Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы — тироксина, на создание которого идет до 90% потребляемого с пищей вещества.
Если с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Этот гормон регулирует обмен веществ, теплообмен, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.
При недостатке йода в организме человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови. Йод не вырабатывается организмом самостоятельно, а поступает только с пищей.
Сколько йода необходимо организму человека?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг (1 мкг — миллионная доля (1/1,000,000) грамма) йода в сутки ежедневно.
В каких продуктах содержится много йода?
Восстановить йодный баланс в организме поможет йодированная соль, а также морская рыба и морепродукты. Йод также содержат водоросли, рыбий жир и некоторые овощи — чеснок, фасоль, перец, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, капуста и картофель. Кроме того, йод присутствует в мясе, яйцах, икре и клубнике. К йодосодержащим продуктам также относят хлеб, молоко и молочные продукты.
Продукты, в которых содержится йод (в 100 г)
Печень трески — 370 мкгКлюква — 350 мкгМорская капуста — 300 мкгКальмар — 200 мкгТреска — 110 мкгХурма — 60 мкгКартофель — 60 мкгМолоко сухое — 55 мкгГорбуша — 50 мкгОкунь морской — 50 мкгФасоль белая — 35 мкгФейхоа — 35 мкгИндейка (грудка) — 35 мкгТворог — 25 мкгШпинат — 20 мкгШампиньоны — 18 мкгЧернослив — 13 мкгКлубника — 13 мкгМолоко — 11 мкгКефир — 10 мкг.
Источники
здоровое-питание.рф
Свежие комментарии