На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Действительно ли подсоленная вода закипает быстрее?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает доктор химических наук, академик РАН Валентин Власов:

— Нет, при одинаковых условиях нагревания быстрее закипит пресная вода. Обычная пресная вода кипит при температуре 100 °С, а в соленом растворе температура кипения будет зависеть от концентрации соли. Повышение температуры прямо пропорционально количеству растворяемого вещества. Так, при содержании 1% соли раствор кипит при 100,21°С, 15% — 103°С, а 20%-й раствор поваренной соли закипит при температуре 105°С. Любая жидкость начинает кипеть при температуре, при которой давление её насыщенного пара достигает величины внешнего давления. Во время кипения пресной воды процесс парообразования начинается быстрее, а жидкость с растворёнными в ней солями требует больше энергии для закипания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх