Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен 17, 18:39
0 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 3
Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Состав на 1 порцию: яйцо – 1 шт., зелень рубленая – 0,5 стакана, колбаса – 2–3 кусочка, хлеб – 1 ломтик, соль и перец – по вкусу. Приготовление: в чашку вы

17 май 17, 01:16
+1 0
Важны и форма, и содержание! Какие блины испечь на Масленицу?

Важны и форма, и содержание! Какие блины испечь на Масленицу?

- Попробуйте приготовить блины по моему фирменному рецепту. При такой пропорции продуктов блинчики получаются тонкими, но прочными, и из них легко можно сде

22 фев 17, 00:03
0 0

Молоко и кисель за вредность. Что выдают на токсических производствах

развернуть

Молоко и кисель за вредность. Что выдают на токсических производствах

АиФ.ru разбирается, что бесплатно полагается работникам вредных производств и зачем им это нужно.

История выдачи молока на производствах началась в 1918 году, когда В.И. Ленин распорядился выдавать молоко голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде. Молоко поддерживало силы истощенных людей (а в 1918-1919 годах в Москве и Петрограде был страшный голод), давало им силы для работы. Через год такая практика была внедрена на многих промышленных объектах. Было замечено, что из-за недостаточного питания сопротивляемость организма к отравлениям на вредных токсичных производствах резко снижалась. И количество случаев профзаболеваний увеличивалось. А молочные жиры, те же молоко, сметана, масло — помогали поддерживать физические силы и повышали сопротивляемость организма различным отравлениям и негативным воздействиям на организм.

Зачем дают

Выдача молока и других продуктов обосновывается тем, что жировая эмульсия, которой и является молоко — способствует выведению из организма токсичных веществ. Также кисло-молочные бактерии, находящиеся в молочных продуктах, улучшают работу кишечника, тем самым способствуют очищению организма. «На самом деле, никакой лечебной нагрузки эти выдачи не несут, — говорит Анна Шуляева, врач аллерголог-иммунолог, — уже доказано, что выдача молока — вещь бесполезная». Мало того, некоторые исследователи считают, что молоко может усугубить ситуацию при отравлении.

Что дают

Дают молоко в размере 500 мл за смену на вредном производстве. Вредное же производство определяется множеством факторов, Министерство здравоохранения составила огромный перечень условий, которые делают производство вредным. Наибольшее количество «вредных» рабочих мест в горнодобывающих отраслях, металлургии, лесной и деревообрабатывающей промышленности, в химической, на лако-красочных производствах и так далее.

Молоко должно быть выдано в тот же день, когда происходила работа.

Но молоко можно заменить равноценными продуктами, например, кисломолочными продуктами (кефир, простокваша, не жирная ряженка, йогурты); творогом, нежирным сыром, витаминными напитками, например, ягодными киселями и компотами, белковыми коктейлями.

Взять деньгами

Выдача молока на производствах сопряжена с определенными трудностями. Дело в том, что молоко длительного хранения, стерелизованное — в ходе тепловой обработки теряет свои полезные свойства. Стерилизация проходит при температуре 105 градусов и убивает все полезные бактерии, часть витаминов. А молоко пастеризованное — хранится всего несколько дней. А выдаваться молоко и другие продукты должны свежими, с не истекшим сроком хранения, да еще и в день, когда происходили вредные работы. Не на всех предприятиях есть возможность организовать такие выдачи.

Поэтому закон предусматривает замену выдачи продуктов на денежные компенсации. Но только — при согласии и письменном заявлении работников.

Что нужно есть

«На вредном производстве страдают все органы и системы человеческого организма, — отмечает Анна Шуляева, — если работодатель заботится о здоровье своих работников, то он может организовать для них разнообразное сбалансированное питание, в котором должны присутствовать сезонные овощи и фрукты, все то же молоко и молочные продукты, конечно, мясо. Все продукты должны хорошо усваиваться. Не лишним будет выдача витаминов сотрудникам. Или же такое питание нужно организовывать самостоятельно. Это наилучшая профилактика отравлений вредными веществами».

 


Источник →

Ключевые слова: Питание и диеты
Опубликовано 13.09.2018 в 14:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Пальмовые реки, сахарные бер…

Пальмовые реки, сахарные берега. Как подделывают еду?

21 сен, 00:04
0 1
Алюминий на ужин. Почему опа…

Алюминий на ужин. Почему опасно запекать еду в фольге?

16 сен, 00:09
0 1
Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+8 3
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Александр
Стрелок на поражения
alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?