АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Что полезнее для здоровья: рис, гречка или макароны?

Что полезнее для здоровья: рис, гречка или макароны?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает диетолог Елена Соломатина:

— По «полезности» первое место я бы отдала гречке. Это очень полезная крупа. Она сбалансирована по аминокислотному составу. В ней много белка, есть железо и много других полезных веществ. Она не подвержена нападению вредителей, поэтому её не обрабатывают пестицидами, а это, согласитесь, весомый аргумент «за». Ещё гречка практически не повышает уровень глюкозы в крови.

На втором месте рис. Но не белый, а бурый. При его обработке сохраняется семенная плёнка, что позволяет сохранить в зерне больше полезных микро- и макроэлементов. Когда же мы варим белый рис, прошедший все стадии шлифовки, то, по сути, готовим сплошной крахмал. Он быстро усваивается и моментально повышает уровень глюкозы в крови, а значит, мы вскоре снова захотим есть. Для тех, кто мечтает похудеть, это не лучший вариант. Увлекаться белым рисом не стоит ещё и потому, что он может способствовать риску инсулинорезистентности, то есть развитию нечувствительности клеток к инсулину. Со временем это может привести к сахарному диабету.

Получить заряд энергии можно, поедая макароны из твёрдых сортов пшеницы. Им — третье место.

Варить их нужно до полуготовности, как говорят итальянцы, al dente, чтобы в их составе, как и в белом рисе, не было много крахмала.

Важно понимать, что чем разнообразнее будет наш рацион, тем больше пользы мы принесём нашему здоровью. Продукты дополняют друг друга. И наша задача в том, чтобы их умело сочетать. Поэтому я бы не спешила отказываться ни от риса, ни от макарон.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх