АиФ Кухня

10 613 подписчиков

Что такое касалетка?

Что такое касалетка?

Касалетку используют для подачи горячих блюд на борту самолетов. В зависимости от класса транспортного средства она может быть изготовлена из пищевого пластика, алюминиевой фольги и даже фарфора.

Касалетка — это посуда, в которой на борту самолета подают сервированную порцию горячей еды. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются, благодаря своим уникальным свойствам в сочетании с невысокой стоимостью материала, касалетки из алюминиевой фольги.

Откуда произошло название?

Свое название касалетка получила от французского слова «casserole» (кассероль), одно из значений которого — «кастрюля из жаропрочного материала с плотно прилегающей крышкой».

Какие преимущества есть у касалеток?

Благодаря высокой теплопроводности алюминия пища в такой посуде быстро разогревается в электродуховом шкафу на борту самолета. Касалетки можно использовать для нагревания блюд до 280 °C и заморозки до −40 °C. Контейнеры для бортового питания также имеют ряд других преимуществ:

они удобны в использовании;сохраняют пищевые качества продукта долгое время;удерживают первоначальную свежесть и аромат продукта;предотвращают потерю полезных микроэлементов и полезных свойств пищи;имеют высокую прочность;не выделяют вредные для здоровья человека вещества при нагревании в электропечи;экологически чисты;поддаются вторичной переработке.

Как различают еду в касалетках?

Чтобы различать наименование блюд в закрытых крышками касалетках используют специальные наклейки:

желтая — курица;синяя — рыба;красная — говядина, либо другое мясо;коричневая — может быть и мясо, и картофельное блюдо;фиолетовая — запеканки и т. п.

На касалетках также могут быть буквы, которые обозначают:

SPML — специальное питание — составляется отдельно по мед показаниям (например, для аллергиков)

Медицинское питание:

BLML — мягкое питание;DBML — диабетическая касалетка;LSML — касалетка без добавления соли;GFML — питание без содержания клейковины;NLML — питание без содержания лактозы;LFML — питание с низким содержанием жира;LCML — низкокалорийное питание.

Вегетарианское питание:

VGML — вегетарианская касалетка;VLML — вегетарианская касалетка (молочная);AVML — вегетарианская касалетка (азиатская).

Религиозное питание:

KSML — кошерная касалетка;MOML — мусульманская касалетка;HNML — индусская касалетка.

Детское питание (предлагается в удобное для пассажира время):

BBML — детская касалетка для детей до 2 лет;CHML — детская касалетка для детей от 2 лет.

Разные касалетки:

SFML — касалетка из морепродуктов;FRML — фруктовая касалетка;FPML — фруктовая тарелка;ORML — восточное блюдо (острое, в восточном стиле).

Где используют касалетки?

Касалетки используют не только при перелетах, но и при перевозках автомобильным и железнодорожным транспортом. В последнее время такая посуда стала популярна и среди домохозяек. Она удобна в эксплуатации, позволяет разогреть пищу в предельно короткое время.

Кроме этого, алюминиевые контейнеры используют в кулинарных отделах супермаркетов для упаковки готовых блюд. Также их применяют в качестве контейнера для доставки блюда или выдачи его навынос.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх