Алюминий на ужин. Почему опасно запекать еду в фольге?

В сыре и соли

При высокой температуре обработки, например, когда в алюминиевой фольге запекают продукты, запускается процесс лигирования — частицы алюминия могут переходить в еду. Так, вместе с готовым блюдом вы можете съесть от 1 до 2 мг алюминия. А если до запекания к пище добавить лимонный сок или пряности, металла в ней будет ещё больше. Впрочем, минимальное количество алюминия безвредно для организма. Но металл имеет свойство накапливаться в организме годами и уже потом отражаться на здоровье человека.

Так, по данным ВОЗ, без­опасное потребление алюминия для человека — около 40 мг на кг массы тела в день. Кажется, что такое количество металла не может попасть в организм просто после запекания пищи.

Но алюминий есть не только в бытовой фольге, но и в продуктах питания. «Алюминий — третий по распространённости в биосфере элемент. Он есть в том числе и в продуктах — например, в сыре, соли, чае, специях», — говорит руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов. К тому же из алюминия делают посуду, он есть в ряде лекарств (к примеру, для лечения проблем ЖКТ), антиперспирантах, им очищают воду. Поэтому, по сути, мы постоянно потребляем алюминий.

«Если он непосредственно попадёт в организм в виде какой-либо растворимой соли, то окажет своё токсическое дейст­вие, главным образом на мозг, печень и другие паренхиматозные органы», — подчёркивает эксперт. Самые распространённые симптомы отравления — боль в костях, мышечная слабость, судороги в мышцах, анемия, заболевания дыхательной системы, нарушения в работе нервной системы. А для детей потребление алюминия чревато задержкой роста и развития.

Подальше от мяса

Причём чем выше температура приготовления блюд в фольге или алюминиевой посуде, тем больше токсинов металл выделяет. Чаще всего алюминий становится опасным при соприкосновении с красным мясом и домашней птицей.

При этом хранить в фольге готовую еду в холодильнике можно: при низких температурах попадание частиц алюминия в еду невозможно.

Советы

Как себя обезопасить

1. Выщелачивайте алюминий из предметов домашней утвари перед их применением. Для этого в кастрюлях или мисках надо кипятить воду до тех пор, пока поверхность не станет матовой. В воде же надо кипятить ложки и вилки.

2. Алюминиевую фольгу замените на кулинарную бумагу.

3. Не храните жидкие продукты и блюда с высокой кислотностью в посуде из алюминия. Например, если вы сварили компот в алюминиевой кастрюле, правильным будет перед хранением перелить его в графин.

 

Источник ➝

Почему в Туле взорвалась колбаса?

В интернете обсуждают случай, как у жительницы Тулы на кухне взорвалась палка докторской колбасы. Как такое возможно?

«Подобная ситуация может произойти с любым органическим продуктом, срок годности которого истёк или нормы хранения не соответствовали требованиям», — ответил пресс-секретарь ФНЦ пищевых систем им. Горбатова РАН Дмитрий Гордеев. Как правило, пищевые продукты (могут также взорваться свежие фрукты, овощи, мясо, птица, хлебобулочные изделия, молоко и соки) портятся из-за воздействия микроорганизмов: бактерий, грибов (плесень и дрожжи), вирусов и микопаразитов.

Когда микроорганизмы «просыпаются», они выделяют газы, которые могут привести к тому, что оболочка продукта лопнет и «взорвётся».

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх