Когда мы говорим о пищеварении, то сразу думаем про желудок, пищевод, кишечник. Иногда вспоминаем про печень. Но крайне редко — про поджелудочную железу. А между тем пищеварение без нее — невозможно.
Зачем нужна поджелудочная
Поджелудочная железа — труженица, она выделяет в день больше 2 литров сока, который содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы на более простые вещества, которые потом могут всосаться в кровь.
Сок поступает в верхний отдел двенадцатиперстной кишки и участвует в переваривании пищи.Второй важный момент в работе поджелудочной: она вырабатывает два гормона, которые регулируют содержание сахара в нашей крови. Если сахара много, то поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Если мало — глюкагон. Первый гормон помогает транспортировать глюкозу из крови в клетки нашего организма. Второй — заставляет наши клетки эту глюкозу отдавать, если есть необходимость.
Так что поджелудочная железа — очень важный орган для нашего пищеварения и для здоровья в целом. К сожалению, она, как и другие органы, подвержена заболеваниям. Основная проблема — воспаление железы, его называют панкреатитом.
В поддержании здоровья этой важной железы одну из важных ролей играет питание, мы можем незаметно, сами того не подозревая, наносить вред поджелудочной железе и нарушать ее работу просто тем, что кладем в рот.
Какие продукты убивают поджелудочную железу, aif.ru объяснил Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание»:
— Поджелудочная железа — основная железа, которая участвует в пищеварении. Вырабатывает ферменты для усвоения жиров, белков и углеводов, а также производит крайне важные и необходимые гормоны: инсулин и глюкагон.
Оба этих гормона помогают держать стабильный уровень глюкозы в организме, регулируют в целом обмен углеводов и жиров. Так что важность поджелудочный железы для нормального функционирования организма человека трудно переоценить. Какие же продукты нарушают ее работу и могут серьезно навредить поджелудочной железе?
1 место. Газировка
Это главный враг поджелудочной железы и печени.
Все дело в чрезмерном употреблении сахара вместе с газировкой. 25-30 грамм чистого сахара приходится на 100 мл колы. Это огромное число, превосходящее суточную норму потребления. Что происходит, когда такой сахарный заряд попадает в организм? Поджелудочная, в свою очередь, начинает вырабатывать огромные дозы инсулина и истощает свои возможности. Происходит ферментная недостаточность поджелудочной железы. При регулярном злоупотреблении сладкими напитками — возникает сахарный диабет 2-го типа.
2 место. Жирное жареное мясо
В животной пище находится слишком много насыщенных жирных кислот, которые не так просто переработать. От нашей героини опять же требуется масса ферментов для переваривания тяжелой животной пищи. Поджелудочная не справляется с такой задачей так легко, как кажется. Особенно опасны холодные жирные мясные продукты. Их регулярное употребление может привести к спазму протоков поджелудочной железы, что очень опасно не только для здоровья, но и для жизни.
3 место. Алкоголь
Он смертельно опасен как для печени, так и для поджелудочной железы. Регулярное употребление алкогольных, причем любых, даже самых слабых напитков затрудняет работу поджелудочной железы. Особенно опасны резкие всплески активного потребления алкоголя, которые приходятся на отпуск или длительные праздники. Наша пищеварительная система не справляется с такого рода нагрузками. Но главное, что зачастую мы совмещаем алкоголь с мясной пищей, тем самым нанося двойной удар по поджелудочной железе. А еще многие любят запивать это все сладкой газировкой. Получается уже тройной удар.
Свежие комментарии