АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Как правильно выбирать продукты к Масленице?

На старте Масленичной недели эксперты дают рекомендации, на что обращать внимание при выборе продуктов для нее.

Масленицу в народе называют разгульной. Такое название предполагает активные и шумные застолья. Традиционно такой праздник ассоциируется с блинами, начинками и различными сытными блюдами. Специалисты на старте Масленичной недели дают свои рекомендации, как выбирать продукты к праздничным дням, чтобы не навредить здоровью, отмечая приход весны.

Внимание муке

Роспотребнадзор отмечает, что на фоне особой популярности блинов на этой неделе внимание стоит уделить покупке муки. Ведь она является основным ингредиентом для вареников, сырников, пирогов и, конечно же, собственно блинов. Мука может портиться, в этом случае на процессы порчи указывают:

прогоркание;

прокисание;

появление плесени;

появление насекомых в продукте;

слеживание.

Плесень сопровождается характерным запахом затхлости. На прокисание укажут привкус кислого и соответствующий запах. Чаще всего прокисает продукт на фоне неправильно выбранного температурного режима хранения и повышенной влажности. Поэтому при размещении муки на хранение крайне важно учитывать рекомендации производителя — они обычно прописаны на этикетке. Перед добавлением в выпечку муку советуют просеивать, чтобы обогатить кислородом и предупредить попадание насекомых (если такие имеются) в тесто.

Выбираем творог и сметану

Еще одними частыми компонентами выпечки в Масленицу являются творог и сметана. При покупке обязательно следует смотреть на условия их хранения и маркировку. Как правило, эти продукты не хранят при температуре выше +6 градусов. Внимательно читайте состав: в нем не должно быть ничего, кроме молока и закваски.

Следует воздержаться от покупки продуктов с истекшим сроком годности. Это связано с тем, что так растут риски пищевого отравления. Надеяться, что при термообработке болезнетворные микроорганизмы погибнут, не приходится — не всегда эта тактика срабатывает.

Ягоды для начинки

Конечно же, в конце зимы со свежими ягодами сложно, поэтому выбор за замороженными. Роспотребнадзор отмечает, что качество таких легко можно оценить уже в магазине. Так, внимательно стоит пощупать пачку — ягоды не должны быть слипшимися в кусок, так как это укажет на частые разморозки и заморозки.

Аккуратнее стоит быть с замороженными продуктами в зоне самообслуживания, то есть с теми, которые можно набирать самостоятельно в пакеты. Тут есть риски попадания на них микроорганизмов, которые выделяет человек при кашле и чихании, а также с грязных рук, которыми и производится забор продукта.

Аккуратнее с мясом

Мясные начинки блинов также популярны. Ведь с ними все становится сытнее. Однако мясо следует правильно выбирать и покупать. Его не стоит брать у случайных людей, а также в местах несанкционированной торговли, например, с автомашин у дороги или во дворах.

Мясо обязательно следует подвергать термообработке, чтобы избежать развития микрофлоры, приводящей к проявлению кишечных отравлений.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

При подготовке материала использованы следующие источники:

Роспотербнадзор

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх