Когда-то «Докторская» колбаса была нежирным диетическим продуктом. А какие ингредиенты входят в нее сейчас? «АиФ» разобрался в этом вопросе.
«Докторскую» колбасу изобрели чуть меньше века назад как невредный диетический продукт для тех, кому нельзя жирное мясо. Она сразу полюбилась потребителям и с тех пор не сдаёт позиций. Но, увы, с годами становится всё вреднее. Эксперты выяснили, в чём подвох.
Начинка из бактерий
Для этого исследования Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) и общественная организация «Правда о еде» приобрели 10 колбас «Докторская» от самых известных производителей: «Велком», «Малаховский мясокомбинат», «Дымов», «Останкино», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Рублёвский», «Заповедные продукты» и два экземпляра от «Царицыно» (с молоком и без). Пять из них были сделаны по ГОСТу, ещё пять - по придуманным на заводах-изготовителях нормам - техническим условиям (ТУ). Колбасу изучали в лаборатории «Союзэкспертиза». Там проверили состав всех батонов, провели микробиологические испытания (на чужеродные бактерии) и анализ безопасности (это цезий, кадмий, ртуть и т. д.). После чего вынесли вердикт: три экземпляра сделаны с грубыми нарушениями закона!
Колбаса и глутамат натрия - опасный роман>>>
«Опасное для здоровья количество патогенных бактерий выявили в «Докторской» от компании «Дымов», - рассказала «АиФ» Елена Шаройкина, директор ОАГБ. - Смотрите сами: СанПиН, обязательные к исполнению для всех производителей, допускают максимум 1000 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 грамм, а у них больше 300 000! Это значит, съешь такую колбасу - и сильное расстройство желудка гарантировано».
Оправдание колбасы. Чтобы не отравиться, надо просто правильно её есть>>>
Причём невозможно установить доподлинно, кто виновен в этом - производитель или продавец, не соблюдавший режим хранения (а эту «Докторскую» купили не на рынке или в ларьке, а в крупном сетевом магазине премиум-сегмента!). Чтобы застраховаться от такого сценария, эксперты советуют никогда не покупать колбасу, лежащую вне холодильника. Лучше выбирать закрытые витрины за стеклом - там низкая температура постоянна. А вот открытые полки, пусть и с охлаждением, коварны - в глубине продукты действительно хорошо охлаждены, а вот на краю, да ещё и под ярким светом, - не всегда. Если же виноват завод, производящий товар в ненадлежащих условиях, даже неважно, как батон хранили, - опасные бактерии в нём живут изначально.
Соя - не мясо
Ещё два «провинившихся» экземпляра имеют на этикетке информацию-обманку. Конечно, это не отправит вас на больничную койку, как бутерброд с кишечной палочкой, но всё равно неприятно!
Производитель «Останкино» «забыл» предупредить, что положил в свою «Докторскую премиум» соевый белок. А компания «Заповедные продукты», честно заявляющая об использовании сои в своей колбасе, что-то напутала в рецептуре: белка и жира в колбасе оказалось меньше, чем было заявлено на этикетке. Есть и хорошие новости: в лаборатории проверили использованную сою и заключили, что она не генно-модифицированная.
Соя, плесень и животный белок. Что еще нас заставят есть вместо мяса?>>>
«Все образцы колбасы, признанные неудачными, произведены по ТУ, - говорит Сергей Ракша, руководитель общественной организации «Правда о еде». - Техусловия для себя придумывает сам завод-изготовитель, и они могут допускать вольности: по ТУ в колбасу можно класть сою, разнообразные ароматизаторы и добавки в больших количествах». И выходит, что по-прежнему надёжнее покупать колбасные изделия, сделанные по ГОСТу - к сожалению, не 1979, а 2011 года.
Результаты испытаний
Торговая марка | Производитель | ГОСТ/ТУ | Нарушение |
«Велком» | ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода» | ГОСТ | нет |
«Дымов» | ООО «Дымовское колбасное производство» | ТУ | Количество мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов превышает норму в 300 раз! |
«Заповедные продукты» | ООО «Дмитровские колбасы» | ТУ | Массовая доля белка 10,7% (было заявлено 12%), массовая доля жира 15,4% (было заявлено 18%) |
«Малаховский мясокомбинат» | ООО «ФЭС» | ГОСТ | нет |
«Мясницкий ряд» | «Первый Одинцовский мясокомбинат» | ГОСТ | нет |
«Останкино» | МЗ «Ступино-Останкино» | ТУ | Обнаружена соя, не упомянутая на этикетке |
«Рублёвский» | ООО МПЗ «Москворецкий» | ГОСТ | нет |
«Черкизовский» | ОАО «Черкизовский МПЗ» | ТУ | нет |
«Царицыно» (без молока) | ОАО «Царицыно» | ГОСТ | нет |
«Царицыно» (с молоком) | ОАО «Царицыно» | ТУ | нет |
По данным протоколов «Союзэкспертизы» Данные распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы |
Что кладут в батон «Докторской»?
В советские годы действовал ГОСТ 23670-79.
По нему колбаса должна была состоять из:
- 70% - Свинина
- 25% - Говядина
- 5% - куриные яйца/меланж (яичный порошок), молоко
- Добавки: нитрит натрия (краситель, «отвечает» за приятный розовый оттенок), сахар, соль, пряности: мускатный орех, кардамон
Два года назад появился новый ГОСТ Р 52196-2011.
Он допустил добавку к основному рецепту следующих компонентов:
- жир
- масло сливочное
- крахмал
- мука
- Добавки: ароматизатор коптильный; антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306; регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331, Е392, стабилизаторы Е339, Е451, Е450, Е452; усилитель вкуса и аромата Е621 (тот самый глютамат натрия, который вызывает привыкание!).
Свежие комментарии