Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Рецепты Розовый салат Состав: свёкла варёная — 1 шт., творог зернёный (домашний сыр) — 1 стакан, яйцо крутое — 1 шт., очищенные грецкие орехи — ½ стакана,

31 дек 17, 00:05
0 0
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 3

Соя, мука и крахмал. Почему в курином паштете нет мяса?

развернуть

Соя, мука и крахмал. Почему в курином паштете нет мяса?

Качество готовых паштетов — аспект, вызывающий обоснованные сомнения как у экспертов, так и у потребителей. И на то есть основания: два года назад Союз потребителей «Росконтроль» проверил говяжий печеночный паштет и ни один из образцов не был рекомендован к покупке. Повторится ли история с паштетом из куриной печени? Чтобы это понять, эксперты союза проверили в лаборатории качество паштета брендов «Каждый день», «Гродфуд», «Дачник», «Главпродукт» и Argeta.

Все подряд взамен мяса

Если вы считаете, что паштет из куриной печени — исключительно мясной продукт, вы ошибаетесь. Это легко понять, просто вчитавшись в маркировку. Как показала проверка, 3 из 5 участников теста называются консервами мясо-растительными, еще один, бренда «Каждый день», консервами растительно-мясными (это означает, что растительных ингредиентов там больше, чем мясных), и лишь в маркировке образца Argeta написано просто «паштет из куриной печени».

Оказалось, что печень птицы в консервах Argeta присутствует лишь в незначительном количестве. А это значит, что название в маркировке не имеет с реальностью ничего общего. Не мог производитель и указывать куриную печень первой в списке ингредиентов. Основной компонент этого продукта — куриное мясо. Совсем немного куриной печени также в паштете «Гродфуд». Зато там есть шкурка птицы и даже косточки. Из чего сделан образец «Главпродукт» — вообще не очень понятно, поскольку фрагменты мышечных волокон в нем присутствуют тоже в незначительном количестве. Зато в нем есть соевый и коллагеновый белок, каррагинан и крахмал, причем последний не указан в составе. В образцах «Каждый день» и «Дачник» печень птицы есть — в умеренном количестве, что соответствует указанному в маркировке содержанию. При этом «Каждый день» не зря назван растительно-мясным паштетом: мяса птицы в его составе нет, остальные составляющие — крахмал, мука, крупа, изолят соевого белка и растительный углеводный компонент. Весь этот список указан в маркировке. В образце «Дачник» крахмал тоже есть, причем в умеренном количестве, а вот никакой информации на этикетке паштета об этом нет. И это уже нарушение.

«Ингредиенты в составе продуктов указываются в порядке убывания их массовой доли. То есть если в паштете на первом месте указана куриная печень, значит, в нем должно быть больше всего печени, а не мяса или жира. В противном случае это обман потребителей, — считает главный эксперт "Росконтроль" Ирина Аркатова. — Когда речь идет о незначительном количестве компонента в составе, имеется в виду, что его в продукт положили, пусть даже совсем в небольшой пропорции. Однако для "титульного" компонента, которым назван продукт, незначительное количество это очень мало. А вот если речь идет о крахмале, каррагинане и других стабилизаторах и влагоудерживающих агентах, то их обычно и кладут в продукцию в небольшом количестве. Термин "умеренное количество" означает, что компонент занимает менее 50% от общей массы».

Свинья вместо курицы

То, что паштет называется куриным, еще не означает, что в нем нет мяса какого-нибудь другого животного, например, свиньи. Два производителя — «Каждый день» и «Гродфуд» — не стали скрывать, что добавили в паштет свиной жир и свиную печень. А вот в паштетах «Главпродукт» и «Дачник» ДНК свиньи найдено, а в маркировке о свинине или другом сырье, полученном от этого животного, нет ни слова. Правда, «Главпродукт» упомянул в списке компонентов «животный белок». Так что наличие ДНК свиньи может быть обусловлено присутствием коллагенового белка, полученного от свиней. А вот для «Дачника» оправданий нет. За недостоверную маркировку этот паштет внесен в Черный список «Росконтроля». Не подложили «свинью» лишь в один образец, Argeta.

Жир и белок наугад

Состав и пищевая ценность всех проверенных образцов, кроме «Каждый день», по тем или иным параметрам отличается от реального. Все образцы оказались менее жирными, чем написано. Например, в паштете «Главпродукт» оказалось около 8 граммов жира вместо 20, в «Гродфуд» 11 вместо 19 с половиной.

С количеством белка все еще более запутано. Погрешность в расчетах обнаружилась у всех производителей. В паштете «Дачник» оказалось в 3 раза больше белка, чем заявлено, в «Главпродукте» — в 2 с половиной раза больше, а в Argeta — почти в 2 раза меньше.

Оценивая органолептические показатели паштетов, эксперты обратили внимание на странный посторонний привкус образца «Дачник». Это говорит о явной недоброкачественности продукта. Нельзя исключить и потенциальный вред здоровью. Вкус, запах и вид остальных консервов сомнений не вызвал. Все они свойственные данному виду консервов.

По совокупности нарушений паштет «Дачник» занесен в Черный список организации. Он имеет посторонний запах, в его составе обнаружены ДНК свиньи и крахмал (причем в довольно большом количестве), о которых ни слова нет на упаковке, а показатели пищевой ценности существенно отличаются от указанных в маркировке.

Целый ряд существенных недостатков обнаружили эксперты у образцов «Гродфуд», «Главпродукт», Argeta. Все эти паштеты занесены в список товаров с замечаниями.

Паштет «Каждый день» сложно назвать полезным и натуральным продуктом, однако он имеет достоверную маркировку (кроме погрешностей в расчете пищевой ценности), содержит в составе только заявленные компоненты и безопасен, как и остальные участники теста, по микробиологическим показателям.

Результаты экспертизы паштета из куриной печени*

ДНК свиньи Вкус и запах Жир, %, заявлен-ный/фактичес-кий Белок, %, заявленный/фактический Крахмал
ГРОДФУД Да приятные, свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, без постороннего привкуса и запаха; 19,5/11,4 6,6/7,8 1,65
ARGETA Нет приятные, свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, без постороннего привкуса и запаха; 29/24,5 12/6,8 1,85
«Главпро-дукт» Да приятные, свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, без постороннего привкуса и запаха; 20/7,7 2,9/7,4 0,80
«Каждый день» Да приятные, свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, печени, с легким горьковатым привкусом, без постороннего запаха; 25/16,9 4/6,2 3,1
«Дачник» Да приятные, свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, с посторонним привкусом. 25/15,1 3/9,2 5,55

*Предоставлено НП «Росконтроль»

Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 11.04.2018 в 09:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+8 4
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1
В ОКР прокомментировали реше…

В ОКР прокомментировали решение МОК о продлении санкций против сборной РФ

25 фев, 10:17
0 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
А мне советы понравились.
Елена Бадякина Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Константин
Хрень многобуквенная...
Константин Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Та да... не страусинные и не перепелинные, а вы что подумали?
Татьяна-А Как варить яйца, чтобы они не трескались?