Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 3
Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Хотя в мае огород почти пуст, зелёный лук у меня имеется в изобилии: целый «газон» из мелкого, нежного шнитт-лука, полянка батуна, а ещё я выращиваю обычную

20 май 17, 01:13
0 0
Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Состав на 1 порцию: яйцо – 1 шт., зелень рубленая – 0,5 стакана, колбаса – 2–3 кусочка, хлеб – 1 ломтик, соль и перец – по вкусу. Приготовление: в чашку вы

17 май 17, 01:16
+1 0

Выбор за потребителем. Эксперты сомневаются в системе оценок «Роскачества»

развернуть

Выбор за потребителем. Эксперты сомневаются в системе оценок «Роскачества»

«Потребители хотят разное пиво с разными оттенками вкуса»

Изучив первые опубликованные результаты «Роскачества», Союз российских пивоваров в своем заявлении на официальном сайте отметил, что материалы исследования были подготовлены с нарушениями.

Российских пивоваров также удивило, что «Роскачество» использовало в своем исследовании показатель «вкусно/невкусно». «Любой производитель подтвердит, что единственным по-настоящему ярким показателем признания вкуса пива является выбор потребителя. Едва ли его можно заставить пить невкусное пиво даже по самой низкой цене. Любая попытка ранжировать пиво уместна в той же степени, как и попытка ранжировать вкусы людей в целом», — говорится в заявлении СРП.

«Потребители хотят разное пиво с разными оттенками вкуса даже в рамках одного сорта. Поэтому ставить в основу исследования показателей, определяющих вкусовые различия и наказывать производителей за "отклонения", например, по азоту, спиртам и эфирам неправомерно. Исходя из этого, я считаю, что отнести сорта по содержанию растворимого азота, спиртов и эфиров к некачественным продуктам нельзя. При этом все остальные показатели, конечно, должны соответствовать требованиям ГОСТа», — заявляет доктор технических наук, профессор кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья университета ИТМО Татьяна Меледина.

Специалисты Роспотребназдора сообщили, что производство российского пива контролируется соответствующими надзорными органами. Если напиток идет на экспорт — то и зарубежными. Пока претензий по качеству пива зафиксировано не было.

Комментируя результаты мониторинга, российские пивовары отмечают, что качество продукции и ее вкусовые свойства были и остаются приоритетом. «Мы абсолютно открыты и готовы предоставить свои данные и научную базу (в том числе имеющуюся в распоряжении лабораторий Carlsberg), чтобы предлагаемое Роскачеством СТО имело статистически оправданные параметры, а сама экспертиза была максимально профессиональной и полезной для отрасли», — говорит начальник службы интегрированной системы менеджмента ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Кирилл Купцинелли.

«Критерии Роскачества обедняют рынок пива»

Экспертов также удивило введение такого параметра при оценке качества пива, как массовая доля общего азота. Солидарны с ними и специалисты Всероссийского научно-исследовательcкого института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. «Содержание общего азота в пиве зависит от содержания белковых веществ в исходном зерновом сырье, используемом при производстве пивного сусла, экстрактивности начального сусла, технологических режимов производства пива (режимов затирания зернового сырья и кипячения сусла с хмелем, осветления сусла, рас используемых пивных дрожжей, режимов брожения и дображивания пива,способов обработки готового пива и т.д.).

Таким образом, можно сделать вывод о влиянии на содержание общего азота в пиве экстрактивности начального сусла и состава сырья и необходимости установления пределов с учетом указанных условий», — отмечает замдиректора по научной работе К.В. Кобелев. «На органолептические показатели пива оказывает влияние не только содержание общего азота, но и большой спектр ароматических и вкусовых компонентов используемых типов солода и несоложеного зернового сырья, хмеля, рас дрожжей, а также технологических режимов производства и стабилизации пива, в этой связи содержание в пиве общего азота не может рассматриваться как оказывающее лимитирующее влияние на вкус и аромат пива», — подчеркивает он.

«Предлагаемые Роскачеством критерии (в частности, массовая концентрация летучих компонентов, массовая доля общего азота, а также массовая концентрация органических кислот) обедняют рынок пива. При этом трактовка результатов проведенных тестов для определения качества пива является необоснованной. Существует множество вариантов потребительских предпочтений, которые пивовары стараются учитывать, выпуская тот или иной продукт на рынок», — комментирует исследование Татьяна Меледина.

Примечательно, что этот дополнительный критерий не учитывается при оценке качества пива и в других странах мира.

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 10.07.2018 в 08:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Алюминий на ужин. Почему опа…

Алюминий на ужин. Почему опасно запекать еду в фольге?

16 сен, 00:09
0 1
Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+8 3
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Стрелок на поражения
alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
А мне советы понравились.
Елена Бадякина Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Та да... не страусинные и не перепелинные, а вы что подумали?
Татьяна-А Как варить яйца, чтобы они не трескались?