Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Рецепты Розовый салат Состав: свёкла варёная — 1 шт., творог зернёный (домашний сыр) — 1 стакан, яйцо крутое — 1 шт., очищенные грецкие орехи — ½ стакана,

31 дек 17, 00:05
0 0
Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Разумеется, новогоднее застолье не обойдётся без оригинальных салатов, необычных закусок, ароматных горячих блюд и бокала шампанского. Именно поэтому мы реш

24 дек 17, 00:03
0 0
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 3

Соя, мука и крахмал. Почему в курином паштете нет мяса?

развернуть

Соя, мука и крахмал. Почему в курином паштете нет мяса?

Качество готовых паштетов — аспект, вызывающий обоснованные сомнения как у экспертов, так и у потребителей. И на то есть основания: два года назад Союз потребителей «Росконтроль» проверил говяжий печеночный паштет и ни один из образцов не был рекомендован к покупке. Повторится ли история с паштетом из куриной печени? Чтобы это понять, эксперты союза проверили в лаборатории качество паштета брендов «Каждый день», «Гродфуд», «Дачник», «Главпродукт» и Argeta.

Все подряд взамен мяса

Если вы считаете, что паштет из куриной печени — исключительно мясной продукт, вы ошибаетесь. Это легко понять, просто вчитавшись в маркировку. Как показала проверка, 3 из 5 участников теста называются консервами мясо-растительными, еще один, бренда «Каждый день», консервами растительно-мясными (это означает, что растительных ингредиентов там больше, чем мясных), и лишь в маркировке образца Argeta написано просто «паштет из куриной печени».

Оказалось, что печень птицы в консервах Argeta присутствует лишь в незначительном количестве. А это значит, что название в маркировке не имеет с реальностью ничего общего. Не мог производитель и указывать куриную печень первой в списке ингредиентов. Основной компонент этого продукта — куриное мясо. Совсем немного куриной печени также в паштете «Гродфуд». Зато там есть шкурка птицы и даже косточки. Из чего сделан образец «Главпродукт» — вообще не очень понятно, поскольку фрагменты мышечных волокон в нем присутствуют тоже в незначительном количестве. Зато в нем есть соевый и коллагеновый белок, каррагинан и крахмал, причем последний не указан в составе. В образцах «Каждый день» и «Дачник» печень птицы есть — в умеренном количестве, что соответствует указанному в маркировке содержанию. При этом «Каждый день» не зря назван растительно-мясным паштетом: мяса птицы в его составе нет, остальные составляющие — крахмал, мука, крупа, изолят соевого белка и растительный углеводный компонент. Весь этот список указан в маркировке. В образце «Дачник» крахмал тоже есть, причем в умеренном количестве, а вот никакой информации на этикетке паштета об этом нет. И это уже нарушение.

«Ингредиенты в составе продуктов указываются в порядке убывания их массовой доли. То есть если в паштете на первом месте указана куриная печень, значит, в нем должно быть больше всего печени, а не мяса или жира. В противном случае это обман потребителей, — считает главный эксперт "Росконтроль" Ирина Аркатова. — Когда речь идет о незначительном количестве компонента в составе, имеется в виду, что его в продукт положили, пусть даже совсем в небольшой пропорции. Однако для "титульного" компонента, которым назван продукт, незначительное количество это очень мало. А вот если речь идет о крахмале, каррагинане и других стабилизаторах и влагоудерживающих агентах, то их обычно и кладут в продукцию в небольшом количестве. Термин "умеренное количество" означает, что компонент занимает менее 50% от общей массы».

Свинья вместо курицы

То, что паштет называется куриным, еще не означает, что в нем нет мяса какого-нибудь другого животного, например, свиньи. Два производителя — «Каждый день» и «Гродфуд» — не стали скрывать, что добавили в паштет свиной жир и свиную печень. А вот в паштетах «Главпродукт» и «Дачник» ДНК свиньи найдено, а в маркировке о свинине или другом сырье, полученном от этого животного, нет ни слова. Правда, «Главпродукт» упомянул в списке компонентов «животный белок». Так что наличие ДНК свиньи может быть обусловлено присутствием коллагенового белка, полученного от свиней. А вот для «Дачника» оправданий нет. За недостоверную маркировку этот паштет внесен в Черный список «Росконтроля». Не подложили «свинью» лишь в один образец, Argeta.

Жир и белок наугад

Состав и пищевая ценность всех проверенных образцов, кроме «Каждый день», по тем или иным параметрам отличается от реального. Все образцы оказались менее жирными, чем написано. Например, в паштете «Главпродукт» оказалось около 8 граммов жира вместо 20, в «Гродфуд» 11 вместо 19 с половиной.

С количеством белка все еще более запутано. Погрешность в расчетах обнаружилась у всех производителей. В паштете «Дачник» оказалось в 3 раза больше белка, чем заявлено, в «Главпродукте» — в 2 с половиной раза больше, а в Argeta — почти в 2 раза меньше.

Оценивая органолептические показатели паштетов, эксперты обратили внимание на странный посторонний привкус образца «Дачник». Это говорит о явной недоброкачественности продукта. Нельзя исключить и потенциальный вред здоровью. Вкус, запах и вид остальных консервов сомнений не вызвал. Все они свойственные данному виду консервов.

По совокупности нарушений паштет «Дачник» занесен в Черный список организации. Он имеет посторонний запах, в его составе обнаружены ДНК свиньи и крахмал (причем в довольно большом количестве), о которых ни слова нет на упаковке, а показатели пищевой ценности существенно отличаются от указанных в маркировке.

Целый ряд существенных недостатков обнаружили эксперты у образцов «Гродфуд», «Главпродукт», Argeta. Все эти паштеты занесены в список товаров с замечаниями.

Паштет «Каждый день» сложно назвать полезным и натуральным продуктом, однако он имеет достоверную маркировку (кроме погрешностей в расчете пищевой ценности), содержит в составе только заявленные компоненты и безопасен, как и остальные участники теста, по микробиологическим показателям.

Результаты экспертизы паштета из куриной печени*

ДНК свиньи Вкус и запах Жир, %, заявлен-ный/фактичес-кий Белок, %, заявленный/фактический Крахмал
ГРОДФУД Да приятные, свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, без постороннего привкуса и запаха; 19,5/11,4 6,6/7,8 1,65
ARGETA Нет приятные, свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, без постороннего привкуса и запаха; 29/24,5 12/6,8 1,85
«Главпро-дукт» Да приятные, свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, без постороннего привкуса и запаха; 20/7,7 2,9/7,4 0,80
«Каждый день» Да приятные, свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, печени, с легким горьковатым привкусом, без постороннего запаха; 25/16,9 4/6,2 3,1
«Дачник» Да приятные, свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, с посторонним привкусом. 25/15,1 3/9,2 5,55

*Предоставлено НП «Росконтроль»

Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 11.04.2018 в 09:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1
В ОКР прокомментировали реше…

В ОКР прокомментировали решение МОК о продлении санкций против сборной РФ

25 фев, 10:17
0 1
Бах сообщил, что спортсменов…

Бах сообщил, что спортсменов из РФ будут чаще других проверять на допинг

25 фев, 09:41
-1 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Та да... не страусинные и не перепелинные, а вы что подумали?
Татьяна-А Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Истребитель Бандерлогов
А яйца, куриные?
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Вячеслав Молодцов
Пошёл ты на х..., пиндоская подстилка.
Вячеслав Молодцов Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой
semen