Когда наступает пост, мы первым делом волнуемся о том, чтобы организм получил как можно больше растительного белка, ведь привычные продукты животного происхождения, источники качественных протеинов — недоступны. Но белки — это далеко не единственный повод для волнения. Вместе с молочными продуктами, яйцами и рыбой (а она доступна в Великий пост всего лишь два дня, на Благовещение и Вербное воскресенье), мы лишаемся источника полезных жиров.
Мало этого, даже растительные масла, если следовать православным канонам, доступны всего лишь 2 дня в неделю, в выходные. Все остальное время предполагается пища без елея.Жиры крайне важны для полноценной работы мозга, усвоения важных микроэлементов, обмена веществ и хорошего настроения. К тому же жирные продукты — очень хорошо насыщают. Так что в Великий пост очень важно обратить внимание на орехи, семечки и экзотический фрукт — авокадо.
Этот ценный плод помогает концентрации памяти, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и все это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу. Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать.
Авокадо крайне полезен, но у нас в России часто его любители испытывают сложности с его покупкой — так как авокадо в большинстве случаев продается не спелым, твердым. Если вы купили такой авокадо, то можно завернуть его в бумагу и положить на несколько дней дозревать. Но дозревающий авокадо можно легко забыть в темном углу, пропустить момент спелости, фрукт испортится.
Можно попробовать купить в магазине авокадо сорта хесс, это темно-зеленый или даже черный плод, мельче, чем обычный авокадо. Стоит авокадо-хесс несколько дороже, но зато чаще всего он спелый и мягкий. И его можно сразу употреблять в пищу.
Авокадо и безглютеновый хлеб
Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Avocado Queen
2 ломтика безглютенового хлеба250 г авокадо40 г бобов эдамаме2 г мяты10 мл соуса понзу20 г лаймаСоль и перецШаг 1. Половину авокадо размять в гуакамоле с добавлением сока лайма, соли и перца, другую половину нарезать сегментами.
Шаг 2. Бобы эдамаме бланшировать в течение 2-3 минут
Шаг 3. Выложить на ломтики безглютенового хлеба гуакамоле и сегменты авокадо вместе с эдамаме, заправить соусом понзу и украсить листиками мяты. Подавать с долькой лайма
Салат с авокадо манго и фисташками
Рецепт Сергея Ряхова, шеф-повара ресторана LESNOY
4 порции
120 г салата латук120 г шпината120 г авокадо120 г огурца120 г тайского манго80 г спаржи15 г тыквенных семечек15 г фисташек50 г малиныСоль и перецДля заправки:
200 мл апельсинового фреша5 мл имбирного фреша10 мл сока лимона20 г сахара2 г соли20 г крахмалаШаг 1. Листья латука и шпината промыть, порвать на средние листочки, соединить с надрезанным слайсом авокадо, огурцом и манго.
Шаг 2. Спаржу почистить, нарезать и добавить в салат.
Шаг 3. Приступаем к приготовлению апельсиновой заправки. Свежевыжатый сок апельсина соединить с сахаром и довести до 70 С .
Шаг 4. Вводим подготовленный крахмал для получения густой консистенции. Добавляем заранее приготовленный фреш имбиря и сок лимона.
Шаг 5. Готовый салат заправляем апельсиновым соусом, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и украшаем семечками, фисташками и свежей малиной.
Зеленый цезарь с авокадо
Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана La Fabbrica
160 авокадо15 г рукколы35 г бэби романо15 г семечек20 мл оливкового маслаСоль и перецФреш из романо5 г кресс салата10 г миндаляШаг 1. Авокадо заправить оливковым маслом, добавить соль, перец, сок лимона и размять до консистенции пюре, затем добавить семечки.
Шаг 2. На блюдо выложить листья бэби Романо, рукколу, сверху положить пюре из авокадо, полить фрешем бэби Романо, украсить семечками и кресс-салатом.
Шаг 3. Миндаль натереть на мелкой терке и посыпать сверху салат.
Зеленый салат с авокадо и киноа
Рецепт Виктора Апасьева, шеф-повара ресторана JIS Asian Bistro & Wine
30 г мини шпината10 г ростков соисоль и перец50 г отваренной киноа40 г авокадоДля соуса:
30 мл трюфельного масла30 мл сока лайма60 мл соуса мирин15 г сахараШаг 1. Готовим соус: смешиваем трюфельное масло, сок лайма, соус Мирин и сахар. Оставляем настаиваться в течение 30 минут.
Шаг 2. Отвариваем киноа.
Шаг 3. Окунаем ростки сои в кипящую воду на 30-40 секунд. Просушиваем.
Шаг 4. Очищаем авокадо от кожуры и нарезаем тонкими слайсами.
Шаг 5. Смешиваем сою, шпинат, киноа и авокадо. Заправляем салат соусом.
Боул с авокадо и битыми огурцами
Рецепт Дмитрия Куклева, шеф-повара ресторана «Коптильня»
60 г битых огурцов40 г ростков сои50 г чука салата50 г киноа отварной20 г стебля сельдерея½ авокадо10 г кинзы25 г бобов эдамэ10 г листьев шпината30 г соуса понзу30 г тайского соусаДля украшения:
1 г водорослей нори5 г тыквенных семечек35 г битых огурцов3 г кунжутаШаг 1. В тарелку выкладываются ингредиенты по отдельности горками: чука, бобы эдамэ, киноа перемешанный с сельдереем, битые огурцы, ростки сои, зелень, авокадо.
Шаг 2. Все посыпаеем мелкорублеными водорослями нори, семенами тыквы и кунжута.
Шаг 3. Поливаем соусом понзу и тайским соусом
Авокадо кейк
Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian
2 авокадо1 розовый помидор6 помидорок черри40 г свеклы40 г тофу80 г киноаБородинский хлеб60 мл сока лайма5 мл лимонного сока60 мл оливкового маслаПерец, тмин, укроп200 мл томатного сокаШаг 1. В течение 40−50 минут варить свеклу, после чего нарезать мелкими кубиками размером 2−3 миллиметра.
Шаг 2. Нарезать тофу, смешать со свеклой, заправить лимонным соком, оливковым маслом.
Шаг 3. Киноа промыть и варить в томатном соке около 13 минут, посолить и поперчить.
Шаг 4. Хлеб обжарить на сковороде на оливковом масле или запечь в духовке в течение нескольких минут.
Шаг 5. Очистить авокадо, отделить мякоть от косточки и в миске измельчить вилкой, но не до консистенции пюре.
Шаг 6. Мелко нарезать укроп и добавить к авокадо вместе со специями, соком лайма и оливковым маслом.
Шаг 7. Массу из авокадо выложить на тарелку с помощью круглой формы, сверху положить свёклу с тофу, киноа выложить рядом, украсить нарезанными на дольки помидорами черри.
Смузи-боул Шпинат-авокадо-витграсс
Автор рецепта — Валерия Голованова, бренд-шеф ресторана Courage Champagne & Oysters Bar
100 г банана100 г авокадо50 г шпината150 мл соевого молокаДля украшения
2 г лепестков миндаля5 г семян льна10 г граната50 г киви50 г голубики10 г шпината10 г кресс салатаШаг 1. Все ингредиенты сложить в блендер и пробить до однородной текстуры.
Шаг 2. Полученную массу выложить в глубокую тарелку и украсить по своему усмотрению.
Свежие комментарии