Летом природа делает нам бесценный подарок в виде долгожданного урожая ягод. Самое время заняться оздоровлением, наполнить меню полезными и лечебными витаминами.
Садовая земляника — королева нашей дачи. Вкус, аромат и польза этой ягоды неоспоримы. В ней содержатся вещества, очищающие желудочно-кишечный тракт от накопившихся шлаков.
Учёные считают, что употребление ягоды улучшает память, профилактирует возникновение болезней органов зрения.Что ещё удастся приготовить из земляники? Обычно мы вдоволь едим её свежей, а также заготавливаем на зиму традиционное варенье, хотя существует множество красивых и оригинальных блюд.
Пятиминутка
Состав: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 100 мл воды.
Приготовление: промойте ягоды в холодной воде, затем в чуть тёплой. Удалите чашелистики. Разложите слоем и просушите на одноразовом полотенце. Поместите землянику в эмалированную миску, засыпьте сахаром, накройте, оставьте на пару часов. Налейте воду, поставьте на медленный огонь. После закипания варите 5 мин., затем снимите с плиты, дайте остыть до комнатной температуры. Повторяйте эту операцию дважды, проваривая варенье по 5 мин. и оставляя его остудиться. Благодаря такому способу приготовления варенье получается невероятно густым и вкусным. Ягоды не развариваются. На зиму хорошо закатать в стерилизованную посуду.
В шоколаде
Состав: 300 г ягод среднего размера, 2 плитки горького или белого шоколада, цедра 1 лайма.
Материалы: деревянные шпажки, кусочек пенопласта.
Приготовление: ягоды просушите одноразовыми полотенцами, отправьте в морозильник на 20 мин. С помощью тёрки натрите цедру лайма. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте цедру.
Каждую ягодку насаживайте на шпажку, опускайте в шоколад, ставьте в пенопласт. Поставьте ягоды в холодильник до застывания, доставайте перед подачей на стол.
Блинчики по-японски
Состав на 3 порции: 300 г муки; 3 яйца; 2,5 стакана молока; 1/2 ст. л. сахара; 1/4 ч. л. соли; топлёное масло для обжаривания; свежая клубника или клубничное варенье; другие ягоды по сезону.
Приготовление: смешайте сырые яйца с сахаром и солью, добавьте молоко, размешайте и всыпьте просеянную муку. Тщательно замесите тесто, так, чтобы не оставалось комочков. Выпекайте тонкие блинчики. Каждый сверните рулетиком, скрепите деревянной шпажкой и наполните свежими ягодами. В качестве соуса добавьте клубничное варенье.
Готовые блинчики выложите на блюдо, украсьте цветками и листьями настурции, а также отборными ягодами..
Торт «Сюрприз»
Состав: 1 кг творога, 1 банка сгущённого молока, цедра 1 апельсина, 500 г любого печенья, 700 г свежей или замороженной земляники, 400 г сметаны, 4 ст. л. сахара.
Приготовление: смешайте творог, сгущёнку и апельсиновую цедру. Для получения крема взбейте сметану с сахаром. На блюдо выложите слой печенья, затем — слой творожной массы, ягоды клубники, разрезанные вдоль пополам, затем — снова печенье, ягоды и творожную массу. Верх и бока торта обмажьте сметанным кремом и украсьте половинками ягод клубники, а также целыми ягодами. Красивее всего получится, если уложить ягоды плотно, без промежутков.
Советы:
печенье для этого торта можно разламывать на кусочки;
ещё быстрее сделать десерт из крошки печенья. Смешайте её со сгущёнкой и творогом: торт формируйте из творожной массы, не переслаивая печеньем.
Корзиночки «Дачные»
Состав на 4 порции: 3 ст. муки; 4 желтка; 200 г сливочного масла; 100 г сахара; 1/2 ч. л. соды; уксус столовый; 150 г клубничного варенья; свежие клубника, смородина, малина, крыжовник; немного сладкого печенья и мёда.
Приготовление: замесите тесто из муки, желтков, масла, сахара и соды, щедро погашенной уксусом. Полученное тесто разложите по формочкам и поставьте на противень, ручки для «корзиночек» сделайте отдель но. Выпекайте «корзиночки» и ручки в хорошо разогретой духовке в течение 30 мин. при температуре 180°C. Готовые корзиночки вынь те из формочек, ручки прикрепите с помощью густого джема. На дно каждой корзиночки кладите немного клубничного варенья, затем — свежие ягоды, полейте жидким мёдом. Украсьте крошкой сладкого печенья и листьями мяты.
Совет: пирожные приготовьте ещё быстрее, купив в магазине уже готовые «корзиночки».
Фейерверк из творога и ягод
Состав на 2 порции: 250 г творога; 100 г сметаны; 80 г сливок; 80 г мёда; 200 г свежих ягод садовой земляники или любых других; несколько листиков мяты; маленькое печенье и кондитерские посыпки — по желанию.
Приготовление: творог разотрите со сметаной до образования однородной массы, затем постепенно добавьте сливки, продолжая растирать и взбивать. Миксером пользоваться необязательно, достаточно сделать это вручную. Добавьте мёд, перемешайте, оставьте постоять 10 мин., после этого — ягоды, листья мяты, снова перемешайте и разложите по стеклянным бокалам. Украсьте десерт самыми крупными и красивыми ягодами, кондитерскими посыпками, маленьким печеньем или крошкой печенья.
Советы:
сделайте десерт шоколадным, подкрасив его порошком какао и добавив шоколадную стружку;
чередуйте белые и тёмные слои, десерт получится «слоёный»;
уменьшите калорийность, использовав вместо сметаны йогурт;
украсьте печеньем типа «соломка с маком» или тонкими хлебными палочками.
Заморозка
Обязательно заморозьте на зиму 5–6 кг свежесобранной садовой земляники. Для этого быстро вымойте ягоды, удалите подгнившие плоды, просушите тонким слоем на одноразовом полотенце. В морозильник отправляйте, разложив слоем на любой горизонтальной поверхности, а после замерзания ссыпьте в полиэтиленовые пакеты.
Кстати
В домашних условиях землянику сушат в духовках, хорошо проветриваемых помещениях, сушилках. Полученное сырьё идёт на приготовление тортов, десертов и напитков.
Из лесной ягоды готовят целебный чай. Растения засушивают букетом, вместе со стеблем и листь ями.
Свежие комментарии