На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга и Иван SEIFERT
    Зачем доливать ки...
  • Пульхерия Djem
    Молодец адмирал!!!Какой рецепт щей ...
  • Валентина Литвяк
    Не раздавать бесплатно продукты, а  снизить цену настолько. что бы они стали  доступными для малоимущих   и не в убыт...Отдайте на пропит...

Яблоки и груши: готовим вкусные десерты и делаем заготовки на зиму

Едим сразу

Кексы «Здоровье»

Состав: морковь (тёртая на средней тёрке) – 1,5 стакана, яблоко (тёртое на крупной тёрке) – 1 стакан, мука – 200 г, овсяные хлопья – 100 г, яйца – 3 шт., масло растительное – 200 мл, сахар – 225 г, соль – ¼ ч. ложки, миндаль (измельчённый) – 100 г, кокосовая стружка – 100 г, корица – 2 ч. ложки, разрыхлитель – 1 пакетик, ванилин – по вкусу.

Приготовление. Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. Добавьте морковь, яблоки, миндаль, кокос и овсяные хлопья. В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и ванилин. Влейте их в сухую смесь и перемешайте до равномерного увлажнения. Выложите получившееся тесто в формочки для кексов (получится примерно 12 штук). Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 175 °C, около 20 минут. Готовность проверьте, воткнув зубочистку или лучинку: если тесто к ней не липнет, кексы готовы.

Перевёрнутый карамельный пирог с грушами

Состав: для теста – масло 150 г, сахар – 100 г, соль – 1 ч. ложка, творожный сыр (рикотта, или любой несолёный, или жирный творог) – 150 г, мука – 250 г, ванильный сахар – 1 ч. ложка, разрыхлитель – 1 ч. ложка, цедра 1 лимона, имбирь, мускатный орех – по вкусу. Для начинки: груши (или яблоки) – 3–4 шт., масло сливочное – 50 г, сахар (лучше коричневый, тростниковый) – 50 г, ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление. Форму для выпечки (лучше разъёмную) выстелить пергаментной бумагой, после чего густо смазать сливочным маслом (около 30 г) и равномерно посыпать 100 г коричневого сахара. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 минут. Для теста взбить масло (комнатной температуры) с сахаром, добавить соль, творожный сыр, натёртую на тёрке цедру (жёлтую часть кожуры) лимона и смешать до однородности. Всыпать муку, разрыхлитель, ванильный сахар и другие специи, снова тщательно перемешать. Должно получиться мягкое тесто. Вынуть форму с карамелью, выложить сверху несколько кусочков сливочного масла и нарезанные тонкими ломтиками груши. Сверху равномерно разложить тесто. Разровнять. Запекать 40–50 минут. Слегка остудить, после чего перевернуть пирог на блюдо. Посыпать сахарной пудрой и по желанию – корицей.

Яблочное суфле

Суфле из яблок – удивительно вкусный десерт. Оно быстро готовится и, что очень важно, содержит мало калорий, поэтому отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Итак, рецепт.

Состав: на одно среднее яблоко – 1 белок яйца, сахар по вкусу (около 1 ст. ложки), щепотка ванилина. Количество ингредиентов можно увеличивать пропорционально.

Приготовление. Яблоки очистить от кожицы и запечь в микроволновой печи или духовке до размягчения. Мякоть превратить в пюре с помощью блендера, протереть через сито или просто размять вилкой (но тогда в суфле будут попадаться кусочки). Белки с сахаром тщательно взбить «до твёрдых пиков». Яблочное пюре аккуратно смешать с белками, выложить в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 °С духовку и запечь до золотистого цвета (минут 15). Во время запекания духовку открывать нельзя – суфле может опасть. Можно приготовить суфле и в микроволновой печи: так оно выйдет более воздушным, но без румяной корочки.

Александра Хомченко, Москва

Заготавливаем на зиму

Желе из яблок с мятой

Состав: яблоки – 2 кг, сахар – 1 кг, вода – 2 л, листики мяты – 100 г.

Приготовление. Яблоки очистить от сердцевины и крупно нарезать. Очистки сложить на кусочек марли и завязать в узелок. Яблоки пересыпать в кастрюлю, туда же положить марлю с очистками. Залить водой и варить на медленном огне 30 минут. Узелок выбросить, а яблоки выложить в большое сито и оставить на 3 часа, чтобы вся жидкость стекла в миску. Отдельно в небольшом количестве воды сварить нарезанную мяту, дать настояться 10–15 минут, процедить. Слитый яблочный отвар соединить с мятным, добавить сахар и варить помешивая 1 час на небольшом огне до заметного уменьшения объёма. Кипящим разлить в простерилизованные горячие банки, закатать и остудить под одеялом.

Советы:

В оставшиеся после процеживания разваренные яблоки можно добавить сахар и корицу и использовать их для начинки пирога, блинов или съесть просто так.

Вместо мяты в желе можно добавить корицу или кусочки грецких орехов (последние надо положить за 15–20 минут до готовности).

Яблоки или груши, маринованные с брусникой

Состав: брусника – 1 кг, яблоки (или груши) – 500 г, вода – 2,5 стакана, уксус виноградный (6%-ный) – 1 стакан, сахар – 250 г, соль – 1 ч. ложка, корица, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление. Яблоки или груши разрезать на четвертинки, очистить от семенных камер и немного подержать в кипятке (яблоки – 1–3 минуты, груши – 4–5 минут). Охладить. Бруснику промыть. Из воды, сахара, соли и специй сварить маринад, в конце влить в него уксус. Бруснику вперемешку с дольками яблок или груш уложить в банки. Залить горячим маринадом и стерилизовать на водяной бане 10–20 минут в зависимости от объёма банки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх