Последние комментарии

  • serzh16 августа, 13:02
    думаю, что не следует ехать в очаг НАТО. Хорошего ничего не будет, только сплетни СМИ.НОК Японии пригласил Путина на летнюю Олимпиаду 2020 года в Токио
  • Ser T.11 августа, 11:25
    Спелые!!!Какие арбузы слаще – с семечками или без?
  • Ольга Стрельцова14 июля, 18:45
    Очень нестабильное качество грузинских вин в России. Стремление грузин вести в Россию некачественный товар неистребимо.Чем отличается Киндзмараули от Мукузани? Путеводитель по грузинским винам

Правда ли, что алкоголь разрешат продавать вблизи школ?

​Минпромторг предлагает сократить «радиусы трезвости» в общественных местах.

Неправда. Планируют лишь сократить установленное законом расстояние от алкомаркетов до образовательных учреждений.

Минпромторг РФ предлагает смягчить запрет на продажу алкоголя вблизи больниц, школ и прочих учреждений. В частности, предлагается сократить «радиус трезвости» в общественных местах.

Ведомство разработало новые поправки в постановление правительства. Новый вариант документа был направлен на рассмотрение в кабинет министров. Согласно ранее утвержденным нормам, «радиус трезвости» в общественных местах сейчас составляет 300 метров. Инициаторы предлагает его сократить до 20-50 метров.

Для чего предлагается эта инициатива?

В ведомстве такие послабления объясняют желанием помочь отечественному бизнесу. Дело в том, что с введением закона количество торговых точек автоматически сократилось.

Как пишет Минпромторг в своей пояснительной записке, излишние ограничения негативно сказываются на легальной розничной торговле, а «установление завышенных размеров прилегающих территорий никак не влияет на уровень злоупотреблений алкоголем, а ведет лишь к увеличению нелегального сегмента рынка. Из этого следует, что новое постановление правительства будет способствовать защите здоровья граждан».

Что еще изменится в законе?

Согласно действующему ФЗ № 171 «О регулировании производства и оборота этилового спирта...», запретную для торговли спиртных напитков площадь рассчитывают муниципальные власти. Теперь эти полномочия Минпромторг предлагает ограничить. Под зданиями, прилегающая территории которых строго охраняется муниципалитетом от торговли алкоголем, подразумеваются детские, образовательные, медицинские организации, а также культурные, спортивные и военные учреждения.

Самая большая площадь прилегающей территории, согласно новому постановлению, будет составлять 50 метров. Это коснется детских садов и школ. "Это гарантировано исключит нежелательное соседство таких зданий и магазинов со спиртным«,- цитируют пресс-службу ведомства «Известия».

Для остальных объектов, например, медицины, спорта предельные размеры территорий установлены в диапазоне от 20 м до 50 м.

Как отреагировала Госдума на инициативу Минпромторга?

Категорично инициативу воспринял заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. В комментарии РИА Новости он назвал предложение Минпромторга антисоциальной инициативой.

«Во-первых, отменить существующие ограничения — значит, спровоцировать увеличение потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи. Во-вторых, это антисоциальная инициатива, если вспомнить о том, что мы хотим увеличить продолжительность жизни в России до 80-ти лет. Кроме того, это пагубно скажется не только на здоровье, но и на криминогенной обстановке», — сказал Огуль РИА Новости.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх