АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Зип-пакет, фольга, пергамент. Как дольше сохранить свежими продукты

Сохранить продукты свежими как можно дольше — всегда актуальная задача. А в наши дни самоизоляции и рекомендованного ограничения социальных контактов (лучше не пользоваться лишний раз общественным транспортом и не толкаться в магазине) — грамотное хранение приобретает особенную важность. Делимся приемами сохранения свежести повседневных продуктов питания.

Общие правила

Чтобы продукты дольше сохранялись в холодильнике, он не должен быть забит битком. Воздух должен циркулировать, ведь именно он охлаждает овощи и колбасу. Но при этом холодильник не должен быть пустым, он будет хуже охлаждать продукты. Оптимальная доля заполнения — 60-70 %.

Разные виды продуктов лучше разделять и хранить на разных полках.

Плохо хранить разные продукты в одной упаковке. Они могут повлиять друг на друга, испортить, дать плохой запах, к примеру.

Мясо

Мясо лучше всего хранится в вакуумной упаковке или же при минимальном доступе воздухе. То есть в плотном или зип-пакете. Чтобы выдавить из пакета весь воздух (при отсутствии вакууматора), можно приоткрытый пакет опустить в воду, воздух уйдет. После чего плотно закрываем. И храним в холодильнике пару дней, или же замораживаем в морозилке.

Рыба

Свежую рыбу можно сохранять при температуре в районе 0 градусов в течение 2 дней, если температура выше, то желательно не хранить больше суток, а замораживать. Так что рыбу кладем как можно ближе к морозилке, если у вас старый однокамерный холодильник. С новым такой фокус не пройдет. Тут можно положить рыбу в контейнер, заполненный льдом. И таким образом продлить ее срок хранения.

Зелень

Зелень можно слегка смочить водой из пульверизатора и положить в пакет, который надо хорошо завязать. Также можно поставить ее на подоконник (если на улице прохладно и ваши окна не выходят на солнечную сторону). Ставим зелень в стакан с водой, сверху накрываем пакетом и завязываем, так чтобы уходило как можно меньше влаги.

Листья салата

Это знакомо всем: всего лишь через день листья салата вянут и теряют форму. Чтобы этого не случилось, храним салат не в целлофановом пакете, а в чистом кухонном полотенце.

Огурцы и помидоры

Помидоры и огурцы нельзя хранить вместе, в одной упаковке. Так как помидоры выделяют этилен, а огурцы чувствительны к этому газу и могут испортиться быстрее. Помидоры вообще лучше не хранить в холодильнике. Или же, если кладете туда, то открывать полиэтиленовую упаковку.

Морковь и свекла

Корнеплоды лучше всего хранить при стабильной температуре, пока возможно — на балконе. Если вы покупаете небольшое количество моркови или свеклы, то можно их положить в пакет (по отдельности) и завязать его. Хранить в отделении для овощей.

Важно: не мойте овощи перед хранением, так как земля — это естественный их защитник от увядания.

Овощи

Разрезанные овощи, половину луковицы, кусочек тыквы, кабачка и так далее нужно хранить в холодильнике, завернутыми в фольгу. Если есть вакууматор — лучше воспользоваться им.

Молоко

Чтобы молоко дольше не скисало, то можно его слегка посолить. Просто насыпать щепотку соли на поверхность. Также важно хранить молоко в закрытой посуде, при стабильной температуре, а не ставить его в дверцу холодильнике.

Сливочное масло

Вскрытую пачку масла надо хранить в непрозрачной упаковке (свет губителен для масла). Обычная масленка — отличный вариант. Можно завернуть масло в двойной слой пергаментной бумаги и оставить в холодильнике. Так оно пролежит до 10 дней. Если надо сохранить дольше — кладите в морозилку.

Сыр

Лучше всего хранятся неразрезанные круги сыра, они могут лежать до 1 месяца. Если вы сыр уже разрезали, то заворачивайте его в пергамент, не используйте полиэтиленовый пакет.

Творог

Его лучше всего переложить в стеклянную банку или контейнер с плотной крышкой. В пакете творог быстро задыхается и портится.

Яйца

Чаще всего мы ставим яйца в дверь холодильника. Это неправильно, так как дверь — самое теплое место, она хуже охлаждается. Поэтому яйца надо поставить на полки, а двери подойдут для пакетов с майонезом и бутылочек с соусами.

Колбаса и мясные деликатесы

Тут все зависит от вида колбасы. Вареная — хранится очень недолго, всего 3 дня в холодильнике. Если колбаса в вакуумной упаковке, то срок хранения увеличится. Так что вакууматор может помочь. Если вы храните оперативный запас колбасы для еды, то лучше завернуть ее в пергамент, в нем колбаса не «задохнется» и сохранит свежесть.

Варено-копченая колбаса хранится больше недели. А сыро-копченая — может лежать до 2 месяцев и даже без холодильника, достаточно найти ей прохладное и сухое место.

Хлеб

Чтобы увеличить срок хранения хлеба, можно положить его в холодильник. В нем хлеб будет не таким вкусным, как свежий, только что купленный, но зато и не засохнет, не заплесневеет быстро. От плесени также помогут обработка хлебницы уксусом и стебель сельдерея, его нужно положить в пакет с хлебом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх