На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Подсолнечное масло лучше оливкового?

В продаже появилось так называемое высокоолеиновое подсолнечное масло. Говорят, что именно его и нужно покупать, так как оно очень полезное. Это правда? Или на рынке раскручивается очередной виток маркетинговых войн?

Отвечает Константин Спахов, к. м. н., врач-терапевт, гастроэнтеролог:

— Часто говорят, что высокоолеиновое подсолнечное масло даже полезнее оливкового. Что здесь правда, а что нет? Высокоолеиновое масло содержит большое количество олеиновой кислоты. Её много в оливках, в честь которых она и названа (в обычном же подсолнечном масле её около 12%). С помощью гибридизации (это классическая селекция, не путайте с ГМО) вывели подсолнечник, дающий масло примерно с 80%-ным содержанием олеиновой кислоты. То есть даже чуть большим, чем в оливковом масле.

Кислота эта полезна, что неоднократно демонстрировали в исследованиях. Она препятствует развитию атеросклероза и всех связанных с ним сердечно-сосудистых болезней. Есть предварительные данные о том, что она защищает от рака груди. Но вот говорить о том, что подсолнечное высокоолеиновое масло полезнее оливкового, я бы не стал. В оливковом есть биологически активные вещества, которых нет в подсолнечном. Например, полезнейшие фенольные соединения: они защищают сосуды, предохраняют и от рака, и от старения. Можно вспомнить олеокантал с обезболивающим и противовоспалительным действием.

Главным преимуществом высокоолеинового масла по сравнению с обычным подсолнечным является его стойкость при готовке и хранении. Из него образуется меньше вредных веществ при жарке, готовке во фритюре и вообще при любом воздействии высоких температур. И это действительно важно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх