На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Чем опасен самый дешёвый алкоголь?

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

В алкогольных отделах магазинов представлены напитки на любой вкус и кошелёк. Есть даже марки вин и портвейнов, цены на которые ниже, чем на водку. Многие покупатели обходят такой алкоголь стороной, считая, что дешёвые напитки могут нанести вред здоровью. Так ли это, АиФ.ru выяснил у экспертов.

Доктор медицинских наук, врач-нарколог Алексей Егоров говорит, что вред от дешёвого алкоголя действительно есть. «Если это "палёный" алкоголь, то в нём могут быть некачественные спирты, включая метанол, который просто яд, другие вредные биологически активные вещества», — отмечает нарколог.

Если же дешёвый алкоголь сделан на легальном предприятии, но он, как правило, низкого качества, считает врач. «Там могут быть некачественные спирты, непонятные добавки, и эти напитки, соответственно, имеют большее токсическое действие. Они быстрее вызывают опьянение и оказывают негативное влияние на внутренние органы, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему», — отмечает Егоров.

Эксперт по алкоголю Эркин Тузмухамедов заявляет, что дешёвый алкоголь — не всегда некачественный. «Нет такого критерия "соотношение цены и опасности". Можно сделать безопасный алкоголь, который будет стоить недорого. Есть отечественные вина стоимостью меньше 200 рублей, которые получают призы на конкурсах. Просто компании, которые их производят, не рвутся за какими-то сверхприбылями, а просто хотят приучить потребителей к вину», — говорит эксперт.

Тузмухамедов поясняет, что дело в том, что затраты на производство алкоголя занимают совсем небольшой процент от его рыночной цены, всё остальное — налоги и сопутствующие расходы. «Себестоимость бутылки водки 15 рублей, потому что спирт ничего не стоит, бутылка дешёвая, а минимальная розничная цена водки около 200 рублей. По вкусу и химическому составу самая дешёвая водка и та, что стоит 1000 рублей, абсолютно идентичны и влияют на здоровье одинаково. Большая часть виноматериала, который покупается для изготовления российского вина, при закупке в Испании стоит меньше 50 евроцентов за литр. Всё остальное — накрутки, НДС, алчность импортёра и налоги, которыми облагает продукцию государство», — говорит эксперт.

Тузмухамедов отмечает, что среди дешёвого алкоголя действительно много — низкого качества. «Обычно это безопасно, но не вкусно. Некачественное вино — прокисшее, в нём больше уксуса, это не опасно. А вот водка, в которой большое количество примесей, некачественного спирта, — может нанести вред. Особенно если это подделка. Она может быть из денатурата, метилового спирта — продукции, не предназначенной для приёма в пищу», — говорит эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх