Когда осенью поднимается холодный ветер и идет мелкий дождь, кажется, что согреться уже никогда не удастся. Только стакан с горячим травяным чаем, с осенними ягодами, травами и пряностями может спасти положение. А уж если в него добавить совсем чуть-чуть крепкого алкоголя или вина, будет еще эффективнее, правда, после согревающего коктейля с алкоголем или медом не стоит выходить на холод, можно простудиться.
Представляем рецепты согревающих осенних коктейлей:
Hot honey gold
Рецепт Никиты Климова, бар-менеджера Rock’n’Roll bar&cafe
1 порция
150 мл яблочного сока15 г меда1 палочка корицы3 бутончика гвоздики1 зерно кардамона¼ яблока40 мл вискиШаг 1. Наливаем яблочный сок в кастрюлю, туда же добавляем нарезанное на дольки яблоко, корицу, мёд, кардамон и виски.
Шаг 2. Доводим почти до кипения, снимаем.
Шаг 3. Даем напитку немного настояться, после чего периливаем в стакан и подаем.
Черносмородиновый чай
Рецепт Алексея Алексеева, бармена ресторана «Интересный»
250 мл черносмородинового морса5 г травяного чая со смородиновым листом250 мл водыВеточка розмарина5 г сушеных апельсиновых корочек40 г свежего апельсинаСахарШаг 1. Заварить травяной чай.
Шаг 2. Смешать чай, морс и сахар в сотейнике. Довести до кипения.
Шаг 3. Добавить розмарин, апельсиновые корочки — еще немного прокипятить.
Шаг 4. При подаче украсить чай дольками свежего апельсина.
Woodberry
Автор рецепта — Артур Шустериовас, шеф-бармен ресторана Sixty
80 г пюре клюквы30 мл кленового сиропа20 мл сахарного сиропа10 мл лимонного сока3 веточки тимьяна1 палочка корицы2 звездочки аниса400 мл горячей водыШаг 1. Смешать все ингредиенты в сотейнике.
Шаг 2. Залить все кипятком и настоять.
Сицилийский чай с вишней
Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа ресторанов «Чайхона № 1 Тимура Ланского»
100 мл зеленого чая50 мл апельсинового фреша20 мл лимонного фреша15 г вишни20 мл вишневого сиропа10 г кумквата1 г размятых листьев лаймаШаг 1. Все ингредиенты, кроме кумквата и листа лайма положить в чайник и залить кипятком.
Шаг 2. Перелить в стеклянную кружку и украсить кружочками кумквата и листом лайма.
Мандариново-еловый чай
Рецепт Алексея Алексеева, бармена ресторана «Интересный»
5 г сухого травяного чая1 г сушеных пихтовых иголок300 мл воды200 мл мандаринового сока1 свежий мандаринСахарШаг 1. Заварить травяной чай.
Шаг 2. Смешать чай, мандариновый сок и сушеные пихтовые иголки в сотейнике. Довести до кипения.
Шаг 3. Добавить в чай дольки мандарина.
Пряный апельсин
Рецепт Назира Исхакова, шеф-бармена ресторана Madame Wong
100 мл апельсинового сока50 мл пряного рома50 мл водыДля малинового пюре (20 мл на 1 порцию):
500 г малины500 г сахарного сиропа (10 частей сахара на 8 частей воды)Шаг 1. Приготовить малиновое пюре: малину залить сахарным сиропом и взбить блендером.
Шаг 2. Процедить малину через сито.
Шаг 3. Смешать апельсиновый сок с горячей водой, добавить малиновое пюре, довести до кипения.
Шаг 4. Дать постоять пару минут и добавить ром.
Шаг 5. Подавать с дольками апельсина и ягодами свежей малины.
Облепиховый глинтвейн
Рецепт Александра Грицая, бренд-шефа ресторанов Хищnik. Sтейкs&Burgers
750 мл сухого вина150 г протертой с сахаром облепихи или облепихового варенья3 ст.л. тростникового сахара3 ст.л. меда½ лимона (цедра)50 мл лимонного сока2 палочки корицыШаг 1. Вино поместить в емкость и поставить на слабый огонь, довести до температуры 90 градусов (не доводить до кипения) и проваривать 3-4 минуты.
Шаг 2. Добавить облепиховое варенье (или пюре), сахар, мед и варить на слабом огне до растворения сахара, тщательно помешивая в течение 7-10 минут на слабом огне.
Шаг 3. Снять с огня, добавить корицу, лимонный сок и цедру и дать настояться в течение 30-40 минут.
Золото Скандинавии
Рецепт Всеволода Клевцова, бар-менеджера ресторана северной кухни Bjorn
1 репаСушеные травы: чабрец, шалфей, мята, листья черной смородины, лист земляники по вкусу10 мл лимонного сокаДля хвойного сиропа (на 1 порцию — 30 мл):
700 г сахара40 г сушеной пихты600 мл водыПюре из морошки (на 1 порцию — 130 мл):
600 г мороженной морошки80 г сахара80 мл воды500 мл кипяткаШаг 1. У репы срезаем верхушку и аккуратно вынимаем внутренности. Важно, не нарушить структуру репы.
Шаг 2. Готовим пихтовый хвойный сироп. Сахар, сушеную хвою и воду в кастрюле доводим до кипения, далее на медленном огне варим в течение 10 минут, готовый сироп процеживаем через сито.
Шаг 3. Готовим пюре из морошки. Свежемороженную морошку смешиваем с сахарным сиропом (воду и сахар смешать в пропорции 1 к 1) и добавляем кипяток. Все пробиваем в блендере на средней скорости не меньше 2 минут, далее процеживаем через сито.
Шаг 4. Готовим настой из сушеных трав. Травы завариваем кипятком, даем настояться, процеживаем.
Шаг 5. В сотейник наливаем настой из трав, сироп пихты, лимонный сок и пюре из морошки. Нагреваем до нужной температуры, главное не доводить до кипения, и переливаем в репу.
Клюквейн
Рецепт Сергея Шабанова, шеф-бармена ресторанов «Брудер»
100 мл клюквенного морса15 мл орехового ликера20 мл бренди15 г яблокаЦедра апельсинаВсе ингредиенты подогреть в сотейнике, но не доводить до кипения. Подавать в жаропрочном бокале.
Свежие комментарии