Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт, 09:58
0 0
Как много пьют в странах мира? Инфографика

Как много пьют в странах мира? Инфографика

По данным Всемирной организации здравоохранения, самой пьющей страной мира является Литва. Уровень потребления чистого алкоголя в этой прибалтийской республ

3 окт, 00:23
0 0
Какая пластиковая тара безопасна? Инфографика

Какая пластиковая тара безопасна? Инфографика

Как расшифровать пиктограммы на бутылке с водой, банке с мёдом или пластиковой коробке с полуфабрикатами, рассказывает руководитель направления экобюро Анна

30 сен, 00:04
0 0
Рецепты на каждый день
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен, 18:39
0 0
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг, 01:42
+6 2
Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Пирог «Клубника со сливками» Этот пирог получается очень нежным. И, несмотря на то, что рецепт длинный, готовить его совсем несложно. Состав для теста: м

20 июл, 01:02
+1 1
Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Шашлык «Пряный» Состав: свиная шейка – 2 кг, соус терияки – 3 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, вино красное – 50 мл, имбирь молотый – 1 ч. ложка, чеснок –

27 май, 01:45
0 0
Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Хотя в мае огород почти пуст, зелёный лук у меня имеется в изобилии: целый «газон» из мелкого, нежного шнитт-лука, полянка батуна, а ещё я выращиваю обычную

20 май, 01:13
0 0

Закон бутерброда. Почему хорошие хлеб и колбасу очень трудно найти?

развернуть

Закон бутерброда. Почему хорошие хлеб и колбасу очень трудно найти?

Если вы «посоветуетесь» с Интернетом, чтобы выбрать хлеб получше, то нарвётесь вот на такой совет:

«Употребляя дрожжевой хлеб, вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. «Нарезной» батон не является полноценным хлебом - это «сдоба» со всеми вытекающими».

Смесь муки и обмана. Как и из чего пекут хлеб?

Мнение эксперта

Врач-гастроэнтеролог, докт. мед. наук, профессор Первого МГМУ (Сеченовский университет) Алексей Буеверов:

- Применительно к хлебу есть много проблем. Во-первых, в батонах действительно используется рафинированная пшеничная мука мелкого помола, в которой вредных углеводов больше, а полезных отрубей практически нет. И в определённом смысле они действительно близки к сдобам. Разве что сахара в них меньше добавляют. Но мука одинаковая. Углеводы из неё легко распадаются на сахара, они быстро всасываются и при низкой физической активности превращаются в жиры, способствуя развитию ожирения и метаболического синдрома. Во-вторых, про дрожжевой хлеб. Много пишут о его опасности и рассказывают, что он вреден, потому что является чем-то вроде могилы для грибков: дрожжи - это грибки, они бродят, когда тесто настаивается, погибают при готовке, и, следовательно, с хлебом мы едим их «трупики». Иногда ещё рассказывают, что у них есть глазки, ротик и органы выделения. Они едят углеводы и выделяют газ, спирт и прочие «отходы» жизнедеятельности, которые мы тоже едим. Это бред. Дрожжи, как и бактерии, одноклеточные микроорганизмы. Их огромное количест­во вокруг нас, мы их вдыхаем с воздухом, 400-500 тысяч видов микробов, включая грибки, обитают в нашем кишечнике. Они там живут, размножаются и погибают, обеспечивая нас массой биоактивных веществ. Кроме хлеба мы потребляем много продуктов брожения - всё кисломолочное, сметана, сыры, квас, вино, пиво, квашенья и соленья. И всё это «трупы» микроорганизмов? Так устроена природа, мы живём в окружении одноклеточных микроорганизмов. Жизнь и еда нестерильны. Есть третья проблема - глютен (клейковина), это обязательный компонент почти любого хлеба. Благодаря этому белку он получается воздушным. Кстати, эти полости надувают своими «газами» микроорганизмы, выделяющие углекислый газ. Есть люди, которые глютен не переносят. Болезнь называется целиакией. Раньше её считали очень редкой и выявляли ещё у детей. Но оказалось, что она бывает достаточно часто и даже у взрослых. Протекает она в более лёгкой форме, и люди нередко живут с ней, даже не догадываясь об этом. Специфических симптомов её нет, что-то беспокоит со стороны пищеварительной системы, иногда просто главным проявлением бывает плохое самочувствие. Сегодня можно поставить точный диагноз целиакии и избавить человека от болезни навсегда - достаточно исключить продукты с глютеном. Такое питание считается вполне здоровым.

Колбасные обрезки

В Сети пишут: «Все варёные колбасы и сосиски из ГМ-сои. Сало, нутряной жир и шкурку маскируют в них под мясо. Сыро­копчёные колбасы не коптят. Для ветчины берут тонкую шейку и 1 кг геля, «расколбашивая» их (мяса в ней 5%)».

Не всё так. Чаще сои используют белки из соединительной ткани, переработанные в порошок (раньше применяли свиную шкурку, но она дорогая), или мясо мехобвалки - отходы с костей удаляют под давлением, превращая в пасту (это белок низкого качества). Сало дорого: даже из «Любительской» колбасы вы не выдавите, как раньше, «глазок» настоящего сала. Дешёвые животные жиры распределяют равномерно по фаршу - это значительная часть продукта. Сырокопчёные колбасы коптят редко, но коптильная жидкость менее вредна, чем канцерогены из дыма. Вкус таких колбас хуже, а главное, они уже давно бедны мясом - для экономии в них, как и в варёных колбасах, используют кучу пищевых добавок. Почитайте состав - вы поймёте, что покупаете под видом элитной сырокопчёной колбасы за тысячу рублей подделку. Из 5% мяса ветчину не сделаешь: фосфаты с дешёвым белком увеличивают его массу до 20%. Это очень выгодно бизнесу. И никто ничего не «расколбашивает», просто специальные машины шприцуют кусок мяса.

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 07.10.2017 в 00:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Перец, куриный бульон и говя…

Перец, куриный бульон и говядина. Простое горячее блюдо к Новому году

4 дек, 14:22
+1 1
Усманов призвал МОК разрешит…

Усманов призвал МОК разрешить российским атлетам выступать под флагом РФ

8 дек, 13:34
0 1
Почему иностранцы не едят гречку?

Почему иностранцы не едят гречку?

27 ноя, 03:03
+414 480
Морозим все. Как сохранить м…

Морозим все. Как сохранить мясо и молоко в течение Рождественского поста

27 ноя, 12:26
+1 1
Рыбные котлеты и оливье. Рец…

Рыбные котлеты и оливье. Рецепты советской столовой в современном прочтении

23 ноя, 11:57
+1 1
МОК навсегда отстранил коньк…

МОК навсегда отстранил конькобежцев Фаткулину и Румянцева от Олимпиады

24 ноя, 17:34
0 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл, 01:21
+2 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв, 00:07
0 0
Быстро, легко, вкусно. Кулинарные хитрости для новогоднего стола
14 дек 16, 12:06
+3 2

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Перец, куриный бульон и говядина. Простое горячее блюдо к Новому году
Михаил Григорьевич
Сергей Афанасьев
капцов алексей
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Морозим все. Как сохранить мясо и молоко в течение Рождественского поста
Vladimir Kirillov
Респект и уважуха, брат!
Vladimir Kirillov Почему иностранцы не едят гречку?
yuriy_53 Сергиенко
Тамара Аристархова
Анна Скрылёва
Михаил Бутов