АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Свекла вместо статинов. Ученые доказали, что она защищает сосуды от сужения

Ежедневный прием свекольного сока эффективно защищает от закупорки сосудов и сердечных приступов. К такому выводу пришли ученые из Исследовательского института Уильяма Гарвея в Лондоне.

Они сделали доклад на конференции Британского сердечно-сосудистого общества.

Хорошо смеется тот, кто смеется последним

Кто-то может скептически заявить: ну вот, еще одно исследование английских ученых.

Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. Вот уже несколько лет регулярно в серьезных медицинских журналах появляются научные статьи о пользе свекольного сока для кардиологических пациентов и спортсменов.

У первых он эффективно снижает давление, препятствует развитию атеросклероза и предупреждает формирование тромбов в сосудах. У вторых работает как допинг, который никто и никогда не запрещал. В исследованиях доказано, что сок свеклы увеличивает физическую активность и улучшает спортивные результаты. После него велосипедисты на четырехкилометровой дистанции выигрывали 11 секунд, а на 16-километровой — 45 сек.

Объясняют такие эффекты тем, что сок хорошо расслабляет сосуды и делает их эластичнее. В результате они лучше и в большем количестве пропускают кровь, это ослабляет кислородное голодание во время соревнования и повышает выносливость. Само собой, такие эффекты очень полезны и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Плюсы и минусы стентов

Отталкиваясь от подобных исследований, ученые решили проверить действие сока у пациентов, которым установили стенты, восстанавливающие кровоток по суженным сердечным артериям. Это один из основных методов лечения пациентов со стенокардией и инфарктами миокарда. Таких малоинвазивных операций делаются сотни тысяч. Популярны они и в России.

Проблема в том, что стент может закупориться, и тогда необходимо проводить операцию повторно. По статистике, в Великобритании так бывает у каждого десятого пациента через пять лет после стентирования. Но у 16% больных проблемы начинаются еще раньше, уже через два года. Их снова начинают беспокоить боли и сердечные приступы, чреватые переходом в инфаркт миокарда. Причина этого — сужение просвета внутри стента. Так вот, в исследовании доля таких людей снижалась более чем вдвое — до 7,5%. И все благодаря ежедневному употреблению свекольного сока.

Когда измеряли просвет кровеносных сосудов через шесть месяцев после стентирования, у принимавших свекольный сок он сужался примерно в два раза меньше, чем у тех, кто получал плацебо. Де-факто сок помогал людям избегать повторной установки стента или даже большой операции на открытом сердце — аортокоронарного шунтирования (АКШ). Ее делают, когда стентирование уже может быть неэффективно или невозможно.

Нитраты в овощах скорее полезны, чем вредны

Другая интересная деталь, которая рвет шаблоны, — механизм действия свекольного сока. Он связан с теми самыми нитратами, которыми нас каждое лето пугают в арбузах и овощах. Миф об их особом вреде родился в годы Перестройки. Его нет ни в одной другой стране мира — нигде больше так не боятся нитратов, как у нас. Миф благополучно пережил СССР и продолжает бодрствовать в наше время. Этот феномен достоин отдельного изучения.

Сегодня уже доказано, что нитраты в овощах многим очень полезны, а свекла — чемпион по их содержанию. Поэтому в эксперименте пациентам после стентирования давали ежедневно 70 мл сока, сделанного примерно из пяти свекл. А в качестве пустышки пациенты контрольной группы пили такой же сок, но лишенный нитратов. У последних результаты были намного хуже. Так что исследование было проведено корректно, и ему можно верить. Всего врачи наблюдали 300 пациентов, их средний возраст — 62 года, 87% были мужчинами, 22% страдали сахарным диабетом.

Свекольный сок как лекарство

В чем секрет свекольных нитратов? В организме они превращаются в оксид азота (NO). Он и обладает всеми теми эффектами, о которых мы говорили выше, включая профилактику атеросклероза. То есть де-факто сок делает то же самое, что и статины, но иначе — не влияя на холестерин. Механизм действия у него совсем другой. Это значит, что такие лекарства и сок можно сочетать у одного пациента для усиления эффекта. И каждый сердечник, включая и тех, кто принимает статины, может попробовать на себе это необычное лекарство.

Ученые, проводившие эксперимент, утверждают, что свекольный сок является безопасным и надежным способом доставки нитратов в организм. При этом ни у одного из 300 пациентов, участвовавших в исследовании, не было никаких существенных побочных эффектов, кроме окраски мочи в розовый цвет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх