АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Кислота и брожение. Чем может быть опасен чайный гриб

Кислота и брожение. Чем может быть опасен чайный гриб

Он был очень популярен в 90-е годы, когда на многих постсоветских подоконниках стояли трехлитровые банки со странным жителем: желтовато-сливочной субстанцией, которую нужно было подкармливать остатками чая. Чайный гриб в 20-е годы XXI века вернулся к нам под именем комбуча. Он уже не стоит в банке на подоконнике, а продается в модных супермаркетах. Но все так же популярен.

При том, что комбуча считается полезным продуктом, содержит много нужных нам веществ, пить чайный гриб в больших количествах и бесконтрольно — нельзя. Как у любого продукта, у комбучи есть и вредные качества. О них АиФ.ru рассказали врачи и нутрициологи:

Важна стерильность

Вспомним трехлитровую банку на подоконнике: «Чайный гриб очень часто готовят в домашних условиях из чёрного или зелёного чая, сахара, дрожжей и специальных бактерий, поэтому обеспечить санитарные условия не всегда может получиться (начиная от плохо стерилизованных банок и до плохо вымытых рук), — рассказывает нутрициолог Ирина Козлачкова. — При несоблюдении гигиены в этом напитке можно обнаружить патогенную флору: болезнетворные бактерии, грибы и плесень. Поэтому я бы рекомендовала очень тщательно следить за гигиеной при получении комбучи в домашних условиях.

Наиболее безопасно покупать напиток в магазине, так как производители обязаны следить за стерильностью производства». Согласна с экспертом и врач общей практики Регина Шайдуллина: «Рекомендуется готовить и хранить продукт только в стеклянной посуде, поскольку между другими материалами и содержащимися в чайном грибе веществами возможна химическая реакция с образованием токсичных продуктов и последующее отравление ими».

Повышенная кислотность

Но не только не соблюдение стерильности таит опасность. Есть в чайном грибе вещества, которые могут нанести вред. В первую очередь пострадает желудочно-кишечный тракт. «В напитке содержатся кислоты (уксусная, лимонная и другие), — предупреждает Регина Шайдуллина, — что при частом применении негативно скажется на здоровье у лиц с кислотозависимыми заболеваниями ЖКТ, таких как гастрит и язвенная болезнь. По этой же причине чрезмерное употребление напитка может спровоцировать сбой в кислотно-щелочном состоянии организма в кислую сторону. Такая патология носит название ацидоз».

Поддерживает коллегу Ольга Аришева, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова: «Людям с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта, с гастритом, язвой следует отказаться от чайного гриба».

Нельзя запивать лекарства

Также стоит быть осторожным, если вы принимаете курс лекарств: «Чайный гриб не рекомендуется сочетать с некоторыми антибиотиками, анальгетиками и жаропонижающими препаратами — предупреждает Регина Шайдуллина, — так что если вы получаете такое лечение, то стоит воздержаться от употребления напитка».

Сладкий напиток

В домашних условиях чайный гриб готовили из остатков чая, часто в напиток добавляли сахар, чтобы он был более приятным на вкус. Если же покупать комбучу в магазине, то нужно смотреть на состав: есть ли в нем сахар, но чаще всего производители тоже стремятся улучшить напиток.

По словам Регины Шайдуллиной, частое употребление комбучи не рекомендуется лицам с нарушениями углеводного обмена, в частности, с сахарным диабетом. «Более того, стоит учитывать наличие в его составе этилового спирта: хоть концентрация и невысокая, но в больших количествах потреблять такой напиток нежелательно, особенно для водителей,» — добавляет специалист.

Сколько пить

Даже здоровым людям эксперты не рекомендуют выпивать более полулитра чайного гриба в день. «Причем нужно разделить этот объем на несколько приемов. При ежедневном употреблении рекомендуют делать небольшой перерыв в несколько дней каждый месяц» — говорит Регина Шайдуллина.

Кому воздержаться

Как мы уже говорили выше, от комбучи лучше воздержаться тем, у кого есть заболевания ЖКТ. Вреден напиток и для людей, страдающих сахарным диабетом и другими нарушениями углеродного обмена. «Кроме этого, с осторожностью должны употреблять напиток люди с чувствительной зубной эмалью — предупреждает Ольга Аришева, — из-за повышенной кислотности напиток может ей навредить».

Польза чайного гриба

Сейчас часто хвалят чайный гриб за тонизирующие свойства, говорят о его положительном влиянии на иммунитет. «Этот напиток издавна использовался в Китае для общего оздоровления организма и долголетия, — замечает Ирина Козлачкова, — Это ферментированный продукт, результат брожения грибковых культур. Он содержит в себе антиоксиданты, пробиотики, витамины группы В. Однако следует проконсультироваться с вашим лечащий врачом, нет ли у вас противопоказаний для его употребления».

Доктор Ольга Аришева настроена более скептически: «О пользе чайного гриба написано много статей в интернете, там говорится о том, что он содержит полезные для желудка пробиотики, помогает пищеварению, избавляет от мигрени и так далее. Однако ни одно клиническое испытание не проводилось, чтобы подтвердить или опровергнуть эти данные. Поэтому однозначно утверждать о пользе этого напитка не стоит».

Помните, что самолечение недопустимо. Перед употреблением напитка проконсультируйтесь со специалистом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх