На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Что такое чайный гриб и чем он полезен?

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Чайный гриб появился у нас в начале XX века. Вначале в Прибалтике, Санкт-Петербурге, потом в Поволжье. В дальнейшем он распространился по всей стране. После русско-японской войны его стали ошибочно именовать также и японским, и манчжурским грибом. Данная версия поддерживается сходством европейского названия этого продукта («Kombucha») с японским напитком из водорослей «комбу» (подвид морской капусты). Однако они имеют совершенно разные вкусы и технологии производства. Впрочем, существует версия о том, что «чайный гриб» любили ещё в Древнем Китае.

В СССР этот продукт начал массово выращиваться в домашних условиях уже в двадцатые-тридцатые годы. К примеру, в книге «Домашнее приготовление фруктовых и прохладительных напитков» (1931) он именуется «чайный квас». «Питьё это по вкусу соответствует нашему квасу, — отмечает её автор, — но ароматнее и вкуснее его».

Что же это такое? По сути дела, это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. «Гриб» выглядит как толстая плёнка бело-жёлто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости: настоя сладкого чая. Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4-9% раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток: «чайный квас».

Для приготовления напитка необходимо прежде всего вырастить гриб. Для этого кусочек гриба помещают в стеклянный сосуд, заливают 1-2 литрами подслащённого чая и оставляют расти 1,5-2 месяца до тех пор, пока вся поверхность жидкости не покроется толстой плёнкой. Тогда сосуд заливают доверху (5-10 литров) сладким чаем. Через неделю напиток готов к употреблению.

Что касается спиртосодержания. Действительно, напиток от чайного гриба может иметь слегка охмеляющее действие. Содержание спирта в нём около 1%. При длительном стоянии доходит до 2-2,5%. Однако долго стоящий напиток может оказаться резко кислым и неприятным на вкус. В целом же он рассматривается специалистами как способствующий активности желудочно-кишечного тракта и повышающий иммунитет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх