В Роспотребнадзоре рассказали о том, при какой температуре и сколько можно хранить продукты и блюда летом, чтобы не отравиться.
В условиях жары некоторые продукты способны за считаные часы стать опасными для здоровья, поэтому в летнее время чаще всего фиксируются пищевые отравления. Чтобы обезопасить еду от появления бактерий, следует соблюдать требования ко времени и температуре ее хранения.
Рекомендации на этот счет публикует сайт Роспотребнадзора.Как и сколько хранить разные продукты и блюда?
Роспотребнадзор советует хранить продукты и блюда летом при температуре от +2 °C до +6 °C, то есть в холодильнике:
Мясные блюда: шашлык свиной, бараний или говяжий — не более 36 часов, шашлык из птицы — не дольше 48 часов, котлеты, биточки, бифштексы — в течение 24 часов, готовые субпродукты и паштеты — не более 24 часов, копченые тушки птиц — в течение 72 часов.
Желированные продукты — не дольше 12 часов;
Овощи и зелень: обработанные (помытые, порезанные, очищенные) — в течение 18 часов, свежие — утилизировать при появлении первых признаков порчи или увядания;
Салаты: из сырых овощей и фруктов без заправки — не более 18 часов, с заправкой (майонез, соусы) — в течение 12 часов, с консервированными овощами или яйцами — не более 6 часов;
Любые гарниры — до 16 часов;
Рыба: свежая рыба — не более 24 часов при температуре не выше +2 °C, блюда из рыбы (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) — до 24 часов, копченая и жареная рыба — до 48 часов;
Молочные продукты: молоко, сливки, сыворотка — в течение 36 часов, кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог, домашний сыр) — не более 72 часов;
Кондитерские и хлебобулочные изделия: ватрушки, пирожки, желе, муссы —не дольше 24 часов, торты-суфле, с белковой начинкой, сливочные или фруктово-ягодные — до 72 часов, торты с заварным кремом или кремом из взбитых сливок — не более 18 часов, бисквитные рулеты — до 36 часов;
Овощные или фруктовые соки — не более 48 часов.
Сколько можно хранить продукты не в холодильнике?
По словам кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлии Марковой, скоропортящиеся продукты нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на два часа.
«Хранить их необходимо в холодильнике, так как при низких температурах рост и жизнедеятельность микроорганизмов замедляется. Однако даже в холоде сроки хранения продуктов не бесконечны, а некоторые патогенные микроорганизмы способны размножаться и при пониженной температуре», — приводят слова специалиста «Известия».
К скоропортящимся продуктам относится мясо и мясопродукты, птица, рыба и рыбопродукты, большинство молочных продуктов (кроме сухих и ультрапастеризованных), многие мучные кремово-кондитерские изделия и готовые блюда (купленные в готовом виде или приготовленные в домашних условиях). В ФИЦ питания и биотехнологии не рекомендуют хранить эти продукты на дверце холодильника, так как температура в этом месте часто выше допустимой.
Хранить вне холодильника можно сухие, не скоропортящиеся продукты, например, крупы, а также невскрытые консервы, растительное масло и ультрапастеризованные напитки. По словам гастроэнтеролога Сергея Вялова, крупы могут храниться более года при температуре не выше +25 °C и более двух лет при температуре до +10 °C. Закрытое растительное масло, при условии что на него не попадают солнечные лучи, хранится от 6 до 18 месяцев (рафинированное сохраняется дольше неочищенного), а открытое лучше не использовать дольше двух месяцев — по истечении этого срока оно начинает прогоркать.
Источники:
Свежие комментарии