Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рецепты на каждый день
Овощные заготовки. Что необычного можно приготовить из огурцов?

Овощные заготовки. Что необычного можно приготовить из огурцов?

Маринованные огурчики болгарские Огурцы по этому рецепту не стоит закатывать трёхлитровыми банками. В маленьких они получаются вдвое вкуснее! Состав (на 1

10 авг, 00:56
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Разумеется, новогоднее застолье не обойдётся без оригинальных салатов, необычных закусок, ароматных горячих блюд и бокала шампанского. Именно поэтому мы реш

24 дек 17, 00:03
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен 17, 18:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Самовар кипит, уходить не велит. Как правильно заваривать чай

развернуть

Самовар кипит, уходить не велит. Как правильно заваривать чай

Особый ритуал

Чаепитие в России – дело особое. Это всегда было не только застолье с самоваром, пряниками да блинами, вареньем и сахаром, но обязательно долгие душевные разговоры чашек на 6–7. Это был особый ритуал. За чаем говорили о сделках, договаривались о перемирии, обсуждали предстоящую помолвку.

Считается, что чай появился на Руси, когда в 1638 году боярин Василий Старков привёз царю Михаилу Фёдоровичу от монгольского Алтын-хана в подарок диковинную траву. Напиток был терпкий и горьковатый, но государю понравился.

Чай сначала стали употреблять из-за его лечебных свойств, а затем только оценили его способность бодрить. При Екатерине II чай стали употреблять все слои населения в огромных количествах. Так продолжается и по сей день.

Долгое время считалось, что вода для чая должна хорошенько прокипеть. Правило имело резон – вода была низкого качества. Данные НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина говорят, что каждая третья проба водопроводной воды в России не отвечает одному или нескольким санитарно-химическим показателям, а каждая десятая – санитарно-бактериологическим.

Беда в том, что специфические привкусы сохраняются в воде даже после кипячения. И их уже традиционно забивают ядрёной заваркой, величая её чифирём. Но что остаётся в этом настое от чая?

Домашняя очистка

С проблемой по-своему справлялся самовар. Его разогревали на углях, процесс шёл медленно, форма самовара усиливала резонанс и позволяла уловить стадию закипания, необходимую для заваривания больше других распространённых в России чёрных сортов чая. 90 °C были тем самым уровнем.

Сегодня крутым кипятком заваривают только сильно скрученные или прессованные сорта – пуэры и улуны. Другие виды чая требуют ещё менее горячей воды: зелёный и жёлтый – 80 °C, красный – 70 °C, белый – 60 °C.

Ясно, что некипячёная водопроводная вода для таких чаёв не подойдёт. Придётся искать чистую, свободную от посторонних примесей воду. В Древнем Китае воду для чая использовали только из определённых источников. Сегодня нас выручают фильтры.

Не подходит для чая и насыщенная различными солями минерализованная вода. Чай требует воды мягкой, без солей жёсткости – калия и магния, которыми вода богата в большинстве регионов страны. Они лишают напиток целебных свойств, к тому же соли «дарят» ему свои вредные свойства. Бывает, что вода требует механической фильтрации, а также освобождения от хлора или обеззараживания.

Кстати

Для хорошего вкуса чаю нужна и хорошая посуда тоже.

Глиняная пропускает воздух и позволяет чаю «дышать». Напиток становится ещё более приятным на вкус. Особого аромата добавляют и эфирные масла, что со временем впитываются в поры чайника. Букет настоя становится глубже и мягче.

Стеклянная – феерия эстетики. Цветами и оттенками чая сквозь стеклянные стенки можно налюбоваться всласть. Особо приятно наблюдать за волшебно раскрывающимися листьями. Больше всего такая посуда подходит для зелёного чая.

Фарфоровая хороша для любого сорта, она прекрасно удерживает тепло и не впитывает запахи.

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 04.07.2018 в 00:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Горбуша против сёмги. Как вы…

Горбуша против сёмги. Как выбрать красную рыбу к новогоднему столу?

9 дек, 00:09
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Алюминий на ужин. Почему опа…

Алюминий на ужин. Почему опасно запекать еду в фольге?

16 сен, 00:09
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+8 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Irina G
Стрелок на поражения
alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
А мне советы понравились.
Елена Бадякина Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?