АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Какого цвета фрукты и овощи самые полезные?

Какого цвета фрукты и овощи самые полезные?

Какие фрукты и овощи самые полезные. Как их выбирать?

Отвечает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, врач-диетолог высшей категории, профессор Алла Погожева:

- Выбирайте фрукты по цвету. Чем разнообразнее палитра, тем лучше - получите больше полезных веществ. Больше всего витамина С в шиповнике, много в чёрной смородине, красном болгарском перце, то есть в плодах, которые обладают насыщенным фиолетовым и ярко-красным цветом. В них же много и антоцианов. Это группа флавоноидов, которые обладают сильным антиоксидантным действием, а значит, влияют на продолжительность жизни. Антиоксидантом является и витамин С. Из овощей самыми полезными считаются зелёные (различные виды салатов, капуста) и оранжевые (тыква, болгарский перец, морковь). Яркий цвет опять же говорит о том, что в них много антиоксидантов. Хитрость в том, что все оранжевые овощи лучше употреблять с каким-то жиром. Потому что именно в присутствии жира бета-каротин (провитамин А) превращается в витамин А. Например, салат из моркови можно заправлять растительным маслом или нежирной сметаной.

Ежедневно надо съедать не менее 400 г фруктов и овощей. Пока жители РФ употребляют вдвое меньше - 200 г в день.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх