На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Картофель, лук и много жира. Готовим идеальные драники

Драники, теруны, деруны, латкес... как только не называют оладьи из тертого картофеля. Шкворчащие, хрустящие, жирные. Драники — блюдо для завтрака, обеда или ужина, они всегда будут уместны.

Приготовить драники очень легко: достаточно пары картофелин, яйца, муки и большого количества растительного масла для жарки. Подавать их можно со сметаной, мясной подливой, красной икрой, жареным луком — драники дают огромный простор для фантазии.

Что важно — так это отжать натертый картофель перед замешиванием теста. Иначе он выделит слишком много влаги, драники не получатся хрустящими, а скорее склизкими. А это — совсем не то. Еще один важный момент: тертый картофель очень быстро темнеет, поэтому тесто для драников нужно замешивать очень быстро, и сразу же жарить. Чтобы уберечь картофель от потемнения, можно вместе с картофелем натирать еще и сырой лук. Луковый сок не даст картошке темнеть и драники останутся светлыми и красивыми.

Драники с мачанкой

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрёшка»

Мачанка — по-белорусски означает такую «съедобность», в которую можно макать драники. По большому счету, не только драники, а вообще все что угодно. Наиболее популярны мясные и молочные мачанки: сметана, например, тоже мачанка.

Для драников:

700 г картофеля1 небольшая луковица 1 яйцо1 ст. л. мукирастительное маслосвежемолотый черный перец соль

Для мачанки:

25 г свиного жира 250 г куриного мяса150 г копченой свиной грудинки 1 луковица500 мл красного кваса1 ст. л. ржаной муки100 мл сметаны свежемолотый черный перец соль

Шаг 1. В глубокой сковороде растапливаем жир.

Шаг 2. По очереди обжариваем и достаем шумовкой мелко нарезанные грудинку, курятину.

Шаг 3. Складываем все обжаренное в отдельную миску.

Шаг 4. В оставшийся на сковороде жир кладем мелко нарезанный лук и пассеруем до золотистого цвета.

Шаг 5. Возвращаем в сковороду грудинку и курятину. Заливаем 300 мл кваса.

Шаг 6. Солим и перчим. Тушим на слабом огне до тех пор пока курятина и грудинка не станут мягкими. При необходимости можно добавить немного воды.

Шаг 7. Добавляем 200 мл кваса с разведенной в нем ржаной мукой. Тушим до загущения подливы.

Шаг 8. Готовую мачанку заправляем сметаной и едва доводим до кипения.

Шаг 9. 9. Картофель натираем на самой мелкой «колючей» терке. На этой же терке натираем лук. Солим, перчим. Добавляем муку и яйцо. Перемешиваем.

Шаг 10. Разогреваем большую плоскую сковороду, льем на нее масло и выкладываем большой ложкой картофельное тесто (на один драник одну ложку).

Шаг 11. Обжариваем с двух сторон. Подаем горячими с мачанкой.

Драник с яйцом-пашот

Рецепт Сергея Балашова, шеф-повара ресторана 800 Contemporary Steak

70 г картофеля2 яйца1 г петрушкиСоль и перец30 г сметаны50 г свежесоленого лосося10 мл оливкового масла

Шаг 1. Натереть сырой картофель на крупной терке. Отжать картофель, чтобы удалить лишнюю жидкость. Добавить яйцо, соль, перец и тщательно перемешать.

Шаг 2. Добавить мелко рубленную петрушку, перемешать.

Шаг 3. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Шаг 4. Переложить в духовку и довести до полной готовности.

Шаг 5. Приготовить яйцо пашот.

Шаг 6. Выложить сметану в центр драника. Выложить лосось на драник, сверху положить яйцо пашот. Посыпать все это паприков и сбрызнуть растительным рафинированным маслом..

Зеленый драник

Автор рецепта Шамсиддин Камалов, бренд-шеф ресторана Чайхона № 1 Тимура Ланского

200 г картофеля½ авокадоОстрый молотый перец1 помидор50 г кабачковРастительное маслоСоль

Шаг 1. Натираем на тёрке картофель и кабачок в отдельные ёмкости.

Шаг 2. Натёртый картофель отжимаем от лишней воды, затем перемешиваем с кабачком, добавляем соль и перец по вкусу.

Шаг 3. Берем сковороду, наливаем растительное масло, разогреваем.

Шаг 4. Формируем ложкой драники и кладём их на сковороду, обжариваем по 3-4 минуты с каждой из сторон, пока драник не покроется корочкой.

Шаг 5. Выкладываем готовые драники на тарелку и украшаем дольками узбекского помидора и пастой из авокадо.

Драники с вешенками

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

150 г картофеля30 г брокколи10 г муки70 г сливок5 г укропа10 г икры лососяСоль и перец20 мл растительного масла60 г вешенок50 г слабосоленых помидоров50 г лука

Шаг 1. Картофель и брокколи натереть на крупной терке. Добавить к ним муку и специи — замесить все в однородную массу.

Шаг 2. Делим получившуюся массу на 3 равные части. Делаем 3 лепешки.

Шаг 4. Берем лепешки и обжариваем их на растительном масле на раскаленной сковороде.

Шаг 5. Выпекать драники 15-18 минут в духовке до полного приготовления при температуре 180 градусов.

Шаг 6. Обжариваем вешенки с мелко нарезанным луком на растительном масле.

Шаг 7. На тарелку вкладываем драники, сверху выкладываем жареные грибы с луком.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх