В сезон — свежие ягоды, а на зиму — варенье в небольших баночках. Малина считается одной из самых полезных и ценных ягод, и надо сказать, что это вполне заслуженно. Ягода ароматная, нежная, но собирать ее не слишком легко: весь исколешься колючками на кустах малины, а если выбрался в лес за дикой, то собирать придется еще и достаточно долго: дикая малина мелкая, но очень ароматная и вкусная.
«Малина — это ягода, которая обладает множеством полезных свойств, — рассказал aif.ru Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук. — Она богата витаминами (В1, В2, В9, А, С, РР) и минералами (железо, медь, калий, магний, кобальт, кальций, цинк), содержит антиоксиданты и фитонутриенты».
Но нужно учитывать, что далеко не всем малина полезна, тем более ее нельзя есть в больших количествах, нельзя объедаться ягодами — это может навредить даже полностью здоровым людям, а они крайне редко встречаются в наше время.
Нужно ограничить
«Употребление малины может быть вредным для некоторых людей, — подтверждает Кутушов. — Среди них те, кто страдает от диабета. Малина содержит в себе достаточно много фруктозы. Чем слаще ягода, тем опаснее она для людей с сахарным диабетом. Тем более не стоит употреблять ее обработанной в виде варенья, компотов, джемов с добавлением сахара».
Если у вас есть проблемы с уровнем сахара в крови, лучше ограничить потребление свежей ягоды до 50 граммов в день, советует эксперт.
Во всём нужна мера, малина не исключение. Если есть её каждый день и в неограниченных количествах, то это может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ (язва, гастрит), спровоцировать рецидивы.
Внимание на аллергию
Аллергикам также стоит быть осторожными с малиной из-за содержания в ней белка гликопротеина, он устойчив даже к термической обработке. «Помимо компонентов самой ягоды, аллергия может возникать и на вещества, применяемые при ее обработке от болезней и вредителей», — предупреждает токсиколог.
Признаки аллергической реакции реакции на малину:
сухость и сыпь на коже;
сильный зуд и шелушение в местах высыпаний;
расстройство ЖКТ, проявляющееся вздутием, тошнотой, рвотой, диареей;
слабость и повышение температуры тела;
слезотечение, аллергический ринит;
в крайних случаях может даже развиться отёк Квинке или обостриться астма.
Исключить
Если при заболеваниях жедудочно-кишечного тракта и диабете нужно соблюдать осторожность и есть малину очень маленькими порциями, то при подагре красные ароматые ягоды придется из рациона исключить. «Дело в чрезмерном содержании в ней ферментов пуринов, способствующих накоплению мочевой кислоты в суставах», — поясняет Кутушов.
Сколько есть
В любом случае, нужно соблюдать меру, не есть малину в больших количествах каждый день. Лучше ограничить ягоды до 100-150 граммов в день, если нет противопоказаний. И как бы вы не любили малину, лучше не есть ее ежедневно, а делать перерывы. Наконец, при употреблении обожаемого многими малинового варенья, учитывайте, что в нем очень много сахара, поэтому лучше ограничиться 1-1,5 ложками, а не половиной банки.
Малиновый джем без косточек
1 кг малины
600-700 г сахара
Шаг 1. Малину пюрировать блендером.
Шаг 2. Силиконовой лопаткой или ложкой протереть малину через сито.
Шаг 3. В освобожденную от косточек массу добавить сахар. Все хорошо перемешать.
Шаг 4. Немного подогреть, чтобы сахар растворился.
Шаг 5. Банки тщательно помыть и стерилизовать, прокипятить крышки.
Шаг 6. Разложить теплый джем по банкам, закрыть чистыми крышками.
Шаг 7. Перевернуть баночки и дождаться пока они остынут вверх дном.
Шаг 8. Убрать на зимнее хранение или, если вы положили меньше сахара, то нужно есть сразу и хранить открытые банки в холодильнике.
Варенье из малины без сахара
Малина
1 ч.л. пектина
Шаг 1. Литровую банку хорошо помыть, высушить, положить в нее малину доверху.
Шаг 2. В большую кастрюлю налить воду, положить на дно полотенце, сверху в воду установить банку, чтобы вода доходила ей до горлышка.
Шаг 3. Поставить на средний огонь, довести воду в кастрюле до кипения и варить на небольшом огне малину в банке.
Шаг 4. По мере того, как малина уваривается, досыпать новую.
Шаг 5. Пектин предварительно развести небольшим количеством теплой воды. Дать постоять, чтобы набух.
Шаг 6. После окончания варки добавить пектин в варенье.
Шаг 7. Закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть, дать остыть и убрать в темное место на хранение.
Свежие комментарии