На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга и Иван SEIFERT
    Зачем доливать ки...
  • Пульхерия Djem
    Молодец адмирал!!!Какой рецепт щей ...
  • Валентина Литвяк
    Не раздавать бесплатно продукты, а  снизить цену настолько. что бы они стали  доступными для малоимущих   и не в убыт...Отдайте на пропит...

Почему мусульмане и иудеи не едят свинину?

Прочитала, что мусульмане и иудеи не едят свинину, потому что в ней есть трупный яд птомаин. А как же тогда мы ещё живы?

И. Чикалина, Москва

Отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов:

- Открою страшную тайну: трупного яда нет - это фикция. Птомаин, путресцин, кадаверин (всё, что когда-то называли трупными ядами) - обычные продукты распада белка, полипептиды, содержащие по несколько аминокислот. В нашем кишечнике масса таких трупных ядов, потому что наряду с пищеварением в нём идёт и процесс распада белка. Часто говорят, что эти пищевые запреты из-за гигиенических соображений: свинья - самое грязное животное и в ней много паразитов. Последних много в любых животных, а раньше было много и в людях - гигиена для них была не очень важна. И они не вымирали. Так бывает и сейчас, где люди ведут почти первобытный образ жизни. А пищевые запреты существовали во всех обществах задолго до иудаизма и ислама, и причины у них были разные. Например, во времена тотемизма, когда люди верили, что их предки - конкретные животные (родовые тотемы), это объясняли тем, что предков есть нельзя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх