Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Фестиваль «Московское варенье. Дары природы». Инфографика

Фестиваль «Московское варенье. Дары природы». Инфографика

В рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны» с 15 июля по 7 августа в столице проходит фестиваль «Московское варенье. Дары природы». На

19 июл 16, 01:15
0 0
Великий пост: календарь питания по дням

Великий пост: календарь питания по дням

Воздержание ради очищения. Чем полезен Великий пост?  

14 мар 16, 00:06
+1 0
Как выбрать мясные полуфабрикаты? Инфографика

Как выбрать мясные полуфабрикаты? Инфографика

Сегодня в магазинах в отделах мясных полуфабрикатов совсем несложно и заблудиться. Ведь прямо в глазах рябит от многообразия ярких этикеток всевозможных пел

24 ноя 15, 00:06
0 0
Рецепты на каждый день
Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Шашлык «Пряный» Состав: свиная шейка – 2 кг, соус терияки – 3 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, вино красное – 50 мл, имбирь молотый – 1 ч. ложка, чеснок –

27 май, 01:45
0 0
Важны и форма, и содержание! Какие блины испечь на Масленицу?

Важны и форма, и содержание! Какие блины испечь на Масленицу?

- Попробуйте приготовить блины по моему фирменному рецепту. При такой пропорции продуктов блинчики получаются тонкими, но прочными, и из них легко можно сде

22 фев, 00:03
0 0
Звёздные рецепты. Что подать к новогоднему столу?

Звёздные рецепты. Что подать к новогоднему столу?

Утка от Юлии Началовой На 4 порции Утка - 1 шт.Чеснок - 2 зубчикаМёд - 1 ст. л.Подсолнечное масло - 1 ст. л.Вода - 1/2 стаканаСливки - 100 млСоль - по вку

31 дек 16, 00:04
+1 1
Смалец, соус, пастила. Что можно приготовить из кислых яблок

Смалец, соус, пастила. Что можно приготовить из кислых яблок

Деревенская пастила Состав: яблоки – 3 кг, сахар – 0,5 кг, корица – 1 ч. ложка, ванилин – 0,5 ч. ложки. Приготовление: яблоки режем и томим до полного р

23 окт 16, 00:08
+1 0
Осеннее меню. Что на столах у звёзд?

Осеннее меню. Что на столах у звёзд?

Кукурузные оладьи от Опры Уинфри На 4 порции Кукурузная мука - 2/3 стакана Мука - 1 стакан Разрыхлитель - 1/3 ч. л. Пахта - 1 стакан Яйцо - 1 шт. Кукур

15 сен 16, 00:07
+1 0

Русский след ромовой бабы. Отечественные корни знаменитого пирожного

развернуть

Русский след ромовой бабы. Отечественные корни знаменитого пирожного

Ещё с советских времен «ромбаба» — одно из самых популярных пирожных. «Ромовая баба представляет собой изделие из дрожжевого теста в виде усеченного конуса с ребристой или гладкой боковой поверхностью, пропитанное сиропом-промочкой и заглазированное помадой», — так описывали его в нормативной документации того времени. Поскольку с настоящим ромом в стране была напряженка, для пропитки обычно использовали коньяк и ромовую эссенцию. Но и на них экономили, и «аромат» рома часто присутствовал только в названии ромовой бабы.

Польский след

Есть версия, что рецептом этого пирожного итальянцы осчастливили поляков ещё в 16 веке. Его привез повар из свиты миланской принцессы Боны Сфорца, ставшей польской королевой. Утверждают, что позже, в 17 веке, польский «король без трона» Станислав Лещинский был так очарован этим пирожным, что назвал его в честь Али-Бабы — бабой. Он обожал сказки «1001 ночи». Король-сказочник дважды терял корону при содействии России. Первый раз его сместили в 1709 после полтавской победы Петра I над шведским патроном Лещинского, королем Карлом XII. Второй — в 1734-м, когда русские штыки под командованием фельдмаршала Миниха изгнали его из Данцига (Гданьска). Во время первого бегства этот король и привез рецепт бабы во Францию, которая там стала ромовой. По легенде, Станислав Лещинский сам пропитал вином пирожное, показавшееся ему подсохшим. Его повар Николя Сторер стал использовать этот прием и позже. Вкус пирожного понравился французам, и они тоже приложили руку к усовершенствованию бабы.

В эту «сказочную» версию происхождения ромовой бабы мало кто верит. Зачем было притягивать какого-то Али-Бабу, если у поляков есть своя баба — baba, которая вполне могла дать название пирожному. Что означает это слово?

«Бабье дело»

Александр Дюма, который среди прочего был автором «Большого кулинарного словаря», книги более правдивой чем «Три мушкетера», пишет в нём про это пирожное, как про женщину: «Баба всегда должна быть достаточно объемистой...». И это правильный подход: «баба» — это просто немолодая женщина, пожившая, имеющая детей, и уважаемая в обществе.

И здесь важно несколько обстоятельств. Во-первых, в прежние времена слово «баба» не имело негативного оттенка, существующего сегодня. Во-вторых, это слово есть практически у всех славянских народов, разница была только в написании, у нас и большинства славян — баба, у поляков — baba. В-третьих, слово очень древнее, и похоже, восходит оно к покровительнице рода. То есть к тем временам, когда рома и прочего крепкого алкоголя ещё не было и в помине. Письменных источников этого не сохранилось, но археологи периодически находят дородные фигуры так называемых «неолитических Венер» и изваяния каменных баб. Это часто считают признаками исчезнувшего «культа бабы», как покровительницы рода и богини плодородия. Сохранилось описание славянского праздника урожая, в котором фигурирует хлебная баба, сделанное датским хронистом Саксоном Грамматиком в XII веке. Центром действа был цилиндрический медовый пирог ростом с человека, и символизирующий бабу. Ритуальное поедание такого бога-прародителя отмечалось практически во всех архаических обществах, но не везде его символизировал хлеб.

Новая история

Хлебная баба успешно пережила язычество и сохранилась после принятия христианства. Во многих регионах на Руси так называли пасхальный кулич. Появилась уменьшенная версия бабы — бабка: маленький кулич. Постепенно совершенствовалось тесто для бабы, оно становилось более воздушным, лучшей считалась так называемая кружевная баба, которая на разрезе была воздушной, как кружева. Форма была обычно цилиндрической, а высота часто доходила до аршина — это более 70 см.

Сейчас форма бабы бывает разной. Чаще всего она похожа на кекс — усеченный конус с гофрированными боками. Бывают бабы с отверстием или углублением в центре. Для всего этого существует масса специальных формочек. И мало кто догадывается о том, какая история стоит за этим пирожным.

Рецепт

Ромовая баба по-советски*

Ингредиенты

Для теста:

Мука — 200 гСахар — 100 гМасло сливочное 100 гЯйца — 1 шт.Изюм — 50 гВанильная пудра 2 гДрожжи — 1 пакетикСоль по вкусу

Для сиропа:

Сахар 25 гКоньяк 5 млЭссенция ромовая 1 г (эти компоненты можно заменить 5 мл рома)Вода 25 мл

Для помады:

Сахар 175 гПатока 17,5 гВода 50 мл

(помаду можно сделать по своему вкусу и из других компонентов)

Приготовление:

1. Приготовить тесто, и уложить его в металлические или силиконовые формы так, чтобы оно занимало их примерно наполовину.

2. Поставить в теплое место и дать тесту поднять примерно в 2 раза.

3. Запечь в формах при температуре 200-220 градусов С.

4. Охладить пирожное в течение 6-10 часов.

5. Приготовить сироп, смешав все компоненты. Пирожное узким концом поставить в сироп и дать пропитаться.

5. Приготовьте помаду, смешав все компоненты, и разогрев её до 40 градусов С. Заглазируйте теплой помадой узкую поверхность ромовой бабы.

* Рецепт из фундаментального советского сборника по кулинарии.

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Кухни мира
Опубликовано 03.06.2017 в 00:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 8 июня, в 11:01 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Почему не стоит есть огурцы …

Почему не стоит есть огурцы вместе с помидорами?

22 июн, 00:18
+1 1
Почему коровье мясо называет…

Почему коровье мясо называется говядиной?

24 июн, 00:19
+3 3
Черноморские биточки и кебаб…

Черноморские биточки и кебаб. 9 беспроигрышных рецептов котлет

22 июн, 15:41
+1 1
Универсальная простокваша. Ч…

Универсальная простокваша. Что приготовить из кислого молока?

17 июн, 01:26
+1 1
Креветки и тортилья. 3 интер…

Креветки и тортилья. 3 интересных и простых варианта испанских тапас

15 июн, 13:07
+1 1
Окунь, палтус и треска. Реце…

Окунь, палтус и треска. Рецепты рыбных блюд на Петров пост

16 июн, 16:41
+1 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв, 00:07
0 0
Быстро, легко, вкусно. Кулинарные хитрости для новогоднего стола
14 дек 16, 12:06
+3 2
Продлить еде жизнь. 8 готовых блюд, которые можно заморозить на будущее
13 дек 16, 00:06
+2 0

Последние комментарии