Говорят, Россия стала на 15-20% импортировать больше свежих овощей и фруктов. И ладно бы цитрусы и бананы, но помидоры с яблоками ведь и у нас растут, и нитратов в них должно быть меньше. Разве не так?
Отвечает ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук, эксперт программы «Деловое утро» на НТВ Ольга Багрянцева:
- Нитрат - это соль азотной кислоты, селитра. Нитраты НЕ вредны. Более того, если их не больше нормы, они помогают сосудам доставлять кислород к сердцу. Опасны продукты их распада - например, нитриты и нитрозамины. Нитрозамины образуются при пониженной кислотности в желудке. Поэтому больные должны соотносить свою диету со своим состоянием.
Самый нитратный овощ - свёкла, но, чтобы им отравиться, нужно съесть как минимум 25-30 кг за один приём. Кстати, больше всего нитратов содержится НЕ в арбузах и дынях. У овощей и фруктов есть своеобразная формула: чем ниже плод расположен к земле, тем выше риск содержания в нём нитратов. Объяснение простое: растение берёт из почвы и полезные, и неполезные вещества, доставляя их снизу вверх и «теряя» по дороге. Картофель закопан в землю, и риск содержания в нём нитратов высок. А если это яблоко, оно практически безвредно, правда, если его не обработали пестицидами. Но это уже другая история.
Существуют портативные нитратомеры. Стоят недорого, удобны и... зачастую бесполезны - точные приборы должны проходить поверку, официальную регистрацию и сертификацию. Таким требованиям отвечает лишь дорогостоящее лабораторное оборудование.
И совсем хорошая «новость»: при термальной обработке нитраты теряют свои вредные свойства.
Свежие комментарии