На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Безотходный урожай. 5 способов использовать яблочную кожуру

Яблочная кожура — это не только надоедливые остатки от приготовления варенья и пирогов, это еще и очень полезный продукт. В ней, как и в самом яблоке, содержится много полезных веществ: витаминов А и С, а также кальций, калий, фосфор, железо и другие полезные вещества. Также в ней содержится антиоксидант кверцетин. Вместе с витамином C он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

«Главная польза яблок — положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. — рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания. — В яблоках содержится много пектина, это такое желеобразное и желеобразующее вещество растительного происхождения. Пектин благоприятен для кишечника, действует как клетчатка и за счет небольших волокон очищает и улучшает работу ЖКТ.

А когда у нас хорошо работает желудочно-кишечный тракт, в большинстве случаев снижается уровень холестерина, улучшается липидный обмен, налаживается пищеварение, стул, улучшается кожа. Мы становимся бодрее и веселее, потому что ничего не копится внутри».

Рассказываем, как не тратить зря такой нужный источник витаминов и как можно использовать яблочную кожуру в хозяйстве.

Сделать припек

Снятую кожицу можно нарезать тонкими полосками или же быстро измельчить блендером. Только постараться, чтобы кожура не превратилась в кашу: 2-3 секунды — этого будет достаточно.

Также можно использовать для припека или добавления в тесто яблочный жмых. Который остался от выжимания сока, например. Немного жмыха очень улучшает тесто. Его можно добавлять в маффины, кексы, пирог с сезонными фруктами (лучше всего сладкий).

Можно просто добавить измельченную кожицу к тесту для оладий. Кстати, это могут быть и оладьи из кабачка или цукини. Просто измельчаете и добавляете 3-4 ложки в миску с готовым тестом. Перемешайте и выпекайте как обычно. Кожица даст тесту аромат и не будет заметна в оладьях.

Сварить компот

Из огрызков и кожуры можно сварить компот.

200 г яблочной кожуры1 горсть огрызков1,3 л воды1 ст. л. изюмаМаленький кусочек палочки корицыСахар по вкусу

Шаг 1. Воду довести до кипения.

Шаг 2. Кинуть в нее кожуру и огрызки, варить на слабом огне в течение 30-40 минут.

Шаг 3. За 5 минут до приготовления положить изюм.

Шаг 4. Выключить, добавить по вкусу сахар, корицу, дать настояться в течение 20 минут.

Шаг 5. Процедить и можно пить.

Высушить

Для чипсов. Снятую с яблок кожуру нужно выложить в один-два слоя на противень, застеленный пергаментом. Подсушить в духовке при температуре 80 градусов в течение пары часов, чтобы немного увялились. Добавить ложку топленого масла, перемешать и нагреть духовку до 200 градусов.

Запекать чипсы в течение 10 минут. После чего посыпать сахарной пудрой с молотой корицей или другой любимой пряностью. Хорошо подойдет молотый кардамон, например.

Для заваривания чая.

Для чая кожуру нужно нарезать небольшими кусочками, по сантиметру длиной. И просто подсушить в духовке на самой маленькой температуре в течение нескольких часов. Если у вас еще стоит жаркая погода, то можно разложить кожуру на бумаге и выставить на солнце, на балкон. Лучше всего это делать вдали от оживленных трасс, а еще лучше — сушить яблоки на даче.

Кстати, чай можно заваривать и из свежей кожуры. Просто залейте очистки кипятком. Можно добавить мед, если любите.

Сделать желе

Яблочная кожура содержит много пектина, натурального загустителя. Поэтому можно добавлять очистки от яблок к ягодным или фруктовым вареньям, чтобы они приобрели желеобразную консистенцию.

Также из яблочной кожуры можно сварить желе без добавления других фруктов.

Желе из яблочной кожурыЯблочная кожурасахарводалимонная и апельсиновая цедра

Шаг 1. Яблочные очистки перебрать и удалить подгнившие и побитые места. Вымыть.

Шаг 2. Положить в кастрюлю, залить водой, варить на слабом огне 2 часа. Если вода будет выкипать — можно доливать кипяток.

Шаг 3. После чего вываренные очистки перелить на сито, которое поставлено на чистую кастрюлю — нам нужен именно отвар от яблок. Оставить стекать на три-четыре часа, можно оставить на ночь.

Шаг 4. Измерить количество отвара. И на литр его взять 700 г сахара.

Шаг 5. Смешать отвар с сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения.

Шаг 6. Варить на слабом огне, пока сироп не станет стекать с ложки тяжелыми каплями.

Шаг 7. Разлить желе по горячим стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и дать остыть под полотенцем.

Шаг 8. После остывания убрать на длительное хранение.

Приготовить квас

500 г яблочной кожуры3 литра воды1 стакан сахара1 ст.л. дрожжей свежихгорсть изюма

Шаг 1. Кожуру подсушить на сухой сковороде или обжечь в духовке.

Шаг 2. Залить ее горячей кипяченой водой, довести до кипения и снять.

Шаг 3. Оставить настаиваться под крышкой на 2 часа.

Шаг 4. Процедить яблочный отвар, добавить сахар, перемешать. Охладить до температуры 25-30 градусов.

Шаг 5. Растереть немного дрожжей, смешать с небольшим количеством сахара. Добавить в отвар.

Шаг 6. Оставить на день (место должно быть без сквозняков, не около плиты-батареи).

Шаг 7. На следующий день перемешать, оставить до появления пены.

Шаг 8. Через пару дней процедить квас и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх