Для китайцев Новый год — самый важный праздник. Они гуляют даже дольше, чем в России: две недели в КНР проходят маскарады, запускаются фейерверки. И, конечно, все очень вкусно едят.
Как и у нас, в Китае существует поверье: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому стол должен ломиться от разнообразных блюд.
Так как Китай — очень большая страна, в разных регионах по-разному накрывают новогодний стол. Но есть и общие блюда. Почти все китайцы делают на Новый год пельмени, — цзяоцзы — их лепят всей семьей, а внутрь закладывают разные начинки. Каждая начинка — символ. Например, пельмени с арахисом — значит, весь год будет сладкий, а если попадется пельмень с каштаном или фиником то в семье родится мальчик.Еще один непременный атрибут — жареная рыба. Китайцы верят, что если оставить немного рыбы на тарелке, то этим привлечешь в дом столько денег, что и потратить не сможешь.
В первый день Нового года китайцы тоже готовят особые блюда. Преобладают блюда из риса, так как он символизирует достаток и хороший урожай. В провинции Хунань готовят брусочки из риса (няньгао), а также пьют сладкое вино и едят цзунцзы (клейкий рис, завернутый в тростниковые листья). В некоторых районах Китая первое блюдо — куриный суп, так как курица — это символ спокойствия. Еще хорошо есть куриные крылышки, особенно молодым членам семьи, так как тогда они якобы расправят крылья и взлетят ввысь.
Повара китайских ресторанов поделились с АиФ.ru рецептами новогодних блюд.
Карпаччо из осьминогов
Рецепт Антона Патанькина, шеф-повара ресторана «Макао»
100 г осьминога50 г картофеля22 г помидорок черри2 г тапенада из оливок3 г трюфельного масла10 г соуса руй15 г соуса песто4 мл крема-бальзамик5 г каперсов10 г вяленых томатовШаг 1. Нарезать осьминога тонкими слайсами.
Шаг 2. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить до золотистой корочки.
Шаг 3. Намазать на тарелку соус песто, сверху выложить слайсы осьминога.
Шаг 4. Украсить блюдо вялеными томатами, салатными листьями, жареным картофелем, тапенадом из оливок и остальными ингредиентами.
Шаг 5. Сбрызнуть трюфельным маслом, подавать
Утка по-пекински
Автор — Чжан Сяньчэн, шеф-повар ресторанов «Китайская грамота»
1 утка на 2,5 кгДля маринада:
5 г корицы5 г бадьяна2,5 г лаврового листа2 л воды35 г солиДля натирки изнутри:
3 г смеси 5 перцев7 г соли7 г сахара1 г белого перцаФарш для утки:
300 г лука-порея15 г имбиря 60 г зеленых яблок15 г корицы5 г бадьяна5 г лаврового листаШаг 1. Утку очистить, замариновать в соляном растворе с добавлением специй: корица, бадьян, лавровый лист. Оставить на 12 часов.
Шаг 2. Затем утку изнутри натереть смесью из 5 перцев, соли и сахара. Начинить утку луком-пореем, имбирем, зелеными яблоками, корицей, бадьяном и лавровым листом.
Шаг 3. Далее обдать крутым кипятком, обработать уксусным раствором.
Шаг 4. Обсушить утку в проветриваемом помещении на протяжении 12 часов.
Шаг 5. Поставить запекаться при температуре 150 градусов на час.
Шаг 6. Достать утку, отделить мясо от кости, нарезать слайсами, выложить на тарелку. Блюдо лучше подавать с сельдереем, зеленым луком и соусом хойсин.
Карп в кисло-сладком соусе
Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr. Lee
4 порции
1200 г филе карпа5 г соли5 г белого перца100 г крахмала кукурузного2 яйца100 мл растительного масла200 г ананаса200 г желтого перца80 г мороженого горошка80 г черных древесных грибов50 г кинзы120 г зеленого яблока40 г мини-пак-чой20 г красного перца чилиДля соуса:
1 лимон без цедры1 апельсин без цедры2 лайма1 зеленое яблоко без кожи100 г свежего имбиря200 г малины2 средних помидора500 мл яблочного сока100 г сахара500 мл водыШаг 1. Приготовить соус: крупно нарезать все овощи и фрукты, соединить все ингредиенты и томить на медленном огне в сотейнике в течение часа.
Шаг 2. Пробить массу погружным блендером и процедить.
Шаг 3. Положить филе карпа кожей вниз и надрезать кубиками, не задевая кожицы.
Шаг 4. Добавить соль и перец, обвалять в крахмале, стряхнуть лишний крахмал и обжарить во фритюре или на сковороде в большом количестве масла.
Шаг 5. Предварительно замочить черные древесные грибы.
Шаг 6. Нарезать соломкой зеленое яблоко и красный перец чили.
Шаг 7. Нарезать крупно салат мини-пак-чой.
Шаг 8. Взбить яйца и обжарить на сковороде.
Шаг 9. Слегка обжарить на раскаленной сковороде (лучше — на воке) зеленый горошек, ананас и болгарский перец, добавить 200 г готового соуса из расчета на 1 порцию.
Шаг 10. Выложить рыбу на тарелку, добавить сверху соус с ананасом, сбоку выложить гарнир из обжаренных на раскаленной сковороде (или воке) овощей, грибов и взбитых яиц.
Шаг 11. При подаче украсить кинзой.
Свинина с бамбуком
Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr Lee
4 порции
400 г свиной вырезкиСольЧерный молотый перец120 г устричного соуса2 яйца200 г риса100 мл воды100 мл растительного масла2 г красного перца чили12 г чеснока12 г имбиря20 г лука120 г красного болгарского перца120 г желтого болгарского перца120 г черных древесных грибов120 г лука-порея200 г маринованного бамбука20 г кинзы30 г петрушкиДля соуса
10 г пасты чили15 г соевого соуса30 мл устричного соуса10 г сахара30 г соуса чили для курицыШаг 1. Нарезать свинину тонкими кусочками и замариновать на пару часов в соли, перце и устричном соусе.
Шаг 2. Нарезать все овощи соломкой.
Шаг 3. Смешать все ингредиенты для соуса.
Шаг 4. Все овощи (кроме бамбука) обжарить на раскаленной сковороде (или воке) с добавлением воды.
Шаг 5. Обжарить свинину в большом количестве масла (как во фритюре), разъединить между собой все кусочки.
Шаг 6. Переложить овощи на отдельную тарелку и добавить к ним обжаренную свинину.
Шаг 7. Соединить овощи со свининой и бамбуком, добавить взбитые яйца, томить в течение пары минут на раскаленной сковороде (лучше — на воке) с соусом, постоянно помешивая.
Шаг 8. Выложить на тарелку готовую свинину, добавить в качестве гарнира рис на пару.
Шаг 9. Украсить кинзой и петрушкой.
Карп «Хризантема»
Рецепт Сергея Югая, шеф-повара ресторана «Китайские новости»
1,5 кг карпа или белого амураМаринад:
10 г куриного сухого порошка1 л воды200 г зеленого лука150 мл вина худяо8 г соли15 г сахара8 г белого молотого перцаДля соуса
100 г томатной пасты100 мл белого уксуса100 г сахара50 мл растительного масла300 мл водыШаг 1. Рыбу очищаем от чешуи, удаляем жабры, вскрываем и удаляем внутренности.
Шаг 2. Голову отделяем от филе и оставляем. Пластуем, удаляя хребет, но сохраняя хвост.
Шаг 3. Удаляем остаток костей, нарезаем тонко вдоль и поперек на сегменты шириной 1 см и длиной 2-3, т. е. должен получиться эффект ежа (или цветка хризантемы)
Шаг 4. Рыбу заливаем маринадом и оставляем на 4-8 часов.
Шаг 5. Рыбу извлекаем из маринада, обваливаем в крахмале, стряхиваем, берем за хвост и соединяем филе кожа к коже.
Шаг 6. В таком состоянии погружаем в нагретое масло (180 мл).
Шаг 7. Обжариваем в течение 3-5 минут.
Шаг 8. Голову также обваливаем в крахмале, обтряхиваем и обжариваем в разогретом масле (фритюре).
Шаг 9. После обжаривания рыбу и голову выкладываем на салфетку и даем стечь лишнему маслу.
Шаг 10. Готовим соус: томатную пасту и растительное масло пассеруем и добавляем воду и сахар. Готовим до полного растворения сахара.
Шаг 11. Выпариваем и добавляем белый уксус. Еще немного выпариваем до состояния, близкого к жидкой сметане.
Шаг 12. Рыбу и голову выкладываем на блюдо, заливаем горячим томатным соусом, украшаем кинзой и подаем. В пасть рыбе можно вставить томат черри.
Свежие комментарии