На эти вопросы попытались ответить специалисты НП «Росконтроль». Они провели экспертизу окорочков во ФГБНУ ВНИИПП. Были проверены семь следующих отечественных марок — «Латифа Халяль», «Куриное царство», «Ярославский бройлер», «Приосколье», «Моссельпром», «Ясные зори» и «Петелинка».
Четвертина окорочку не товарищ
Первый сюрприз случился при вскрытии упаковки — он был виден невооруженным глазом. В 4 случаях из 7 это были не окорочка. Это были так называемые четвертины. Какая разница? Большая. По цене окорочка вы платите за самую дешевую часть курицы — за нижнюю (поясничную) часть спинки. Окорочок — это голень и бедро, отрезанные по суставу. А если к этому добавить ещё поясницу, то получится как раз четверть. И в этой части спины много костей и жира, но крайне мало мяса. Для производителя это существенная экономия. Да и обязательных требований к маркировке продуктов никто не отменял. Такой анатомический фокус устроили изготовители окорочков «Латифа Халяль», «Куриное царство», «Ярославский бройлер» и «Приосколье».
Под микроскопом
После изучения товара под микроскопом эксперты недовольны тремя образцами. В мышечной ткани бренда «Латифа Халяль» они обнаружили процессы разрушения ткани. В окорочке «Приосколье» между мышечными волокнами были расширенные неокрашиваемые пространства — так бывает при инъецировании какими-либо препаратами. В окорочках от «Моссельпрома» обнаружены полости. По мнению экспертов, это может быть связано с тем, что продукт замораживали и размораживали, и это не может не отразиться на качестве мяса.
На основании только этих нарушений специалисты «Росконтроля» поместили эти бренды в так называемый «список товаров с замечаниями».
Чем «накачали» окорочка?
Дальше эксперты попытались понять, чем накачали эти бренды. Просто визуальная оценка, даже под микроскопом, не позволяет это определить. Исследование показало, что инъекции растительными белками и полисахаридами, «животными белками» и так называемые «мясо-в-мясо» не проводились. Типичные для этого ингредиенты, часто используемые для инъекций, не были обнаружены.
Но это не исключает того, что делали инъекции фосфатов. Их вводят в качестве влагоудерживающих веществ — они задерживают воду и за её счет увеличивают объем и вес продукта. В пользу дополнительного введения фосфатов свидетельствует и тот факт, что во всех образцах содержание фосфора в пересчете на фосфаты было выше указанного в справочных данных для окорочков. Особенно много фосфора было в брендах «Латифа Халяль», «Моссельпром» и «Ясные зори». Но подчеркнем — однозначно утверждать, что были введены фосфаты, сложно — проведенные исследования не позволяют этого сделать.
Есть и хорошие новости
Вспоминая куриное мясо, чаще всего говорят о том, что оно сплошь напичкано антибиотиками. На самом деле «Росконтроль» уже в третий раз проверяет курицу (ранее исследовались куриное филе и тушки цыплят-бройлеров), и ни разу, ни в одном из образцов антибиотиков обнаружено не было. Данная проверка не стала исключением. С этой точки зрения российские окорочка безопаснее «ножек Буша», которые, как мы помним, без антибиотиков обходились редко.
Все в порядке и с микробиологическими показателями. И это хороший результат, ведь ранее ситуация была менее благополучной. В курином филе сразу трех изготовителей, проверенном два года назад, была превышена допустимая общая микробная обсемененность, а в двух были обнаружены патогенные микроорганизмы — сальмонеллы и листерии.
Кому пора на диету?
«Ножки Буша» были очень жирными, но и наши окорочка совсем не диетические. ГОСТ на цыплят-бройлеров сообщает нам, что их жирность должна быть не более 9%. Между тем, у самого «постного» бренда «Петелинки» жирность оказалась 11,3% (а в его маркировке и вовсе были заявлены 15%). Это говорит о том, что окорочка являются достаточно жирной частью курицы — их жирность выше средней, рассчитанной для всей птицы. Самые жирные ноги оказались у «Ярославского бройлера» (20,9%). Слегка отставал окорочок «Латифа Халяль» (20,4%). При этом в маркировке этих образцов указаны 18 и 13 процентов жира соответственно. В случае образца «Латифа Халяль» расхождение в большую сторону было почти в два раза.
Главное — бульон
Очень важно, какой бульон получается из окорочков — это говорит об их качестве. Из «ножек» «Моссельпром», «Ярославский бройлер», «Приосколье» он получился мутноватым. И это свидетельствует о сомнительной свежести мяса.
И что в итоге?
Экспертиза показала (см. таблицу), что только 2 образца из 7 не попали в список товаров с замечаниями. Это полуфабрикаты брендов «Ясные зори» и «Петелинка». Но при этом даже к бренду «Ясные зори» у экспертов возник ряд вопросов, связанных с некоторыми расхождениями в их пищевой ценности и с прозрачностью бульона.
Таблица. Результаты испытания окорочков
Марка
Соответствие наименованию «окорочки»
Наличие антибиотиков
Массовая доля фосфора (%)
Микробиологи-ческие показатели
Жир (%), расхождение с маркировкой
Качествобульона
«Моссельпром»
Да
Нет
0,85
В пределах норматива
- 12%
Ароматный, мутноватый
«Приосколье»
Нет
Нет
0, 74
В пределах норматива
Расхождения нет
С посторонним запахом, Мутноватый с опалесценцией
«Ярославский бройлер»
Нет
Нет
0,72
В пределах норматива
+ 16,11%
С легким запахом сероводорода-мутноватый с опалесценцией
«Ясные зори»
Да
Нет
0,83*
В пределах норматива
- 12%
Ароматный, с опалесценцией
«Петелинка»
Да
Нет
0,71
В пределах норматива
- 24,57%
Ароматный,прозрачный
«Латифа Халяль»,
Нет
Нет
0,94*
В пределах норматива
+ 56,92%
Ароматный,прозрачный
«Куриное царство»
Нет
Нет
0,77
В пределах норматива
+ 36,92%
Ароматный,прозрачный
Примечание: *В этих образцах массовая доля фосфора достаточно высока, так что создается впечатление, что фосфаты были привнесены. По данным материалов и протоколов, предоставленных РОО ОЗПП «Росконтроль».
Мнение эксперта
Как выбирать курицу?
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:
— При выборе куриных окорочков прежде всего следует обратить внимание на их внешний вид: Поверхность окорочка должна иметь беловато-желтый цвет с розовым оттенком, цвет жира может быть от бледно-желтого до желтого. Кожа чистая, без царапин, разрывов и кровоподтеков. При надавливании на мышцы образовавшаяся ямка быстро восстанавливается. Заводская упаковка должна быть чистой, не поврежденной, в ней не должно быть жидкости.
Кстати. Экспертиза бройлеров, проведенная в «Росконтролем» в прошлом году, показала, что проблемы у куриных ножек были, есть и, видимо, будут.
Свежие комментарии