На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Цветаевский пирог и яблоки с брусникой. Выпечка и легкие десерты для осени

 

Осень – пора яблочных пирогов. Ведь именно в начале осени в садах средней полосы России поспевают антоновские яблоки – самый лучший сорт для выпечки. Не будем ограничиваться только шарлоткой, из антоновских яблок можно приготовить и другие отличные пироги, а также легкие десерты.

Цветаевский яблочный пирог

По легенде этот пирог готовили для своих интеллектуальных вечеров в начале XX века Анастасия и Марина Цветаевы.

1 кг антоновских яблок

2 стакана муки

1,5 стакана сметаны

150 г сливочного масла

1 стакан сахара

1 яйцо

Сода, уксус

Щепотка соли

Шаг 1. Сливочное масло заблаговременно вынуть из холодильника. Когда оно нагреется до комнатной температуры натереть его на терке и смешать с мукой.

Шаг 2. Добавить 0,5 стакана сметаны. Все перемешать. Добавить соду, гашеную уксусом, помесить тесто руками. Оно должно отставать от стенок посуды и от рук, но быть мягким.

Шаг 3. Яблоки очистить и удалить сердцевину, нарезать на очень тонкие пластинки (овощечисткой).

Шаг 4. Тесто раскатать по размерам формы для выпечки, чуть больше, чтобы получились бортики. Уложить тесто в форму, смазанную маслом.

Шаг 5. Взбить стакан сметаны, сахар и яйцо. Добавить 2 ст.л. муки. Залить кремом яблоки.

Шаг 6. Выпекать в духовке при 200 градусов около 50 минут.

Яблочный пудинг

2 яйца

100 г сахара

100 мл молока

120 г сливочного масла

1 лимон

250 г муки

0,5 ч. л. соли

6 красных яблок

6 вишен

70 г сливового джема

1 ч. л. молотой корицы

1 ст. л. сахарной пудры

Шаг 1. Положить желтки в миску, добавить сахар и молоко; взбивать миксером в течение 5 мин.

Шаг 2. Добавить размягченное сливочное масло и продолжать взбивать до получения пышной массы.

Шаг 3. С лимона снять цедру и добавить к желткам, взбивать еще 3–5 мин.

Шаг 3. Добавить просеянную с солью муку. Взбивать еще 5–7 мин.

Шаг 4. Белки взбить в пышную пену, выложить на взбитое тесто, не перемешивать.

Шаг 5. Яблоки вымыть, затем, не разрезая, удалить сердцевину, нарезать кольцами толщиной 7–8 мм.

Шаг 6. Дно разъемной формы выстелить пергаментом, смазать маслом и покрыть тонким слоем сливового джема.

Шаг 7. Выложить на дно формы слой яблочные круги, присыпать их корицей.

Шаг 8. В тесто ввести белки, залить тестом яблоки. Выпекать при температуре 180 градусов. Когда тесто схватится, выложить на него сверху несколько кружков яблок.

Яблоки, отваренные в сиропе

8 яблок

2 стакана сахара

1 стакан воды

Для соуса:

2 яйца

1 стакан молока

12 стакана сахара

1 ст.л. муки

1 ст.л. картофельного крахмала

Ваниль

Цедра лимона

Шаг 1. Яблоки помыть, разрезать пополам, вырезать семенные коробки.

Шаг 2. Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него яблоки и варить полчаса.

Шаг 3. Яблоки выложить на блюдо срезом вниз. Нарезать на дольки.

Шаг 4. Молоко поставить на огонь, довести почти до кипения.

Шаг 5. Яйца растереть с сахаром, добавить ванилин и цедру. Эту смесь положить в почти закипевшее молоко.

Шаг 6. Выключить, добавить муку и крахмал. Перемешать и прогреть.

Шаг 7. Полить соусом и подавать.

Швейцарский яблочный пирог

Тесто:

1,5 стакана муки

1 ч.л. соли

3 ст.л. сливочного масла

4 ст.л. холодной воды

Начинка:

3-4 яблока

1 стакан миндальной муки (или молотого миндаля)

Долька лимона

3 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. сахара

Корица

Шаг 1. Смешать все ингредиенты для теста, замесить.

Шаг 2. Форму застелить пергаментом, распределить тесто, чтобы получились бортики и наколоть вилкой. Убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 3. Яблоки очистить и нарезать на дольки, выдавить на них лимонный сок.

Шаг 4. Яблоки выложить на тесто.

Шаг 5. Миндаль смешать с растопленным сливочным маслом и сахаром. Добавить корицу. Выложить смесь на яблоки.

Шаг 6. Запекать 35-40 минут. Подавать в форме, теплым.

Яблоки, запеченные с брусникой

5 яблок

1 стакан йогурта

4 ст.л. брусники

4 ч.л. кальвадоса

молотая гвоздика

корица

перец и соль

Шаг 1. Яблоки вымыть, одно отложить, а остальные разрезать пополам и вырезать сердцевину.

Шаг 2. Пятое яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и пробить блендером.

Шаг 3. Добавить к протертому яблоку йогурт, пряности, кальвадос и бруснику. Все еще раз пюрировать. Посолить и поперчить, добавить сахар.

Шаг 4. Выложить брусничную смесь в яблоки. Украсить ягодами брусники и веточками мяты.

Быстрый яблочный пирог

3-4 антоновских яблока

2 ст.л. меда

Корица

1 пласт готового слоеного теста

Шаг 1. Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками, обжарить на сковороде с медом и корицей.

Шаг 2. Выложить яблоки кожицей в смазанную маслом форму.

Шаг 3. Тесто разморозить при комнатной температуре, раскатать в тонкий пласт и вырезать форму круга по диаметру сковороды.

Шаг 4. Накрыть яблоки кругом из слоеного теста и поставить сковороду на 15 минут в духовку, разогретую до 200° С.

Шаг 5. Когда пирог испечется, положить его на тарелку, перевернув тестом вниз. Можно сверху чуть –чуть присыпать корицей или молотым кардамоном. Можно подать пирог теплым с шариком мороженого.

Яблочный штрудель

8 яблок, лучше всего антоновка

250 г муки

100 г размягченного сливочного масла

80 г изюма

100 г грецких орехов

3/4 стакана сахара

1 яйцо

1 желток

1 ст. л. лимонного сока

3 ст. л. растительного масла

30 г панировочных сухарей

1/4 ч. л. корицы

Соль – щепотка

Совет: при раскатывании теста используйте как можно меньше муки. Можно попробовать растянуть тесто руками, но очень аккуратно, чтобы не порвалось

Шаг 1. Муку просеять, сделать в ней углубление, положить туда яйцо, 1 ст. ложку растительного масла, соль, добавить полстакана теплой воды (тесто замешивается в большой миске). Одновременно с началом замешивания промыть и замочить изюм.

Шаг 2. Замесить тесто. По мере вымешивания добавьте еще 1 ст. ложку масла. В итоге оно должно быть достаточно крутым и отлипать от рук.

Шаг 3. Когда тесто будет готово, смазать его 1 ст. ложкой растительного масла, завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса (процесс замеса займет где-то полчаса).

Шаг 4. Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой. Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, нарезать небольшими кусочками. Орехи измельчить. Изюму дать стечь и добавить в яблоки, туда же орехи и сахар с корицей и 1 ст. л. лимонного сока.

Шаг 5. Для раскатывания теста взять большое (не вафельное) полотенце, присыпать его мукой и раскатать тесто как можно тоньше, в форме прямоугольника. Высота прямоугольника – это длина противня или формы, а ширина – максимально возможная.

Шаг 6. Раскатанное тесто смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, но у одного из краев оставить полосу без сухарей шириной в 15 см, где начинки не будет. Выложить начинку.

Шаг 7. Аккуратно с помощью полотенца скатать штрудель в рулет.

Шаг 8. Противень смазать маслом. Выложить штрудель швом вниз. Сам штрудель смазать яичным желтком.

Шаг 9. Поставить в духовку, выпекать 40 минут. За это время два раза смазать желтком.

Материалы по теме

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх