На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Романтика за 500 рублей. Два варианта бюджетного праздничного ужина

Чтобы приготовить вечерние праздничные блюда, АиФ-Кухня отправился в обычный супермаркет, захватив калькулятор. Мы купили все продукты, необходимые для очень простых блюд. Этот список подойдет человеку, который редко готовит и имеет дома не слишком большие запасы, но соль-перец, мука и пара ложек растительного масла у него все же найдутся.

Предлагаем два варианта на выбор: пасту с морепродуктами (в нашем случае с мидиями, но это что попадется в магазине) и яблоки, запеченные с сухофруктами; или же жареный адыгейский сыр с овощами и на десерт — крем-карамель.

Цены мы считали минимальные. Если нам нужен был сахар, мы покупали пакет, а не высчитывали, сколько будет стоить стакан. Единственной проблемой стал изюм — в супермаркетах пакетики с сухофруктами стоят очень дорого. Поэтому пришлось покупать 100 граммов на ближайшем рынке — это гораздо дешевле. Но изюм вообще-то можно просто заменить: положить в яблоки завалявшиеся дома кусочки шоколадки, например.

Вариант 1. Паста с морепродуктами и запеченные яблоки

300 г спагетти (1 упаковка, 450 г — 49,90 рублей)100 г мидий (1 баночка мидий в рассоле — 105 рублей)1 луковица (3,5 рубля)1 болгарский перец (11 рублей)100 г твердого сыра (80 рублей за сыр «Советский»)300 г томатов в собственном соку (1 банка — 89 рублей)травы итальянской кухни (пакетик — 54,90 рубля)

Обычно есть дома:

1 ст.л. бальзамического уксуса (можно взять яблочный или винный уксус, можно вообще обойтись без него)оливковое маслосоль и перец1-2 зуб. чеснока

Итого: 393 рубля 30 копеек

Шаг 1. Нарезать перец тонкой соломкой. Нарезать лук колечками.

Шаг 2. Обжарить овощи в масле, сначала лук, потом к нему добавить перец. Раздавить туда зубчик чеснока.

Шаг 3. Добавить к овощам томаты. Положить травы, соль и перец. Потушить.

Шаг 4. Отварить спагетти до полуготового состояния. Откинуть на дуршлаг.

Шаг 5. Добавить в соус мидии. Налить чуть-чуть уксуса. Выложить спагетти.

Шаг 6. Перемешать, дать потомиться 2 минуты.

Шаг 7. Подавать, посыпав тертым сыром.

Яблоки запеченные

4 яблока (20 рублей)100 г изюма (50 рублей)200 г сметаны (1 баночка 39,10 рублей)

Обычно есть дома:

1 стакан сахаракорица

Итого: 109 рублей 90 копеек

Шаг 1. Яблоки помыть и удалить сердцевину, воронкой, чтобы не проткнуть их насквозь.

Шаг 2. Разогреть духовку до 180 градусов.

Шаг 3. Изюм промыть и залить горячей водой на 5 минут.

Шаг 4. Слить воду с изюма и добавить 2-3 ст.л. сахара и корицу. Перемешать.

Шаг 5. Положить начинку в яблоки и запечь духовке, до мягкости яблок.

Шаг 6. Смешать сметану с сахаром и полить яблоки при подаче.

Весь ужин: 503 рубля 80 копеек

Вариант № 2. Жареный сыр с овощами и крем-карамель

Жареный сыр

2 упаковки адыгейского сыра (130 г — 71,20 рублей)пакет замороженных овощей (400 г — 70,20 рублей)2 яйца (полдюжины — 61,50 рубля)панировочные сухари (150 г — 33,90 рубля)паприка сладкая (пакетик паприки — 60,60 рублей)

Обычно есть дома:

2 ст.л. мукиРастительное масло для жаркиСоль и черный перец

Итого: 368 рублей 60 копеек

Шаг 1. Овощи выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

Шаг 2. Обжарить на сильном огне, потом довести до готовности на маленьком огне под крышкой. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Сыр нарезать ломтиками толщиной в 1 см. Обвалять ломтики в муке, смешанной со специями.

Шаг 4. Разогреть на огне сковороду.

Шаг 5. Взбить 2 яйца, чуть подсолить. Панировочные сухари насыпать на тарелку.

Шаг 6. Обмакивать ломтики сыра в яйцо, потом обваливать в сухарях. Нужно так сделать 2 раза с каждым ломтиком.

Шаг 7. Сразу выкладывать ломтики сыра на горячую с маслом сковороду. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 8. Овощи выложить на тарелки, сверху положить ломтики сыра.

Крем-карамель

Для сиропа:

1 стакан сахара (1 кг сахара 43,50 рублей)0,5 стакана воды

Для крема:

2 желтка1 яйцо (яйца остались от горячего блюда)1 пакетик ванильного сахара (24,50 рублей)350 мл молока (0.5 л — 49,90 рублей)0,5 стакана сахара

Итого: 117 рублей 90 копеек

Шаг 1. Сварить сироп, смешав сахар и воду. Варить до светло коричневого цвета.

Шаг 2. Разлить сироп по формочкам, слоем в 3-5 мм.

Шаг 3. В молоко добавить сахар и пакетик ванильного сахара. Довести до кипения. Остудить.

Шаг 4. Яйцо и желтки размешать, добавить остывшее молоко. Не взбивать!

Совет: нам важно, чтобы не было в массе пузырьков воздуха, иначе получится похоже на омлет. Поэтому можно дополнительно процедить массу сквозь сито.

Шаг 5. Разлить по формочкам, накрыть их фольгой. В противень налить горячей воды. Поставить туда формочки и выпекать при 150 градусах в течение 50 минут.

Шаг 6. Охладить формочки в холодильнике или на балконе.

Шаг 7. Перевернуть формочки, чтобы десерты выпали из них и легли карамелью вверх.

Стоимость ужина: 486 рублей 50 копеек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх