моцарелла30 г соуса демигласс15 г томатной сальсы (тертого на терке помидора)5 мл сока лаймаШаг 1. Два куска хлеба смазываем сливочным маслом обжариваем на горячей сковороде с одной стороны до золотистой корочки.
Шаг 2. Переворачиваем и на поджаренную сторону, посыпаем два вида сыра на оба куска и складываем их в сандвич, прижимаем лопаткой и обжариваем с внешних сторон переворачивая пока сыр не расплавится полностью.
Шаг 3. Для мясного соуса понадобится соус демигласс (концентрированный говяжий бульон, говяжьи кости варятся два дня с добавлением овощей и красного вина, уваривается до состояния соуса). В горячий демиглас добавляем тертый помидор и сок лайма.
Шаг 4. Сандвич макаем в соус и едим.
Каша из киноа на кокосовом молоке
Рецепт Джонатана Кертиса, бренд-шефа ресторана Keanubar
На 1 порцию:
150 г киноа50 мл кокосового молока5 г сахара40 г пюре манго20 г киви20 г манго20 г клубникиШаг 1. Крупу промыть, добавить молоко кокосовое и воду.
Шаг 2. Довести до кипения, когда жидкость будет на одном уровне с кашей, убавить огонь и накрыть крышкой.
Шаг 3. Довести до готовности, добавить сахар и пюре манго.
Шаг 4. Киви, манго, клубнику порезать кубиками, выложить сверху каши.
Запеканка из творожной массы
Рецепт Игната Куликова, шеф-повара ресторана Dante kitchen+bar
1 кг творожной массы с изюмом2-3 яйца1 ч.л. ванильного сахара2 ст.л. сахара1 ст.л. крахмала2 ст.л. манной крупы2 ст.л. сметаныШаг 1. В чаше миксера (ложкой, если нет миксера) растереть творожную массу в однородную консистенцию. Не раздавите изюм.
Шаг 2. Добавить яйца, 2 вида сахара и крахмал. Растереть в однородную массу.
Шаг 3. Манную крупу отварить в небольшом количестве воды. На 2 столовые ложки примерно ¾ стакана вода. Дать манной крупе разбухнуть и остыть 1 минуту.
Шаг 4. Ввести в творожную массу кашу и осторожно растереть.
Шаг 5. Дно и борта формы для запекания 24 см обмазать сливочным маслом, и обсыпать сухой манной крупой.
Шаг 6. Творожную массу переложить в форму для запекания и выровнять поверхность. Поместить в холодильник на 1 час.
Шаг 7. После 1 часа вытащить запеканку размазать на поверхности тонко и равномерно 2-3 столовые ложки сметаны.
Шаг 8. Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов примерно 15 минут, потом убавить огонь до 150 градусов запекать еще 20-30 минут. Готовность запеканки проверить можно сухой деревянной шпажкой.
Шаг 9. Вытащить запеканку, дать остыть до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 2-3 часа.
Гранола с йогуртом и ягодами
Рецепт Винченцо Дилилло, шеф-повара ресторана Osteria della piazza Bianca
60 г йогурта50 г гранолыМалинаКлубникаГолубикаВеточка мятымедШаг 1. Выложить гранолу на половину тарелки, на вторую половину вылить йогурт.
Шаг 2. Украсить завтрак ягодами и веточкой мяты.
Шаг 4. Полить блюдо медом.
Чиа-пудинг
Рецепт Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана Bistrot Березка
На 4 порции
120 г семян чиа520 мл кокосового молока4 г чая матча40 г кленового сиропа20 г сахарной пудры80 г ананаса4 г мяты20 г зерен граната80 г манго или мангового пюреШаг 1. Все ингредиенты смешать и выложить в глубокую посуду.
Шаг 2. Украсить ананасом
Свежие комментарии