Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Фестиваль «Московское варенье. Дары природы». Инфографика

Фестиваль «Московское варенье. Дары природы». Инфографика

В рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны» с 15 июля по 7 августа в столице проходит фестиваль «Московское варенье. Дары природы». На

19 июл 16, 01:15
0 0
Великий пост: календарь питания по дням

Великий пост: календарь питания по дням

Воздержание ради очищения. Чем полезен Великий пост?  

14 мар 16, 00:06
+1 0
Как выбрать мясные полуфабрикаты? Инфографика

Как выбрать мясные полуфабрикаты? Инфографика

Сегодня в магазинах в отделах мясных полуфабрикатов совсем несложно и заблудиться. Ведь прямо в глазах рябит от многообразия ярких этикеток всевозможных пел

24 ноя 15, 00:06
0 0
Рецепты на каждый день
Простые овощи. Что можно приготовить из лука, моркови и капусты

Простые овощи. Что можно приготовить из лука, моркови и капусты

Холодные закуски Острый салат с яблоком Состав: лук репчатый – 1–2 шт., кислое яблоко – 1 шт., яйца крутые – 2–3 шт., майонез, укроп и петрушка – по вкусу

18 фев, 00:05
+1 0
Закусочки. 5 рецептов заготовок из овощей и грибов

Закусочки. 5 рецептов заготовок из овощей и грибов

Баклажаны с кабачками Состав: баклажаны – 1 кг, кабачки (мелкие) – 1 кг, помидоры – 1 кг, лук репчатый – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, сельдерей (корневой или

18 окт 16, 00:09
+2 1
Осеннее меню. Что на столах у звёзд?

Осеннее меню. Что на столах у звёзд?

Кукурузные оладьи от Опры Уинфри На 4 порции Кукурузная мука - 2/3 стакана Мука - 1 стакан Разрыхлитель - 1/3 ч. л. Пахта - 1 стакан Яйцо - 1 шт. Кукур

15 сен 16, 00:07
+1 0
Политическая кухня. Умеют ли жёны президентов готовить?

Политическая кухня. Умеют ли жёны президентов готовить?

Мишель Обама и её огород Мишель Обама - жена нынешнего президента США Барака Обамы - известная любительница натуральных и экологически чистых продуктов.

13 сен 16, 00:01
0 0
Вкусное время! Что приготовить из нового урожая овощей и ягод

Вкусное время! Что приготовить из нового урожая овощей и ягод

Витамины на обед Закуска из помидоров с перцем Состав: помидоры – 6 шт., болгарский перец – 2 шт. Для маринада: масло растительное – 3 ст. ложки, чеснок

4 авг 16, 00:08
0 0

Из чего делают халву?

развернуть

Из чего делают халву?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Халву (от араб. حَلاوة‎ — «сладость») начали производить ещё в V тысячелетии до нашей эры. Это кондитерское изделие изготавливается из перетёртых бобов, ядер орехов, кунжутных или подсолнечных семян, смешанных со сбитой при помощи пенообразователя карамельной массой.

Основными компонентами халвы являются:

белковая масса (паста из масличных семян или орехов);карамельная масса (сахар, патока) или мёд;пенообразователь (корень алтея, солодковый или мыльный корень (колючелистник)). Его добавляют в карамельную массу для придания халве слоисто-волокнистой структуры.

В халву также добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль либо ванилин, какао-порошок, шоколад, фисташки.

Какие существуют разновидности халвы?

Халва имеет несколько разновидностей. На Ближнем Востоке, Балканах и в некоторых средиземноморских государствах распространена кунжутная или тахинная халва.

В Восточной Европе (Россия, Украина, Молдавия, Белоруссия) распространена подсолнечная халва. Также встречается арахисовая халва из измельчённого арахиса и ореховая, куда входят различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки, арахис.

В Иране, Турции и Афганистане халву изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля (батата). В Пакистане и Индии делают овощную халву. Вместо манки используют свёклу, тыкву, сладкий картофель, чаще всего — морковь. Овощи готовят со сгущённым молоком и топлёным маслом.

Чем полезна халва?

Халва содержит в себе большое количество растительных жиров, белков и пищевых волокон. В ней содержится калий, цинк, медь, железо, а также фосфор, кальций и магний.

Основная польза халвы состоит в содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения. Это такие вещества, как линолевая, линоленовая, олеиновая и другие ценные кислоты.

Какой недостаток есть у халвы?

Восточная сладость — слишком калорийный продукт. Съев небольшой кусочек халвы в 100 г, можно получить почти 500 ккал. Поэтому халвой не стоит злоупотреблять тем, кто склонен к полноте. Диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г этого лакомства в день.

Как отличить качественную халву от некачественной?

Качественная халва должна быть сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если поверхность продукта имеет тёмный налёт, значит, срок годности продукта подошёл к концу. Халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и вязнуть на зубах. Лакомство должно быстро таять во рту. О том, что халва некачественная, свидетельствует утолщение карамельной массы: «белые сосуды», хорошо заметные на срезе.

Кроме того, халва не должна содержать шелуху от семечек и орешков, она должна состоять только из натуральных ингредиентов, без антиокислителей, красителей, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов.

Срок хранения фасованной халвы — не больше 2 месяцев, в вакуумной упаковке — до полугода. Если внутри упаковки заметны капли жира, значит, был нарушен либо технологический процесс, либо условия хранения халвы.

Хранить готовую халву рекомендуется в сухом тёмном месте при температуре не более 18 °C.

Что такое косхалва и нуга и чем они отличаются от халвы?

Косхалва — это разновидность халвы, приготовленной из взбитых с пенообразователем белков, патоки, сахарного сиропа и орехов. Её отличие от халвы заключается в том, что сначала готовят сладкую массу, а затем в неё вмешивают обжаренные кусочки грецких орехов. Турецкое слово «koz» как раз и означает «орех». Иногда вместо сиропа используют мёд или другие подсластители, а грецкие орехи заменяют фисташками.

Нуга также является разновидностью халвы. Её готовят из тех же компонентов, но без пенообразователя. Вместо него в сироп добавляют растительный сок, который используют как загуститель. В густой кипящий сироп засыпают изюм, цукаты или орехи и сразу выливают тонким слоем на доску. Когда смесь застынет, её режут на кусочки, обсыпают сахарной пудрой или мукой и дают подсохнуть.

 


Источник →

Ключевые слова: Вечные вопросы
Опубликовано 15.04.2017 в 00:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Подсолнечное масло и киви. К…

Подсолнечное масло и киви. Как сделать настоящий кавказский шашлык

26 апр, 16:54
+1 2
Почему диеты не помогают? Ти…

Почему диеты не помогают? Типичные ошибки худеющих

18 апр, 00:29
0 1
Из чего делают гематоген?

Из чего делают гематоген?

16 апр, 00:44
+5 1
Пасха с глазурью и в виде же…

Пасха с глазурью и в виде желе. 4 оригинальных праздничных десерта

14 апр, 13:08
+1 1
Бах хочет получить у WADA да…

Бах хочет получить у WADA данные расследования по России

17 мар, 11:28
0 1
Швейцарский суд отклонил жал…

Швейцарский суд отклонил жалобы Шубенкова и Исинбаевой о недопуске на Игры

22 фев, 15:59
-1 2

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв, 00:07
0 0
Быстро, легко, вкусно. Кулинарные хитрости для новогоднего стола
14 дек 16, 12:06
+3 2
Продлить еде жизнь. 8 готовых блюд, которые можно заморозить на будущее
13 дек 16, 00:06
+2 0

Последние комментарии