На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Соль на поГОСТ. Похоронят ли новые стандарты привычную «поваренную соль»?

Мы прочитали новый ГОСТ Р 51574 «Соль пищевая. Общие технические условия» и массу статей, посвященных его выходу, и ничего не поняли. Ну например, везде утверждается, что поваренная соль это та, которую получают путем солеварения. А на практике так сейчас делают только выварочную соль. И поэтому предлагается термин «поваренная» изъять.

Но тут мух смешали с котлетами: «поваренная» значит, что она используемая в поварском деле, то есть для приготовления пищи, и выварочная соль тут ни при чем. Кстати, есть специальный ГОСТ Р 58008-2017 «Соль пищевая. Термины и определения», и в нём прямо написано: «Синоним пищевой соли «поваренная соль» в силу своей архаичности далее использовать в нормативных документах не рекомендуется». И чего огород городить про технологии? Вопрос это филологический: термины «поваренная» и «пищевая», используемые в старом ГОСТе, являются простыми синонимы, и один из них логичнее убрать.

Но давайте еще раз почитаем новый ГОСТ. Пищевую соль по происхождению делят на: «галит (каменная соль), морскую (выпаренную из морской воды) и самосадочную». Похоже, тут опять соединили несоединимое. Галит — минералогический термин для кристаллов NaCl (хлористого натрия), и применение его в продуктовом ГОСТе не очень то уместно, тем более, что для него есть устоявшийся синоним «каменная соль».

Следующий пункт «морская» соль тоже вызывает дополнительные вопросы, ответы на которые мы не смогли найти в ГОСТе. Указано, что это только соль, «выпаренная из морской воды». В старом ГОСТе соль, полученную подобным способом, называют садочной. Но добывают её способом выпаривания не только из моря, но и соляных озер. И как быть с самосадочной морской солью — её уже добывают в Крыму, и планируют такое же производство в Териберке под Мурманском.

Третий источник происхождения — самосадочная соль. Но де факто это не источник, а способ её производства. Именно так он обозначен и в старом ГОСТе, и в ГОСТе про термины и определения соли: «Соль, кристаллизующаяся из рапы озер и лиманов в результате естественного испарения воды под действием солнечного тепла».

Происхождение или способ производства?

Строго говоря, происхождение всех этих трех видов соли, приведенных в новом ГОСТе — морское. Залежи хлорида натрия с небольшим количеством примесей образовались на месте доисторических высохших морей. И соляные озера, как наш Баскунчак в Астраханской области, тоже являются остатками древних морей. Почти вся природная соль, за редким исключением, имеет морское происхождение.

Не случайно в старом ГОСТе от 2000 года соль классифицировали по способу производства, и она была 4-х типов: выварочная (её добывали из естественных подземных скоплений солевого рассола), каменная (её добывали шахтным или карьерным способом), садочная и самосадочная (их обе добывают на соленых озерах и водоемах). В классификации по новому ГОСТу не осталось места для выварочной соли, по нашему мнению, ни один из указанных источников происхождении для неё не подходит.

Мы попытались получить ответы на эти вопросы у разработчиков ГОСТа — в ассоциации «Руспродсоюз» и в компании «Руссоль». Но оперативно дать нам ответ там не смогли.

В чью пользу сравнение?

Мы честно попытались сопоставить старый и новый ГОСТы, и если честно, старый выглядит понятнее и логичнее. В таблице сопоставлены главные для потребителя моменты, чтобы четко показать различия двух ГОСТов.

Если в отношении сорта соли и наличия в ней примесей разницы практически нет, то в важнейшем разделе маркировки соли новый ГОСТ столь лаконичен, что допускает сокрытие многих важных критериев. Сравните сами, если раньше надо было указывать, «наименование продукта, включая информацию о способе производства (выварочная, каменная, самосадочная или садочная)», то теперь надо приводить просто «наименование продукта». А это значит, что нам могут не сообщать детально, что это за соль, а так же, где и как её добыли. Для грамотных покупателей это важнейшие вопросы.

Что же получается в итоге? Никакая старая и привычная соль не исчезнет из продажи. Но если вы покупаете не просто абстрактную соль, то похоже, могут возникать проблемы.

Сравнение старого и нового ГОСТов

Показатели

Старый ГОСТ

Новый ГОСТ

По происхождению

Нет

- Галит (каменная соль)

- Морская (выпаренная)

- Самосадочная

По способу производства

- Выварочная

- Каменная

- Садочная

- Самосадочная

- Молотая

- Выварочная

По способу обработки

- С добавками

- Без добавок

- С добавками

- Без добавок

По качеству

Экстра, высшего 1-го и 2-го сортов

Экстра, высшего 1-го и 2-го сортов

Наименование продукта на упаковке

Включая способ производства

Нет уточнений

Физико-химические показатели соли (наличие примесей)

Отличий практически нет, они столь минимальны, что малосущественны

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх