АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Слишком много салатов. 10 ошибок, ведущих к отравлению на Новый год

Новогоднее застолье грозит нам не только лишними калориями, похмельем наутро и тяжестью в желудке. К сожалению, нередки случаи отравлений за праздничным столом. Причем их можно избежать, если правильно подготовиться к застолью, выбрать правильные продукты и блюда. О том, какие ошибки мы совершаем при подготовке к застолью и которые могут привести к отравлениям, рассказывает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук:

Статистика уже установила, что Новый год — это время отравлений едой и алкоголем. Новогодние праздники — прежде всего смена устоявшейся для организма жизни. Предпраздничный ажиотаж, суета, желание сделать самый запоминающийся праздник часто приводят к ошибкам. К сожалению, эти ошибки случаются и в процессе приготовления, хранения продуктов и напитков.

Ошибка № 1. Приготовить заранее

Перед праздником времени всегда не хватает, поэтому мы стараемся купить продукты заранее и приготовить все пораньше. Очень часто это получается слишком рано, к тому же, блюда и продукты могут храниться неправильно. Ни в коем случае нельзя оставлять подготовленные для стола блюда при комнатной температуре — держать только в холодильнике.

Также опасно неправильно хранить остатки еды после застолья. Их часто складывают в комнатах, кладовках. Даже если вы собираетесь съесть это все через несколько часов — нужно все ставить в холодильник. Ведь в продуктах постоянно размножаются бактерии и микробы.

Ошибка № 2. Небрежность в готовке

Когда мы режем салаты и другие продукты для новогоднего стола, то часто пользуемся одной и той же доской, не моем нож. А это опасно. Бактерии из сырой рыбы или мяса могут попасть в холодные закуски, которые не будут обрабатываться термически. Поэтому обязательно держите в доме несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей, для колбасно-сырной нарезки. Обязательно тщательно мойте и доски, и ножи после каждого использования.

Ошибка № 3. Смешивать разные продукты

Очень опасно складывать остатки разных блюд в одной посуде. Хозяйки часто стараются сэкономить место и силы на мытье посуды и складывают остатки разных блюд в один контейнер. Так делать нельзя, это не способствует успешному хранению пищи, только ускоряет размножение бактерий.

Ошибка № 4. Слишком много салатов

Большинство наших зимних праздничных салатов содержит большое количество консервированных, маринованных, жирных продуктов: консервированный горошек, кукуруза, огурцы, колбасы, майонез. Все это усугубляет действие алкоголя, к тому же, очень быстро портится и может вызвать серьезное пищевое отравление. Поэтому лучше всего постараться обойтись небольшим количеством салатов, не делать много разных и не хранить их заправленными.

Ошибка № 5. Старые консервы

На новогоднем столе обязательно присутствуют маринованные огурчики и соленые грибы. Вот только нужно помнить о том, что консервированные овощи могут таить опасность: ботулотоксин, вызывающий ботулизм, болезнь, способную привести к летальному исходу. Поэтому нужно исключить из рациона все старые домашние консервации, выкинуть все прошлогодние консервы без сожалений, они опасны. Также опасны те консервы, что вы купили в магазине давно. Если закупаете банки с солениями в магазине на праздник, то обязательно нужно проверять срок годности, не покупать консервы с мутным рассолом, плохо выглядящие.

Ошибка № 6. Плохо помытые фрукты

Опасными могут быть даже ягоды, фрукты, овощи: клубника, черника, ежевика, помидоры. Важно мыть ягоды очень тщательно — они переносят множество спор, опасных для человека. Учтите, к хлору паразиты нечувствительны, нужно мыть теплой либо горячей водой.

Ошибка № 7. Незнание особенностей продуктов

Иногда симптомы отравления могут вызвать неправильные продукты, на которые у вас или ваших гостей есть личная непереносимость. К примеру, пророщенные семена и бобовые нельзя детям, пожилым людям и всем, недавно переболевшим, либо просто людям с ослабленным иммунитетом.

Ошибка № 8. Морепродукты

Рыба и морепродукты вызывают самые сильные и опасные отравления. Поэтому с их выбором и приготовлением стоит быть особенно внимательными. Я бы не рекомендовал употреблять моллюсков, они очень быстро портятся. Рыба также может быть опасна — несвежая, хранившаяся не там, где положено. Обязательно нужно осмотреть внешний вид, глаза рыбы, понюхать ее.

Ошибка № 9. Доставка

Очень хочется сэкономить время, и силы, и заказать часть блюд из ресторана. Будьте внимательны, заказывайте только в очень хороших, проверенных местах или вообще воздержитесь от доставки. По статистике 65 процентов случаев отравления вызывают блюда, приготовленные в ресторанах.

Ошибка № 10. Злоупотребления

Когда вы слишком много едите и употребляете очень много алкоголя — это сильный удар по здоровью организма в целом и пищеварительной системы в том числе.

Новый год — это не только типичные всплески отравлений консервами, суррогатами алкоголя, разными салатами. Возможны проблемы даже от качественного алкоголя, выпитого в неумеренных количествах. Поэтому самый важный совет: будьте умереннее.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх