Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Как много пьют в странах мира? Инфографика

Как много пьют в странах мира? Инфографика

По данным Всемирной организации здравоохранения, самой пьющей страной мира является Литва. Уровень потребления чистого алкоголя в этой прибалтийской республ

3 окт, 00:23
0 0
Какая пластиковая тара безопасна? Инфографика

Какая пластиковая тара безопасна? Инфографика

Как расшифровать пиктограммы на бутылке с водой, банке с мёдом или пластиковой коробке с полуфабрикатами, рассказывает руководитель направления экобюро Анна

30 сен, 00:04
0 0
Потребление алкогольной продукции на душу населения. Инфографика

Потребление алкогольной продукции на душу населения. Инфографика

Сколько в среднем употребляют россияне пива, водки и вина? Смотрите в инфографике «АиФ». Смотрите также: Как менялось потребление алкоголя в России. Инфогр

21 сен, 07:24
0 0
Рецепты на каждый день
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен, 01:06
+1 1
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен, 01:26
+1 1
Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Пирог «Клубника со сливками» Этот пирог получается очень нежным. И, несмотря на то, что рецепт длинный, готовить его совсем несложно. Состав для теста: м

20 июл, 01:02
+1 1
Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Шашлык «Пряный» Состав: свиная шейка – 2 кг, соус терияки – 3 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, вино красное – 50 мл, имбирь молотый – 1 ч. ложка, чеснок –

27 май, 01:45
0 0
Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Хотя в мае огород почти пуст, зелёный лук у меня имеется в изобилии: целый «газон» из мелкого, нежного шнитт-лука, полянка батуна, а ещё я выращиваю обычную

20 май, 01:13
0 0

Русский след ромовой бабы. Отечественные корни знаменитого пирожного

развернуть

Русский след ромовой бабы. Отечественные корни знаменитого пирожного

Ещё с советских времен «ромбаба» — одно из самых популярных пирожных. «Ромовая баба представляет собой изделие из дрожжевого теста в виде усеченного конуса с ребристой или гладкой боковой поверхностью, пропитанное сиропом-промочкой и заглазированное помадой», — так описывали его в нормативной документации того времени. Поскольку с настоящим ромом в стране была напряженка, для пропитки обычно использовали коньяк и ромовую эссенцию. Но и на них экономили, и «аромат» рома часто присутствовал только в названии ромовой бабы.

Польский след

Есть версия, что рецептом этого пирожного итальянцы осчастливили поляков ещё в 16 веке. Его привез повар из свиты миланской принцессы Боны Сфорца, ставшей польской королевой. Утверждают, что позже, в 17 веке, польский «король без трона» Станислав Лещинский был так очарован этим пирожным, что назвал его в честь Али-Бабы — бабой. Он обожал сказки «1001 ночи». Король-сказочник дважды терял корону при содействии России. Первый раз его сместили в 1709 после полтавской победы Петра I над шведским патроном Лещинского, королем Карлом XII. Второй — в 1734-м, когда русские штыки под командованием фельдмаршала Миниха изгнали его из Данцига (Гданьска). Во время первого бегства этот король и привез рецепт бабы во Францию, которая там стала ромовой. По легенде, Станислав Лещинский сам пропитал вином пирожное, показавшееся ему подсохшим. Его повар Николя Сторер стал использовать этот прием и позже. Вкус пирожного понравился французам, и они тоже приложили руку к усовершенствованию бабы.

В эту «сказочную» версию происхождения ромовой бабы мало кто верит. Зачем было притягивать какого-то Али-Бабу, если у поляков есть своя баба — baba, которая вполне могла дать название пирожному. Что означает это слово?

«Бабье дело»

Александр Дюма, который среди прочего был автором «Большого кулинарного словаря», книги более правдивой чем «Три мушкетера», пишет в нём про это пирожное, как про женщину: «Баба всегда должна быть достаточно объемистой...». И это правильный подход: «баба» — это просто немолодая женщина, пожившая, имеющая детей, и уважаемая в обществе.

И здесь важно несколько обстоятельств. Во-первых, в прежние времена слово «баба» не имело негативного оттенка, существующего сегодня. Во-вторых, это слово есть практически у всех славянских народов, разница была только в написании, у нас и большинства славян — баба, у поляков — baba. В-третьих, слово очень древнее, и похоже, восходит оно к покровительнице рода. То есть к тем временам, когда рома и прочего крепкого алкоголя ещё не было и в помине. Письменных источников этого не сохранилось, но археологи периодически находят дородные фигуры так называемых «неолитических Венер» и изваяния каменных баб. Это часто считают признаками исчезнувшего «культа бабы», как покровительницы рода и богини плодородия. Сохранилось описание славянского праздника урожая, в котором фигурирует хлебная баба, сделанное датским хронистом Саксоном Грамматиком в XII веке. Центром действа был цилиндрический медовый пирог ростом с человека, и символизирующий бабу. Ритуальное поедание такого бога-прародителя отмечалось практически во всех архаических обществах, но не везде его символизировал хлеб.

Новая история

Хлебная баба успешно пережила язычество и сохранилась после принятия христианства. Во многих регионах на Руси так называли пасхальный кулич. Появилась уменьшенная версия бабы — бабка: маленький кулич. Постепенно совершенствовалось тесто для бабы, оно становилось более воздушным, лучшей считалась так называемая кружевная баба, которая на разрезе была воздушной, как кружева. Форма была обычно цилиндрической, а высота часто доходила до аршина — это более 70 см.

Сейчас форма бабы бывает разной. Чаще всего она похожа на кекс — усеченный конус с гофрированными боками. Бывают бабы с отверстием или углублением в центре. Для всего этого существует масса специальных формочек. И мало кто догадывается о том, какая история стоит за этим пирожным.

Рецепт

Ромовая баба по-советски*

Ингредиенты

Для теста:

Мука — 200 гСахар — 100 гМасло сливочное 100 гЯйца — 1 шт.Изюм — 50 гВанильная пудра 2 гДрожжи — 1 пакетикСоль по вкусу

Для сиропа:

Сахар 25 гКоньяк 5 млЭссенция ромовая 1 г (эти компоненты можно заменить 5 мл рома)Вода 25 мл

Для помады:

Сахар 175 гПатока 17,5 гВода 50 мл

(помаду можно сделать по своему вкусу и из других компонентов)

Приготовление:

1. Приготовить тесто, и уложить его в металлические или силиконовые формы так, чтобы оно занимало их примерно наполовину.

2. Поставить в теплое место и дать тесту поднять примерно в 2 раза.

3. Запечь в формах при температуре 200-220 градусов С.

4. Охладить пирожное в течение 6-10 часов.

5. Приготовить сироп, смешав все компоненты. Пирожное узким концом поставить в сироп и дать пропитаться.

5. Приготовьте помаду, смешав все компоненты, и разогрев её до 40 градусов С. Заглазируйте теплой помадой узкую поверхность ромовой бабы.

* Рецепт из фундаментального советского сборника по кулинарии.

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Кухни мира
Опубликовано 03.06.2017 в 00:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 8 июня, в 11:01 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Морозим, сушим, маринуем. Ка…

Морозим, сушим, маринуем. Как сохранить урожай моркови, свеклы и баклажанов

4 окт, 01:43
+1 1
Чаепитие по-русски. Как накр…

Чаепитие по-русски. Как накрыть стол, как у купчихи Кустодиева?

30 сен, 00:10
+1 1
Ржаной, ливерный и с черносл…

Ржаной, ливерный и с черносливом. 5 удивительных рецептов медовиков

28 сен, 00:05
+1 1
Смягчаем мясо и взбиваем бел…

Смягчаем мясо и взбиваем белок. Кулинарные советы от профессионала

22 сен, 00:03
+1 1
Внимание на визигу. Как прав…

Внимание на визигу. Как правильно приготовить осетрину

27 сен, 00:07
+1 2
Новогодняя рыба. Как пригото…

Новогодняя рыба. Как приготовить гефилте фиш на Рош-ха-Шана

20 сен, 00:07
+1 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл, 01:21
+2 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв, 00:07
0 0
Быстро, легко, вкусно. Кулинарные хитрости для новогоднего стола
14 дек 16, 12:06
+3 2

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Морозим, сушим, маринуем. Как сохранить урожай моркови, свеклы и баклажанов
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Чаепитие по-русски. Как накрыть стол, как у купчихи Кустодиева?
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Ржаной, ливерный и с черносливом. 5 удивительных рецептов медовиков
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Смягчаем мясо и взбиваем белок. Кулинарные советы от профессионала
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Внимание на визигу. Как правильно приготовить осетрину
Александр Челноков
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Новогодняя рыба. Как приготовить гефилте фиш на Рош-ха-Шана
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Как хранить урожай чеснока?
Вера
Доходчиво и тактично, большое спасибо!
Вера Соус с сомнительной репутацией. Вся правда о майонезе
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей