На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Майонез из яблок и зеленого горошка. Рецепты постного соуса

Провести пост без майонеза очень сложно. Ведь зима — это время сытных салатов с майонезом, таких как оливье, селедка под шубой, винегрет. И все их можно сделать в постном варианте. Вот только лучший соус для салатов делается на основе яиц.

Просто исключить их из рецепта — недостаточно. Без желтков не получится нужной эмульсии. Но сделать постный майонез все-таки можно. Делимся полезными рецептами.

Майонез из муки

1 стакан муки

8 ст. л. оливкового масла

3 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. русской горчицы

соль

1 ст. л. сахара

2-3 стакана воды

Шаг 1. Муку просеять.

Шаг 2. Добавить немного воды, растереть все очень тщательно.

Шаг 3. Добавить еще 1,5-2 стакана воды. Потом все хорошо размешать.

Шаг 4. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения, все время помешивая.

Шаг 5. Снять с огня, охладить.

Шаг 6. Взбить оливковое масло с горчицей, сахаром, солью, лимонным соком до однородной массы.

Шаг 7. Добавить в массу с маслом заваренную муку. Все постоянно взбивать.

Шаг 8. Охладить, держать в холодильнике.

Майонез на огуречном рассоле

1 стакан нерафинированного растительного масла

100 мл огуречного рассола

1 ст. л. горчицы

1 ст. л. лимонного сока

соль

Шаг 1. Масло смешать с горчицей, солью и лимонным соком.

Шаг 2. Взбить блендером или миксером до однородной массы.

Шаг 3. Поставить в холодильник на полчаса, потом взбить еще раз.

Шаг 4. Хранить в холодильнике.

Майонез на гороховом отваре

50 мл отвара от гороха или нута (можно взять рассол от консервированной фасоли белой или нута)

соль и сахар

черный перец

1 ч. л. яблочного уксуса

200 мл растительного рафинированного масла

Шаг 1. В отвар от гороха добавить соль, сахар, уксус. Можно положить немного горчицы или измельченного чеснока.

Шаг 2. Положить все в чашу блендера, небольшими порциями вливать масло и взбивать.

Шаг 3. Хранить в холодильнике.

Постный майонез на яблоках

300 г зеленых яблок

1 стакан растительного рафинированного масла

1 ст. л. горчицы

1 ч. л. лимонного сока или уксуса

щепотка красного перца

соль и черный перец

Шаг 1. Яблоки запечь в духовке.

Шаг 2. Очистить яблоки от кожуры и семенных коробок, протереть через сито.

Шаг 3. Взбить яблоки блендером.

Шаг 4. Добавить в яблочное пюре горчицу, сок лимона и пряности. Посолить.

Шаг 5. Постепенно вливать растительное масло и все взбивать блендером.

Майонез из авокадо

1 спелое авокадо

несколько веточек петрушки

50 мл оливкового масла

3-4 зуб. чеснока

1 ст. л. лимонного сока

соль и сахар

Шаг 1. Авокадо разрезать, удалить косточку, очистить от кожуры.

Шаг 2. Пропустить чеснок через пресс.

Шаг 3. Мелко нарезать зелень. Смешать авокадо, чеснок и зелень, размять вилкой.

Шаг 4. Добавить оливковое масло, лимонный сок.

Шаг 5. Пюрировать все блендером до однородной массы.

Шаг 6. Добавить соль, сахар по вкусу.

Майонез из гороха

2 ст. л. колотого гороха

10 ст. л. воды

1,5 стакана растительного масла без запаха

соль и черный перец

1 ч. л. сахара

2 ст. л. яблочного уксуса

2 ч. л. горчицы

Шаг 1. Залить горох водой, замочить на пару часов.

Шаг 2. Отварить горох до полного размягчения.

Шаг 3. Измельчить горох вместе с отваром блендером. Если нужно — добавить немного воды.

Шаг 4. Добавить постепенно растительное масло.

Шаг 5. Добавить в массу соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Взбивать несколько минут. Потом, если нужно, посолить и поперчить.

Чесночный майонез

1 головка чеснока

2 стакана растительного масла без запаха

½ лимона

соль

½ стакана воды

Шаг 1. Воду охладить в холодильнике, можно подержать ее немного в морозилке.

Шаг 2. Очистить чеснок, нарезать произвольными кусочками.

Шаг 3. Добавить лимонный сок, чеснок, ледяную воду в чашу блендера. Все взбить в однородную массу.

Шаг 4. В несколько приемов взбить растительное масло. Не переставая взбивать.

Шаг 5. Посолить по вкусу, взбить еще раз.

Шаг 6. Хранить в холодильнике.

Ореховый майонез

100 г миндаля или кешью

1 стакан растительного рафинированного масла

2 ч. л. яблочного уксуса

горчица по вкусу

соль, сахар, черный перец

Шаг 1. Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, измельчить в блендере или кофемолке.

Шаг 2. Полученную ореховую крупку положить в чашу блендера, добавить соль, сахар, горчицу, немного воды, размешать, чтобы получилось густое пюре.

Шаг 3. Взбивать миксером или блендером, постепенно подливая в соус растительное масло.

Шаг 4. Довести соус до нужного вкуса солью и перцем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх