На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Пища счастья. Какие продукты улучшат вам настроение

Причём эффект от их употребления трудно не заметить. Вот как исследователи описывают его: если бы человек, который не ест «продукты счастья», стал бы съедать их по 8 порций в день, то получил бы такой же прилив радости, какой бывает у безработного, нашедшего новую работу. Вы торопитесь узнать, что это за пища счастья? Обычные овощи и фрукты... В последние годы учёные, казалось бы, исследовали их вдоль и поперёк. Мы уже знаем, что есть их нужно не менее 5 порций в день (т. е. примерно 450-500 граммов) и что они препятствуют развитию многих видов рака, защищают сердце и сосуды от атеросклероза, сохраняют зрение, не способствуют увеличению веса и делают ещё много чего полезного. А теперь, оказывается, ещё и счастья нам прибавляют.

Белая смерть и полезное мясо. Правда и мифы о питании

Заветы предков

«Меня поразила эта статья в "Американском журнале здравоохранения” (American Journal of Public Health), — рассказывает Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания. — Необычный подход к исследованию, огромное количество участников, более 12 тысяч, высокая степень доказательности. За счёт чего такое действие у овощей и фруктов? Думаю, объяснений несколько. Первыми на ум приходят аргументы, связанные с эволюцией. Исторически люди ели мясо гораздо реже, чем мы сегодня, а растительную пищу, включая овощи и фрукты, по­требляли постоянно. Поэтому она более естественна для нас. Дичь, которую добывали охотники, съедали быстро, так как надёжных способов хранения мяса не существовало. Даже 30-50 лет назад в деревнях мясо и птица на столах появлялись гораздо реже. Так, летом скот не забивали вообще, ведь он даёт молоко. Не убивали курицу, несущую яйца. Поэтому в основном такую пищу употребляли осенью и зимой. Сейчас же мясо доступно, и нас убеждают есть его каждый день».

Быстрый эффект

«Возможно, овощи и фрукты оказывают не прямое влияние на психику, — продолжает Вадим Крылов. — Настроение во многом зависит от сомы — состояния нашего тела (его изучает наука психосоматика). Человек, у которого есть даже небольшие проблемы со здоровьем — лёгкие боли и дискомфорт, запоры, метеоризм, — вряд ли чувствует себя счастливым. Особенно остро наша психика реагирует на проблемы с пищеварением. И вот мы начинаем есть овощи и фрукты — в них много клетчатки, есть пребиотики (они нужны для полезных бактерий, обитающих в кишечнике). В результате нормализуются стул и пищеварение. К тому же на таком питании обычно снижается вес, становится легче ходить, пропадает одышка, в зеркале мы видим себя более стройными, повышается самооценка. Всё это повод для улучшения настроения.

Наконец, повышаются либидо (половое влечение) и потенция. В исследовании Европей­ской ассоциации сексуальной медицины показано, что даже у молодых людей после фастфуда и калорийной пищи секс всегда бывает хуже, а часто от него отказываются вообще. А вот после овощей, фруктов и морепродуктов качество половой жизни только улучшается.

Важно, что эффект такого питания развивается очень быстро. Первые результаты заметны уже через 1-2 недели. Даже лекарства часто начинают действовать позже, например, многие антидепрессанты улучшают настроение только через 2-3 мес. после начала их применения. И конечно, очень ценны "побочные эффекты” такой диеты (в данном случае это словосочетание смело можно взять в кавычки) — защита от многих серьёзных заболеваний, включая рак и болезни сердца.

Минимальная суточная доза овощей и фруктов — 5 порций (3 порции овощей и 2 порции фруктов), но если вы доведёте её до 8 порций, это только пойдёт на пользу».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх