АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Что у вас в тарелке? Российские продукты всё чаще производятся за границей

80% всех «российских» продуктов так или иначе относятся к иностранному производству, считает наш эксперт. Почему?

Овечки из Китая

«Сегодня на прилавках наших супермаркетов продаётся всё больше продуктов, которые можно назвать иностран­ными, – говорит доктор экономических наук, бывший ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев.

– Они производятся нашими промышленниками за пределами РФ, но ввозятся и продаются в качестве российской продукции. Такие фирмы имеют российский юридический адрес, но их заводы находятся не в России. Отчасти это происходит из-за того, что у нас очень большие ставки по кредитам. Сравните: в Швейцарии кредитная линия составит всего 0,5%, во Франции – 1,2%. Даже в Китае гораздо проще взять кредит. В России кредиты начинаются с 8,5%, а обычно – от 12 до 13%».

Кедровые орешки – один из продуктов, который собирается в России, но фасуется в Китае. Там их обрабатывают и упаковывают в обёртку с российским названием, после чего отправляют в нашу страну. Поставляются в Китай орешки в среднем по 26 руб. за кг, а продаются потом в наших магазинах по 600 руб. за кило. Есть, конечно, исключения. Эксперты советуют: берите орешки в скорлупе, а то и в шишках – эти точно никуда не путешествовали!

«Таким же образом отправляется за границу и упаковывается наша рыба, морепродукты, зерно, – рассказывает Дмитрий Еделев. – Вывозят зерном, завозят мукой. Ягоды, джемы, сладости, кондитер­ские изделия часто производятся таким же образом. Коровы, козы, овцы к нам едут из Европы. А Китай, кстати, приноровился поставлять и своих овечек».

А теперь возьмём хлебопекарную промышленность. Выпекают хлеб и булки, конечно, у нас. Но ингредиенты, используемые при выпекании той же булочки, не нашего производ­ства.

Молоко с европейским прошлым

В молочной промышленности тоже все неоднозначно. «У нас продаётся множество отечественных молочных и сырных продуктов, в которые добавлены иностранные составляющие, прежде всего пальмовое масло и сухое молоко. «Пальму» к нам везут, например, из Малайзии, а сухое молоко – из Белоруссии и Прибалтики», – говорит эксперт. Если сыр в магазине стоит менее 500 руб. за кг, там наверняка есть пальмовое масло. За такие деньги натурального сыра не бывает. Такой «отечественный» продукт, как «Российский сыр», продающийся в низшем ценовом сегменте (до 300 руб.), чаще всего имеет «импортную душу» – его основу составляют заменители молока импортного производства.

Как выбрать отечественное и полезное? «Рекомендую тщательно изучать упаковку, смотреть, чтобы продукт был сделан на российском предприятии. Не полениться, залезть в интер­нет и проверить, есть ли дей­стви­тельно такое предприятие. А ещё лучше – за молоком и молочной продукцией съездить на фермерский рынок».

Правда, настоящие коровы, которые дают на таких фермах настоящее молоко, тоже ино-странки. В конце прошлого года РФ закупила 45 тыс. молочных бурёнок в Европе.

«В большинстве своём скот в Россию всегда завозили из Европы, – комментирует это известный российский сыровар. – Плюс сейчас у нас строится столько ферм, что коров не хватает. Да и цены на них фантастические. Цена на молочную бурёнку доходит до 250 тыс. руб., а редкие породы, например джерси, стоят 400 тыс. руб. за голову».

По его словам, при ввозе строго проверяется, чтобы в страну не заехали больные или «напичканные» лекарства­ми животные: на границе скот всегда проходит карантин ­30–40 суток, за это время, даже если животное лечили, препараты выйдут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх