АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Если тянет на сладкое. Как мы вредим своей печени и как ей помочь

Если тянет на сладкое. Как мы вредим своей печени и как ей помочь

Печень — важный орган в нашем организме. Она выводит вредные вещества, участвует в выработке гормонов, тем самым играет важную роль в работе всех систем нашего тела. При это печень — самый «молчаливый» орган. Она начинает болеть только когда дело уже совсем плохо. И мы сами, своими действиями, неправильным образом жизни и плохим питанием нанесли ей уже почти непоправимый вред. Чем мы вредим печени и как можно ей помочь, наладить работу этого важного органа рассказывают специалисты.

Что вредит печени?

Обычно мы считаем, что для печени вредно избыточное употребление алкоголя, плохое питание, постоянное употребление жирных продуктов. И, разумеется, эти факторы очень негативно влияют на орган. Но не только они. Есть множество и других обстоятельств, которые могут нанести нашей печени вред. «Обезвоживание, гиподинамия, хронический стресс, быстрое похудение, недостаток жиров в рационе, переизбыток углеводов, особенно быстрых, жареное, копченое, алкоголь, курение, энергетики, сладкие газировки, недостаток клетчатки, нарушения работы кишечника и бедная микробиота, несбалансированное питание, грибковые инфекции, бактериальные инфекции, различные хронические воспаления в организме, — перечисляет факторы риска для печени Юлия Хохолкова, диетолог, Health coach, специалист по профилактике старения и продлению молодости, член ассоциации образовательной и превентивной медицины.

— Немаловажно питание, конечно. Например, самые страшные диеты для печени — это низкожировые. А самые опасные продукты — "мусорная еда", много сахара (хоть и печень любит сахар, но она сама возьмёт его из сложных углеводов), алкоголь».

Коллегу дополняет Евгения Рахманова, диетолог-психолог, специалист по работе с пищевыми зависимостями: «Бесконтрольный прием лекарств и антибиотиков, употребление спиртных напитков, преобладание жирных и копченых блюд — все это ослабляет "защитный барьер" печени. Также отрицательно на здоровье печени сказываются голодание и переедание. Хронические стрессы, как физические, так и эмоциональные, проникновение инфекций — все это факторы, влекущие сбои в работе печени. Значительный вред печени наносит употребление спиртного и курение. Все эти вредные привычки отравляют наш организм».

Негативно влияет на печень также сидячий образ жизни, по словам Евгении Рахмановой, он может приводить к неалкогольной жировой болезни печени, а недостаток сна часто вызывает пищевые нарушения. Увеличивается тяга к сладостям, жирному и мучному, то есть к тем продуктам, которые негативно отражаются на работе печени.

Кроме того, опасно увлечение модной в последнее время кето-диетой, при которой большая часть калорийности рациона должна приходиться на жиры. «Особенно поощряются насыщенные жиры: свинина, сало, бекон, масло и тому подобные продукты — предупреждает Евгения Рахманова. — В итоге — проблемы с печенью. С таким большим количеством жира кето-диета может ухудшить любые существующие заболевания печени.

Первые звоночки

Известно, о том что печень себя плохо чувствует, вы зачастую узнаете слишком поздно. «Печень — орган, который "терпит" и не болит практически никогда. Только когда уже совсем все плохо, печень сдаётся. — говорит Юлия Хохолкова. — Причём самая последняя из органов».

Поэтому нужно особенное внимание обращать на общее состояние огранизма. «Первые признаки плохой работы печени могут появляться при застоях желчи в желчевыводящих путях и желчном пузыре. — добавляет эксперт. — Как их можно определить? Ноющие или острые боли в правом подреберье. Также проблемы с печенью могут лежать в основе других проблем со здоровьем: хронической усталости, головных болей, отеков, сухости кожи, экзем, пожелтения кожи, женских гормональных проблем (миомы, эндометриозы), запоров, геморроя, аутоиммунных заболеваний, аллергий».

«Работа печени будет влиять на иммунитет, функционирование эндокринной системы, выделительной и сердечно-сосудистой системы, а также для работы органов желудочно-кишечного тракта», — добавляет Евгения Рахманова. Если у вас повышенная тяга к сладкому, вы иногда чувствуете горечь во рту, испытываете тягу или отвращение к жирной пище, вас мучит газообразование, отрыжка, икота, ярко выражен предменструальный синдром, пигментация... Все эти признаки — повод проверить свою печень.

Полезные привычки

Улучшить работу печени не так уж и сложно. Если вы пересмотрели свой образ жизни и рацион, поняли, что наносите вред своей печени, то достаточно будет ввести в свою ежедневную рутину здоровые привычки, которые помогут важному органу лучше работать.

«Утро нужно начинать со стакана тёплой воды.- предлагает Юлия Хохолкова. — Внедрить в свой режим дня зарядку, подвижные игры и так далее. Чем больше движения, тем лучше работает печень. Сон играет важную роль в хорошей работе печени. С 22-23 часов желательно уже спать».

Коллегу поддерживает Евгения Рахманова: «Следует вести здоровый и достаточно активный образ жизни, чтобы кровь постоянно очищалась естественным способом. Минимизировать количество стрессов и нормализовать питание. Отказаться от курения и алкоголя.

Вот здоровые привычки, которые желательно ввести в свой обиход:

сделать рацион более сбалансированным и исключить вредные продукты, в том числе фаст-фудобеспечить достаточное количество белка в организме, необходимо включать в ежедневный рацион в районе 70-100 граммов протеинаснизить употребление быстрых углеводовизменить способ приготовления блюд и отказаться от жарки. Лучше всего будет готовить на пару или запекатьввести в рацион полезные растительные жиры (авокадо, орехи, нерафинированные растительные масла) и снизить количество животных».

Не следует также забывать и о необходимом количестве жидкости: «Важно выпивать в день теплой воды из расчета 30-40 мл на 1 кг веса — советует Юлия Хохолкова, — и тщательно пережевывать пищу. Не нужно ждать, пока заболит печень, чтобы начать вести здоровый образ жизни, когда она начинает болеть уже становится «поздно пить Боржоми».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх